当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

“新宜吉”六地抱团聚力谋升级

更新日期:2018-01-11 12:08 作者: 来源:江西日报

    “新宜吉”六地抱团聚力谋升级

    研究建设新宜萍城际铁路 2020年经济增幅达全省前列

        为推进新余、宜春、吉安的渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县等六县(市、区)开展跨行政区域转型合作,日前,我省印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》(下称“方案”)。

        “新宜吉”六地是全省区域发展重要板块,渝水区、分宜县、樟树市、上高县、新干县、峡江县区域总面积8354平方公里、人口271万人,2016年生产总值1696.3亿元、财政收入241.1亿元,以全省约5.0%的国土面积、5.9%的人口,贡献了全省9.2%的经济总量。

        方案提出,到2020年,试验区建设全面启动,共建共享的基础设施框架体系初步形成,产业对接合作初见成效。试验区内的经济增幅达到全省前列,实现城乡基本公共服务均等化和全面建成小康社会目标。展望2025年,试验区经济总量占全省比重进一步提高,成为全省跨行政区开放合作典范地区。

        在功能定位上,渝水区将着力打造以锂电为主的新能源新材料产业集群、以装备制造为主的钢铁精深加工产业集群、以农副产品深加工为主的现代农业产业园;分宜县打造全国麻纺产业示范基地和全球电池级锂盐基地,建设“分外宜人地、天工开物城”;樟树市着力建设“中国药都”、中国金属家具产业基地和盐化工循环产业基地;上高县着力建设中部最大鞋业和食品产业基地;新干县着力建设江西灯饰名县、全国箱包皮具产业基地和重要的盐化产业基地;峡江县着力建设省级医药化工产业基地、特色农业示范基地等。

        方案提出,将大力推动试验区“半小时经济圈”建设,支持新余建设区域性综合交通枢纽,建立城区“环形+放射”型的道路交通网络。积极推进新余至吉安、新宜萍城际铁路前期研究工作。加快推进宜春港樟树港区、吉安港新干港区、峡江港区等港区规划的港口(码头)建设,以及分宜、樟树、上高、新干通用机场建设,培育航空小镇。通过加快创建试验区全域旅游,推行重点景区“通票制”,实现试验区一体化旅游圈。

        方案鼓励试验区建立产业园区协作平台,推动组建试验区合作园区联盟,吸引沿海产业链条整体转移和关联产业协同转移,促进产业组团式承接和集群发展。

        在城乡资源共享方面,试验区将探索实现区域内基础教育“零门槛”入学,完善推广智慧校车模式。探索试验区内建设医学共享中心,实现检验结果互认。推进区域内医保异地结算、定点医疗机构互认、社会保险异地转移接续。推进住房公积金域内异地使用转移接续和异地缴存异地互认。

        最后,在深化开放合作方面,试验区将围绕新余苎麻、蜜橘,上高鞋业、箱包,新干箱包、灯饰、盐卤化工,峡江绿色食品,樟树中医药、四特酒等产业,打造一批特色出口基地和境外经贸合作区。同时,全面推动国际贸易“单一窗口”建设,建立新型通关模式,促进口岸各部门信息互换、监管互认、执法互助。新建新余陆路口岸查验区,争取建设赣西内陆口岸国检监管试验区。

        省发改委有关负责人介绍,探索跨行政区转型合作,不仅在我省没有先例,在全国也比较少见,因此,试验区要成为区域合作体制机制创新示范区。

     

编辑:邓小勇