当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 市县

永丰美丽乡村建设让生活格外美

更新日期:2018-01-10 11:10 作者: 来源:吉安市人民政府网

      连日来,笔者走访永丰县上固乡、龙冈畲族乡、沙溪镇等地美丽乡村示范点,别具一格的村民标识牌、土香土色的围墙、充满田园风光的休闲小广场展现在眼前。这样一个个焕然一新的美丽乡村,让村民的生活格外美。

      近年来,该县美丽乡村示范点建设按“经久耐用、简洁质朴,节约资源、就地取材”的原则,结合各地实际,走乡土化、特色化之路,按“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的建设主题,采取与农村实际相适应的技术、工艺和设施有序推进。

      突出“一村一规划,一户一特色”。该县鼓励农户充分利用庭院房舍空间、本地区自然文化资源,因地制宜开展庭院种植、养殖、加工、服务、乡村休闲旅游等。同时,发动农民充分参与,做到符合村情村貌,满足村民需求,保护农村的自然生态、田园风光;挖掘历史古迹、传统建筑、特色建筑,做到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

      2017年,该县新农村建设列点300个,涉及250个村组。目前,全部村组整治建设已开工,开工率100%;207个村组已完成“七改三网”项目建设,工程完成比例83%。

编辑:刘建明