当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

我省农村生活垃圾治理工作首次启动约谈机制

更新日期:2018-06-12 11:20 作者: 来源:省委农工部

    6月11日上午,省农村生活垃圾专项治理联席会议对农村生活垃圾治理工作第一次“回头看”部分县(市、区)进行集体约谈。图为约谈现场。

        6月11日上午,省农村生活垃圾专项治理联席会议对农村生活垃圾治理工作第一次“回头看”部分县(市、区)进行集体约谈,这是我省农村生活垃圾治理工作首次启动约谈机制。省委副秘书长、农工部部长毛祖逊主持会议并讲话,省住房城乡建设厅厅长卢天锡就整改工作和迎接国检提出要求。会议通报了第一次“回头看”情况,有关县(市、区)政府主要领导作表态发言。省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟参加约谈会。

        为贯彻落实省委书记、省长刘奇同志在全省城乡环境综合整治工作推进会上提出的“要全力以赴迎接国检”、“任何地区都不能出问题”的要求,省农村生活垃圾专项治理联席会议办公室于近日委托第三方机构,对49个县(市、区)的农村生活垃圾治理工作开展了第一次“回头看”明察暗访。根据“回头看”反馈情况,16个县(市、区)成效保持较好,21个县(市、区)工作基本合格,12个县(市、区)问题较为突出。

        毛祖逊指出,党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要坚决打好污染防治攻坚战,都对农村垃圾治理提出了更高要求。习近平总书记亲自主持审议《农村人居环境整治三年行动方案》,并对全国改善农村人居环境会议作出重要批示,明确把农村垃圾治理作为农村人居环境整治的主攻方向。省委书记、省长刘奇同志特别重视农村垃圾治理工作,多次部署强调、实地调研和暗访考察城乡环境综合整治,要求以“三线六边”区域为整治重点,做到“四无四净”。我们要以强烈的责任意识和担当意识,进一步提高政治站位,把中央和省里的决策部署落到实处。

        毛祖逊强调,针对“回头看”发现的问题,各地要以更有力的举措抓好整改。要进一步明确县级政府主体责任,统筹规划、全域推进城乡垃圾治理工作,并将基础设施建设和运行保障经费足额纳入县级政府公共财政预算;要集中力量攻难点,对“三线六边”区域再来一次“拉网式”清理,确保做到“四无四净”;要着力补齐设施短板,加快推进垃圾焚烧发电项目建设,加快淘汰不符合环保要求的垃圾焖烧炉。

        毛祖逊强调,抓好农村垃圾治理,关键是建立完善长效机制。有条件的地方要大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理,实现“两同步、四统一”,即城市与农村、清扫与清运同步推进市场化,城乡垃圾统一清扫、统一收集、统一转运和统一处理。要把监管责任严格落实到位,建立各级政府、村组织、村民以及社会各界共同参与的督导考核机制,对第三方企业日常运行进行监管,防止个别企业“捆绑”政府。要加强对群众的宣传教育,鼓励引导村民积极参与垃圾治理。

        卢天锡在讲话中指出,各地要把农村垃圾治理摆在乡村振兴和生态环境保护的重要位置,对照目标要求补齐短板,健全农村保洁长效机制,着力提升收运处理能力。要全力以赴迎国检,全面排查、有效整改,广泛发动、全民参与,加强宣传、营造氛围,加强督察、严肃问责,确保如期通过国家验收。

        会上,在第一次“回头看”中问题比较突出的12个县(市、区)主要领导作了表态发言。

编辑:江西三农网