当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

龙宇闻一行深入抚州督查调研新农村建设和乡风文明等工作

更新日期:2018-05-31 15:35 作者: 来源:抚州市委农工部

    龙宇闻副部长在资溪县就乡风文明建设同镇村干部座谈。

    龙宇闻副部长在乐安县听取工作情况汇报。

      5月23日至28日,省委农工部副部长龙宇闻率省督查调研组先后深入抚州市资溪县、金溪县、崇仁县、宜黄县、乐安县,对今年实施乡村振兴战略、新农村建设、农村生活垃圾治理、贫困村组整治建设等工作开展综合督查,并在资溪县、金溪县调研乡风文明建设工作。

      每到一个县,督查调研组听取了今年有关工作情况汇报,与县分管领导和相关部门负责同志进行了座谈,实地察看了今年3个新农村建设点启动情况,并察看了资溪县“真相乡村”秀美乡村建设示范带、大觉溪乡村旅游综合示范区,宜黄县曹山寺景区片区、二都镇帘前村和乐安县抚八线秀美乡村建设示范路、流坑景区片区等美丽示范创建成效,在资溪县、金溪县还深入2个村庄就婚丧嫁娶移风易俗走访了农户。

    龙宇闻副部长察看资溪县真相乡村秀美建设示范路创建成效。

      通过听取工作汇报、实地察看和查阅资料,龙宇闻副部长一行对抚州市去年秀美乡村建设的做法、成效以及今年工作进展给予了充分肯定。龙宇闻指出,抚州市认真落实农业农村优先发展要求,实施乡村振兴战略的思路清晰、目标明确、措施具体、成效明显,一些重点和难点工作取得了突破。尤其是去年秀美乡村建设资金投入大、建设标准高、产业融合紧、效果呈现美,各地各具特色、亮点纷呈,留下了美好印象;今年新农村建设工作启动早、资金落得实,总体工作进展良好,特别是资溪县加大整合涉农资金投入新农村建设,金溪县加大县财政对新农村建设资金奖补,崇仁县加大精品示范点的布局安排,乐安县加大财政资金整合投入、提高建设标准,以及抚州市加快推进城乡生活垃圾第三方治理等做法及成效好,值得总结和推广。

    龙宇闻副部长察看乐安县抚八线秀美乡村建设师范路创建成效。

      对于下一步工作,龙宇闻强调,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的决策部署,今年是实施的第一年,必须开好局、起好步。实施乡村振兴战略是一项系统工程,是综合性、全局性工作,要再接再励,敢于创新,全面发展。一是要加快村容村貌整治,改善农村人居环境。立足美丽生态宜居,完善村庄规划,突出村庄个性,落实“四精”理念,加快“七改三网”建设项目启动;充分调动农民积极性,尊重农民意愿,改善农村生产生活条件和人居环境,构建共建共享的良好格局;二是要大力发展农村产业。瞄准市场需求,因地制宜,宜工则工、宜农则农、宜游则游,能种则种、能养则养,抓住有利时机,把潜力大的产业逐步发展成支柱产业。要用好“财政惠农信贷通”政策。通过“财政惠农信贷通”,加大对扩大生产规模、提升生产技术、抢占产品市场、有贷款资金需求的新型经营主体的贷款资金支持力度,帮助农业企业和新型经营主体发展壮大。三是要加快村级集体经济发展,挖掘村级集体资产资源的发展潜力,把资源优势变为经济优势;四是要加强乡风文明建设。通过村民自治与干部带头同步推进、理论疏导与舆论引导同步推进、上下联动与日常监管同步推进、正面引导与反面约束同步推进,带动农村革除陈规陋习。倡导文明乡风,将广大农村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园。

编辑:江西三农网