当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

汪安南:推动农村人居环境整治工作取得新成效 让广大农民群众有更多的幸福感和获得感

更新日期:2018-08-13 16:54 作者: 来源:省委农工部

    中央农办督导组到我省督导调研农村人居环境整治工作

    8月10日至12日,国家水利部总规划师汪安南率水利部督导组在我省就农村人居环境整治工作开展督导调研。图为督导组一行在铅山县铅山县新滩乡李叶村与村民交流。

      8月10日至12日,根据中央农办统一部署,国家水利部总规划师汪安南率中央农办督导组在我省就农村人居环境整治工作开展督导调研。省委副秘书长、农工部部长毛祖逊,省水利厅厅长罗小云等陪同调研。

    图为督导组一行听取我省贯彻落实中央部署、大力开展农村人居环境整治工作情况汇报。

      督导组听取了我省贯彻落实中央部署、大力开展农村人居环境整治工作情况汇报。汪安南指出,开展农村人居环境整治工作督导调研是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央1号文件、全国改善农村人居环境工作会议精神的重要举措,重点了解江西省推进农村人居环境整治工作进展情况,《农村人居环境整治三年行动方案》重点任务推进,以及组织保障、资金投入等情况,找准找实存在的问题,进一步明确工作方向,确保按照中央部署,扎实推进农村人居环境整治工作,打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

    督导组一行在横峰县姚家乡苏家塘与当地村民交谈,详细了解村民们的家庭和生产、生活状况。

      随后,督导组一行先后来到上饶市横峰县姚家乡苏家塘、好客王家,莲荷乡梧桐畈、亭子上,铅山县新滩乡李叶村、罗石村,葛仙山乡礼仪欧家、鹅湖等地,详细了解村容村貌整治、垃圾治理、污水处理、厕所改造、长效管理、乡风文明等工作开展情况。

      督导组一行走村串户,与当地农民群众细心交谈,了解村民们对秀美乡村的认识和现实心理状态,面对面感知群众对当前秀美乡村建设的满意度和获得感。每到一处,督导组一行都会来到村民的房前屋后、客厅厨房,详细了解村民们的家庭和生产、生活状况。督导组指出,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要内容,要因地制宜、循序渐进、尽力而为、量力而行,探索一条适合当地实际的农村人居环境整治好路子。

    横峰县县委书记饶清华向汪安南一行介绍好客王家村民准则。

    督导组一行查看好客王家《治村规约》。

      12日上午,督导组在南昌召开反馈会,督导组一行对江西在农村人居环境整治工作中取得的成绩给予肯定,并反馈了在督导调研中发现的问题,提出了工作建议。督导组强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于建设好生态宜居的美丽乡村重要指示精神上来,发扬钉钉子精神,采取有针对性和创新性的举措,压实责任,把好事办好,让广大农民群众有更多的幸福感和获得感。农村人居环境整治工作事关农民群众的切身利益,要尊重农民意愿,发挥农民主体作用,要针对当前工作中出现的不足和问题找到根源,分析问题并找到解决问题的有效办法。要让群众参与进来,在产业发展上下真功夫,既要有抓手,又能可持续。要实现人居环境和乡村振兴的融合统一,要注重乡村建设的人才培养。要建立长效机制,坚持久久为功,形成一整套规范、稳定、配套的制度体系,整体提升、推动农村人居环境整治工作。

      毛祖逊汇报了我省农村人居环境整治工作情况。他指出,党的十九大以来,江西全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于建设好生态宜居的美丽乡村重要指示和李克强总理批示、全国改善农村人居环境工作会议精神,按照党中央关于实施乡村振兴战略和农村人居环境整治三年行动计划的部署要求,将农村人居环境整治作为江西实施乡村振兴战略的第一场硬仗,同生态宜居美丽乡村建设、全面推进乡村振兴一体部署、一体推进,举全省之力推进农村人居环境整治。

      对督导组反馈的问题和提出的建议,毛祖逊表示,江西将切实增强接受督导的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以务实高效的作风、严谨细致的举措,按照督导组的要求不折不扣抓好整改落实。对督导组查找出的问题,即知即改,集中整改,件件有答复;对督导组提出的建议,认真研究,及时落实,事事有回音。

    督导组一行在铅山县新滩乡李叶村查看农村垃圾治理。

    督导组一行在铅山县葛仙山乡礼仪欧家详细了解村容村貌整治、垃圾治理、长效管理、乡风文明等情况。

     

编辑:江西三农网