当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

赖金生在武宁县调研乡村人才振兴工作

更新日期:2018-06-04 15:20 作者:孙从勇 来源:九江市委农工部

    赖金生一行与市县相关部门进行座谈交流。

       5月31日,省委农工部副部长赖金生一行赴九江市武宁县调研乡村人才振兴工作。九江市委副秘书长、农工部部长程益琴、市农办主任郭晓茹等陪同调研。

    赖金生一行考察武宁县罗坪镇长水村红豆杉培育种植基地。

      赖金生一行先后考察了武宁县澧溪镇长乐莲子基地、石渡乡官田福橙基地、罗坪镇长水村红豆杉培育种植基地。通过深入实地,详细了解武宁县乡村大学生就业创业、市县扶持政策等工作情况。并与市县相关部门及武宁县乡村大学生“双创”协会部分成员进行了座谈交流。

    图为调研现场。

      在座谈会上,赖金生强调,武宁县对农村人才支持力度很大,县乡村大学生创新创业协会起步早、有想法、有成效。下一步要做好三件事:第一,要高度重视乡村人才工作。乡村振兴“五个振兴”,人才振兴是重点;人才兴,乡村才会兴。要认真探索乡村人才振兴的新路子。着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的基层干部队伍,一只高素质的农业科技人才队伍,一支新型职业农民队伍,一支“土专家”队伍,一支新乡贤工作队伍。第二,要在如何使用培养、留住乡村人才上多想办法。一是完善激励政策,以乡情亲情为纽带,在上升渠道、评定职称和职业农民等方面给予优惠政策,以优惠政策留住人;二是整合资源支持创业发展,如就业培训、能人带动扶贫等;三是搭建平台,让乡村大学生在产业发展上大显身手;四是营造良好环境,以良好的生态环境、创业环境、生活环境留住人才。第三,要积极推动乡村大学生创新创业。一是加强宣传,注重提炼好的经验做法,挖掘先进典型,激发农村创新创业活力;二是加强管理,建立和完善自我发展机制,防止出现“重组建、轻管理;重发展、轻规范;重数量、轻质量;重帮扶支持、轻监督管理”等四类问题;三是推动做大做强,努力做到规模化经营、民主化管理、企业化运作、标准化生产、品牌化发展;四是加强帮扶,在创业培训、外出考察、资金支持、项目扶持等方面,大力支持乡村大学生创新创业。

编辑:江西三农网