当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

倪美堂一行深入萍乡开展新农村建设综合督查工作

更新日期:2018-06-04 10:07 作者: 来源:萍乡市委农工部


        倪美堂一行在上栗县金山镇高山村检查新农村建设工作进度。

        5月29日至31日,省委农工部副部长倪美堂率领全省新农村建设综合督查组来到萍乡市上栗县、莲花县、湘东区等地开展新农村建设综合督查工作。

        调研期间,倪美堂一行先后来到上栗县的豆田村、新杨村、高山村、石塘村,莲花县的“甘祖昌干部学院”沿背村、“锡器制作之乡”路口村、“水生态村”田心村、“爱国主义教育基地-刘仁堪故里”浯二村,湘东区的中节能萍乡环保能源有限公司和三角池村等地,通过实地督查、召开座谈会和查看企业生产等方式,对两县一区乡村振兴战略实施进展情况进行了实地查看,对新农村建设和农村生活垃圾治理工作进行了督查指导,并与各县区、乡镇及村委相关负责人就新农村建设和乡风文明等工作进行了详细交流。详细了解了萍乡市乡村振兴战略、新农村建设、农村生活垃圾处理和贫困村组整治建设等工作的施工进度、建设模式、下一步建设任务,以及当前建设过程中遇到的困难和问题等。

        在上栗县,倪美堂对近年来上栗县新农村建设工作所做的努力和取得的成绩给予了充分肯定。他要求,乡村振兴战略要详细解读好中央乡村振兴战略的精神;要理顺城乡关系,走城乡融合发展之路,努力构建农村田园综合体;要巩固完善农村集体经济,实现共同富裕;要进一步深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;要注重人与自然和谐共生,促进生态发展;要创新农村社会治理,将自治、法治、德治相结合。

     倪美堂副部长一行在莲花县查看新农村建设点。

        在莲花县,倪美堂副部长指出:新农村建设不能搞一刀切,勿急躁冒进。要把去年的点继续完善好、巩固好,今年的点要选好、建设好,不断建一片成一片,成一片见效一片;要加大两方面资金投入,一方面是社会资金投入,动员社会各界力量来积极支持和参与新农村建设。另一方面是加大政府投入,以新农村建设专项资金30万元为“引子”,撬动金融资金和其它各部门资金;要助力精准脱贫攻坚工作,把促进农民增收致富作为新农村建设的重中之重来抓,将点上建设与精准扶贫相结合、“七改三网”基础设施建设与贫困村的村庄环境整治相结合,大力发展现代农业产业项目,加快富民增收步伐,切实增强农民群众获得感和幸福感。

        在中节能萍乡环保能源有限公司,倪美堂一行详细了解垃圾焚烧发电的流程及废水、废气的处理。

        在湘东区中节能萍乡环保能源有限公司,督查组认真听取了公司负责人的情况介绍,并实地深入到中控室、展厅等,详细了解垃圾焚烧发电的流程及废水、废气的处理。倪美堂指出,建设和实施生活垃圾焚烧发电项目是实现生活垃圾无害化、减量化、资源化的有效途径,通过对生活垃圾进行循环利用,有效减轻城市生态压力,彰显绿色环保的发展理念。企业和相关单位要不断创新,强化内部管理,加强环保建设,全面推进环境信息公开透明,严格落实相关行业标准,更新配套相应环保设施,确保各项排放标准达到环保要求。

编辑:江西三农网