当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊部长在江西智库峰会“乡村振兴战略”高峰论坛上致辞

更新日期:2018-10-18 12:18 作者: 来源:省委农工部

    10月16日下午,2018江西智库峰会“乡村振兴战略论坛”在江西前湖迎宾馆举办。图为论坛现场。

    省委副秘书长、农工部长毛祖逊在论坛上致辞。

    各位嘉宾,各位代表:

      金秋十月,丹桂飘香。我们满怀首届中国农民丰收节的收获和喜悦,迎来了首届江西智库峰会“乡村振兴”高峰论坛的举办。首先,我们对各位嘉宾、代表的到来,表示热烈欢迎!对本次论坛的主办单位中共江西省委宣传部,承办单位中共江西省委农工部、江西农业大学,协办单位北京大学中国农业政策研究中心、浙江大学新农村研究院、江西广播电视大学,表示衷心感谢!

      习近平总书记在中共中央政治局第八次集体学习时指出:“40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕;40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。”站在纪念改革开放40周年的历史当口,我们举办首届江西智库峰会“乡村振兴”高峰论坛,可谓主题宏大,意义重大;任务崇高,使命光荣。

      乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党的十九大提出的一项重大战略,写入了党章,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,事关巩固党在农村的执政基础,事关农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,事关全面建设社会主义现代化国家全局,具有战略性、全局性、历史性的重大意义。

      党的十八大以来,全省上下紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,在党中央的坚强领导下,认真贯彻落实“三农”工作重中之重的要求, 全面深化农村改革,持续加大“三农”投入,着力发展现代农业,扎实推进新农建设,积极促进农民脱贫致富,农业农村发展稳中有进、稳中有新、稳中向好,取得了历史性成就、发生了历史性变革。5年来,全省粮食总产量连续稳定在420亿斤以上,农业供给侧结构性改革迈出新步伐,农村面貌发生显著改观,农民收入持续较快增长,脱贫攻坚取得决定性进展,新农村建设以每年2万个村组的规模推进,形成了“连点成线,拓线扩面,突出特色,整体推进”的建设格局,农村改革纵深推进、多点突破,为全省经济社会发展奠定了建设基础,提供了有力支撑。

      江西作为传统的农业大省、粮食主产区,发展不平衡不充分的问题在乡村最为突出:农业供给质量有待进一步提高,城乡融合发展机制有待进一步健全,农民收入持续稳定增长的长效机制有待进一步巩固,精准脱贫的质量有待进一步提升,深化农村改革的红利有待进一步释放,乡村治理体系治理能力有待进一步强化。实施乡村振兴战略,是解决我省人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是全面建成小康社会和共同富裕的必然要求,是建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。

      党中央对实施乡村振兴战略的进行了顶层设计,确立了总目标、总方针、总要求,明确了指导原则、基本主线、具体路径。我们要以本次高峰论坛为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照江西省委十四届六次全会的决策部署,进一步深入学习、深刻理解、深化认识,结合省情、联系实际、把握差异,抢抓机遇、积极作为、真抓实干,充分吸纳各位专家学者的建议,总结、探索、实践具有江西特色的乡村振兴之路,彰显江西乡村产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美,努力绘就新时代美丽乡村新画卷。这也是江西省委省政府高度重视举办首届江西智库峰会、专门设立乡村振兴战略专题论坛的精神所在、主旨所在、意义所在。

      非常荣幸,我们邀请到了我国“三农”领域权威专家:黄路生院士、魏后凯研究员、黄季焜院士、罗必良教授、黄祖辉教授莅临本次论坛作主旨演讲。五位专家,学术地位崇高、学术造诣深厚、学术建树卓越,他们不辞辛苦认真调研、充分论证、精心准备,专门为江西乡村振兴工作把脉献策,我们期待聆听他们的真知灼见。

      最后,预祝本次高峰论坛取得圆满成功!

      谢谢大家!

编辑:江西三农网