当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

全省农村实用人才助力脱贫攻坚现场推进会在泰和召开

更新日期:2018-11-21 11:28 作者: 来源:省农业农村厅

    会议现场。

      11月19日,全省农村实用人才助力脱贫攻坚现场推进会在泰和县召开。省委组织部副部长、省委人才工作领导小组副组长、省委人才办主任徐忠、省农业农村厅党委书记江枝英出席会议并讲话,吉安市委书记胡世忠致辞,副厅长赖金生主持会议。

      江枝英指出,农村实用人才队伍建设是脱贫攻坚的基础,近年来各级农业农村部门通过抓机制、建队伍、搭平台、强培育、促服务、增活力,有效地激发了农村实用人才的潜能,强化了农村实用人才的动力,为打赢脱贫攻坚战提供了强大的智力支持。

      在讲话中,江枝英就农村实用人才助力精准脱贫攻坚工作谈了三点意见。一是总结经验,农村实用人才已成为助推脱贫攻坚的主导力量。通过建立稳定的投入机制、高效的服务机制、长效的激励机制,构建了农村实用人才助力脱贫攻坚的动力机制;创新了农村实用人才助力脱贫攻坚的扶贫模式,由“输血”式向“造血”式转变,由“传统型”向“技能型”转变,由“单一化”向“多元化”转变;提升了农村实用人才助力脱贫攻坚的服务本领,组织实施了全省“一村一名大学生工程”,整合各类培训资源,为农村实用人才量身定制培训“菜单”,支持帮助新型职业农民组织举办或参加各种农产品展销会、博览会、交易会等贸易活动。
      二是突出重点,打造支撑脱贫攻坚农村实用人才队伍建设高地。全省农业农村工作部门要深化认识,提高政治站位,强化“四个意识”,主动融入全省精准扶贫工作大局,加强贫困地区人才智力帮扶;要大力开展新型职业农民培育、深入推进“一村一名大学生工程”、精心组织实施好农村实用人才带头人培养计划;要加强科学管理、加强分类指导、完善扶助机制,突出机制创新,激发贫困地区农村实用人才创业活力;要持续深化农业大讲堂下基层宣讲活动、深入开展“一帮一”活动、鼓励引导优秀人才回归乡村、加强“一村一名大学生工程”服务平台建设,发挥贫困地区农村实用人才领富作用,切实培养一支“留得住、用得上、干得好”的扶贫工作队伍,加快建设支撑脱贫攻坚的农村实用人才队伍建设高地。

      三是担当实干,努力确保农村实用人才队伍建设工作取得更大进展。当前,我省正处于打赢脱贫攻坚战的关键时期。各级农业农村部门要加强组织领导、明确工作责任,加强体系建设、提升培养能力,加强宣传引导、营造良好氛围,加强作风建设、推动工作落实,务必讲政治、顾大局,坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,奋力开创农村实用人才助力脱贫攻坚工作的新局面。

      会上,赣州市、泰和县、莲花县、南丰县作了交流发言。会议期间,与会代表实地考察了泰和县“田教授”服务综合体中心、稻虾共作实训基地、井冈蜜柚实训基地、“一村一名大学生”创新创业基地、创客聚落部。

      各设区市委组织部分管领导,市委农工部和市农业局主要负责人、25个贫困县(市、区)委组织部分管领导,农业局负责人,乡村大学生创新创业协会会长等参加会议。

    省委组织部副部长徐忠讲话。

    厅党委书记江枝英讲话。

    调研现场。

     

编辑:江西三农网