当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委农工部组织北大清华等专家团走进会昌县调研

更新日期:2018-08-08 11:14 作者: 来源:省委农工部

    专家团在会昌九二工业基地走访企业。

      8月2日至3日,为帮助会昌县找准经济创新发展的路径,解决当地企业面临的困难和问题,激活企业活力,提升企业竞争力,助推会昌县经济高质量发展,在江西省委农工部赖金生副部长的组织下,由北大中文系柳春蕊教授带队,来自北大、清华、人大、复旦、浙大、武大、同济等双一流重点高校的博士硕士专家团来到会昌县开展调研走访、企业座谈等活动。
       
      8月2日上午,专家团抵达会昌县后,旋即驱车前往九二工业基地。九二工业基地位于赣、闽、粤三地交汇中心,临近206国道、济广高速,地理区位优势明显,交通便利,路网、水网、电网以及通讯网络完备,依靠会昌县丰富的矿产资源,正成为会昌县化工产业实现新腾飞的有力平台。在九二工业基地,专家团仔细参观了锦顺达锡业、九二盐业、亚泰钨业、石磊集团等企业,认真听取并记录了企业相关负责人对企业发展的历史、文化以及生产情况的介绍。

        企业家积极参与互动

      8月3日下午,专家团与锦顺达锡业、汇凯化工,芙蓉堂药业、石磊集团等当地企业负责人在会昌县行政中心一楼会议室举行了座谈会,会议由会昌县政府副县长蒋小英同志主持。蒋小英副县长首先介绍了专家团的组成人员,对专家团来到会昌调研表示欢迎,并对省委农工部组织专家团为会昌经济发展升级提供智力支持表示了感谢,同时希望专家团与企业家在座谈会上积极交流,为会昌的企业发展“把脉问诊”并提出宝贵的意见和建议。

      文河根博士代表专家团首先作了发言。文河根博士分析了当前中国的经济形势以及企业转型升级的几大要素,分享了几年来在中国各地企业调研发现的六大核心问题,并针对会昌经济与企业转型提出了延伸产业,利用资本、人才、政策三重杠杆等六点建议。

      紧接着是专家团与企业家的互动。企业家纷纷畅所欲言,向专家团介绍了各自企业的生产经营情况,也提出了很多问题。这些问题既包括技术上的难题,也包括对政策的疑惑,涉及到了金属、制药、食品、非物质文化遗产的利用等很多领域。专家团成员在认真听取企业家的问题后现场一一予以作答。不少企业负责人与专家团成员交换了联系方式,将就相关问题作进一步的交流。
       

     

     

编辑:江西三农网