当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

2018年江西省农业领导干部专题培训班开班式在浙江生态文明干部学院顺利举行

更新日期:2018-08-21 11:50 作者: 来源:省委农工部

    全省农业领导干部专题培训班在浙江生态文明干部学院开班现场

      8月20日,全省农业领导干部专题培训班在浙江生态文明干部学院开班。省委副秘书长、农工部长毛祖逊出席并授课,省委农工部副部长赖金生作动员讲话,浙江生态文明干部学院常务副院长刘宏伟出席了开班式。

      浙江生态文明干部学院培训部主任陆松清主持了开班式。

    省委副秘书长、农工部长毛祖逊,副部长赖金生出席开班式

      毛祖逊在讲话中指出:党的十九大提出实施乡村振兴战略,习近平总书记多次就实施乡村振兴战略发表重要讲话,指示要“把实施乡村振兴战略摆在优先位置”。要深入学习领会习近平总书记“三农”思想,把实施乡村振兴战略作为新时代江西“三农”工作的总抓手,扎实推动我省“三农”工作再上新台阶、实现新跨越,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础。

    毛祖逊授课

      毛祖逊在讲话中强调:实施乡村振兴战略必须遵循习近平总书记的“三农”思想。理解和掌握好习近平总书记有关“三农”的重要论述,即“强美富论、城乡一体化论、保障国家粮食安全论”等十一论。总书记的这些论述,指明了实施乡村振兴战略的重大意义、主攻方向和路径,勾勒了清晰的路线图,明确了重要原则和基本问题,是我们实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的理论指引和行动指南。

        要把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,抢抓机遇、积极作为,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。

      要仔细领会习近平总书记提出的乡村振兴“七个之路”。理解和把握好实施乡村振兴战略的重大任务和内在规律,找准实施乡村振兴战略的目标路径和努力方向。

      要深刻理解我省实施乡村振兴战略的目标任务。以新理念、新思路谋划推进乡村振兴战略,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

      要准确把握我省实施乡村振兴战略的基本原则。一是坚持党管农村工作。二是坚持农业农村优先发展。三是坚持农民主体地位。四是坚持全面振兴。五是坚持城乡融合。六是坚持绿色发展。七是坚持规划引领。八是坚持分类推进。

      要正确处理实施乡村振兴战略的几个关键性问题。正确认识“立足实际,正确认识和准确把握乡村发展规律,探索有效路径,发展壮大农村集体经济”等9大关键性问题,努力做到学懂弄通做实,坚持理论联系实际,用科学理论指导具体工作。锐意进取、扎实苦干,积极推动我省乡村振兴。

    学员认真听课

      省委农工部副部长赖金生做了动员讲话。他对参训学员提出三点要求:一是提高认识,增强培训学习的主动性。二是珍惜机会,增强学习的自觉性。要带着问题学、带着责任学、带着思考学。三是严明纪律,增强培训的实效性。要严格遵守中央“八项规定”和有关纪律,认真完成好培训期间的各项学习任务。

      开班式上, 浙江生态文明干部学院常务副院长刘宏伟发表了热情洋溢的致辞。他简要介绍了湖州市经济社会发展的基本情况,浙江生态文明干部学院的基本情况,以及湖州市实践习近平生态文明思想,推进乡村振兴的相关经验,并表达了对加强和江西各地推进乡村振兴合作交流的企盼。

    学员参观学习湖州市推进乡村振兴的相关经验

      各设区市和县(市、区)的党委或政府分管农业农村工作的领导和各设区市委农工部领导参加了培训。

编辑:闫冰洁