当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

江西休闲农业发展迅猛 企业达5000家产值近千亿

更新日期:2018-12-11 15:50 作者: 来源:江西网络广播电视台

        樱花节、稻作旅游、农家乐……近年来,江西休闲农业和乡村旅游发展迅猛,截至2018年6月,全省规模以上休闲农业企业5000家,农家乐经营户超2.43万户,预计今年休闲农业和乡村旅游总产值将超930亿元。

        江西省农业农村厅副厅长万国根介绍说,省农业农村厅主要从政策支持、资金扶持、品牌培育、遗产保护、宣传推介、行业管理等六个方面入手,大力推动休闲农业和乡村旅游发展。

        目前,江西省有全国休闲农业和乡村旅游示范县16个、中国美丽休闲乡村24个、全国休闲农业和乡村旅游星级示范企业(园区)89个。同时,认定了省级休闲农业示范县29个、示范点286个,江西省美丽休闲乡村40个,星级农家乐103家,十佳休闲农庄20个、休闲农业精品线路20条。

        此外,江西还连续四年举办了江西休闲农业乡土美食推介活动,向社会推出了130多道具有地方特色的农家菜、600多个有代表性的休闲食品。

        各地还开展了旅游地方特色的活动,比如南昌市的“休闲农业?秀美乡村”活动月、婺源油菜花节、凤凰沟樱花节等。江西休闲农业和乡村旅游互联网平台也在建设当中。

        万国根说,下一步,江西将把休闲农业作为推动农村一二三产业融合发展的重要抓手和实现农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,培育一批以现代农业示范园为基础的田园综合体和打造一批休闲农业龙头企业与示范基地。

编辑:江西三农网