当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省农业农村厅副厅长刘伟赴江苏学习考察村庄环境长效管护

更新日期:2019-02-01 17:04 作者: 来源:省农业农村厅

        1月27日至30日,为落实省委主要领导关于维护好新村新貌的批示精神,省农业农村厅副厅长刘伟、副巡视员康方伯带领新村办相关同志、抚州市农业农村局主要负责同志及资溪、金溪、东乡3县(区)党政分管同志,赴江苏省学习考察村庄环境长效管护工作。江苏省农业农村厅副厅长蔡恒、副巡视员单干银等先后陪同。刘伟在学习考察时强调,村庄环境长效管护是乡村振兴治理有效的重要内容,省委主要领导高度重视,各地农办、农业农村部门,特别是抚州市,要在学习先进地区先进经验基础上,结合本地实际,率先试点、大胆探索,确保2019在破解“重建轻管”难题上取得突破性进展,打造一批群众满意、社会认可、经得起历史检验、可复制推广的示范标杆,为全省完善村庄环境长效管护机制创出经验。

        考察组一行先后与江苏省、泗阳县、金坛区相关部门负责人座谈,了解农村垃圾污水、厕所、村容村貌、公共设施维护管理等方面情况,特别是村庄管护“钱从哪来”“谁来管护”“管护范围标准”等问题进行了深入细致的互动交流,并学习考察了泗阳县李口镇八堡村和卢集镇郝桥村垃圾分类处理中心,金坛区薛埠镇花山村和仙姑村等。通过考察,大家充分感受到江苏农村人居环境整治起步早、成效好,特别是在村庄环境长效管护方面形成的大胆创新、务实管用,规划先行、分类施策,政策配套、财政奖补,机制健全、注重实效的经验,具有很强的学习借鉴意义。

        考察期间,刘伟强调要学习借鉴江苏经验,加快推动我省村庄环境长效管护工作。他指出,推进村庄环境长效管护,要从机制建立上下功夫,达到“管出农民的好习惯、管出村庄的好面貌、管出队伍的好作风、管出地方的好形象、管出发展的好效益”等“五好”成效,特别要注重以符合农村实际、符合农民群众需要、符合当地经济发展水平、符合村庄发展定位为标准,坚持城乡一体、建管并重、科学有效、共建共享、多方协同的“五原则”,因地制宜地创新探索“行政化/市场化+乡(镇)管护站+村管护点”的模式,做到有制度、有标准、有经费、有队伍、有督查,努力实现村庄环境长效管护规范化、制度化、专业化。要坚持属地管理,以县为单位,落实县级主体责任,广泛发动社会参与,明确主管部门督促考核、乡镇组织实施、村级具体落实、专业队伍具体执行、农户习惯养成的任务及要求,完善硬件软件设施,破解村庄整治“一年新模样、两年旧模样、三年不成样”的困扰,持续维护好新村新貌。去年10月省委刘奇书记考察抚州,对抚州农村环境综合治理给予了高度评价,并要求持续维护好新村新貌,抚州市要深刻领会省委主要领导指示精神,在农村环境综合治理“拆得彻底、清得干净、改得美观、管得规范”四句话经验的基础上继续发力,把“管得规范”文章做得更实,努力创出经验、做出标杆。县区主要领导要亲力亲为部署推动,分管领导靠前指挥深入推动,尽快探索形成各具特色的村庄环境长效管护模式。

        省农业农村厅副巡视员康方伯在交流时提出,这次江苏考察,交流了经验,观摩了现场,取得了“真经”,开阔思路了,回去后,抚州市和相关县区要立即行动,以更加解放的思想,更加有力的举措,组织开展试点探索,为全省村庄环境长效管护机制建立,贡献抚州智慧。

     


        

编辑:江西三农网