当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委农工部副巡视员康方伯到新余市督查指导工作

更新日期:2018-05-28 15:13 作者:张小娟 来源:新余市委农工部

    5月23日至25日,省委农工部副巡视员康方伯率省新农村建设综合督查组到新余市督查指导工作。

      为进一步贯彻落实全省农村工作会议暨新农村建设现成推进会精神,积极实施乡村振兴战略,更加有力推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动,5月23日至25日,省委农工部副巡视员康方伯率省新农村建设综合督查组到新余市督查指导工作。副市长林愚,市委农工部部长何志勇陪同督导。

      督查组一行先后来到分宜县双林镇、洞村乡、湖泽镇、仙女湖区凤凰湾办事处、渝水区界水乡、良山镇、水北商会和罗坊镇等地,通过实地督查、座谈会和查看资料等方式,对新余市乡村振兴战略实施进展情况进行了实地查看,对新农村建设和农村生活垃圾治理工作进行了督查指导,并与各县区、乡镇及村委相关负责人就贫困村组整治建设工作进行了详细交流。详细了解了新余市乡村振兴战略、新农村建设、农村生活垃圾处理和贫困村组整治建设等工作的施工进度、建设模式、下一步建设任务,以及当前建设过程中遇到的困难和问题等。

    图为康方伯一行对新余市拆“三房”建“三园”做法表示肯定。

    图为康方伯一行在新余市凤凰湾和下保村查看新农村建设情况。

      康方伯指出,新余市委、市政府对新农村建设工作高度重视,领导抓农村工作的决心大、思路宽,各职能部门分工落实强。新余实施乡村振兴战略的思路明确,工作有条不紊。新余的乡村振兴工作有实实在在的抓手,拆“三房”建“三园”如火如荼地开展,力度大、效果明显,拆除了封建思想和脏乱差,拆出了文明与和谐,为新农村建设环境整治工作扫平了障碍。新余创新的颐养之家工作、厕所革命、城乡供水一体化工作和新农村建设促进会等工作,覆盖面广、社会反响好、效果显著,走在全省前列,对全省的工作都有很好的指导性和可复制性,可以总结经验,在全省推广。新余的新农村建设亮点突出,凤凰湾和下保的新农村建设别具一格,日新月异,走出了一条美丽乡村建设示范样板路。打造了良山镇垣下村和罗坊镇大港亭村等一批示范带动强、村庄规划建设有序、生产生活基础设施完善、基本公共服务覆盖、农民收入稳定增长的新农村建设中心示范村。

      对做好新余市下一步乡村振兴工作,康方伯提出了几点要求:一是要进一步抓好新农村建设村庄整治规划。对大面积拆“三房”后,要及时完善调整规划,让规划落地,真正实现规划先行;二是进一步抓好新农村建设技术指导工作。推广分宜县湖泽镇的“专职施工员”好经验,做到精细施工、多用乡土材料,不搞千篇一律,打造千村千景;三是做实贫困村调查摸底工作。重点解决建设质量不高、建设效果不好的问题,确保贫困村组按标准建一个、成一个;四是加快推行农村生活垃圾第三方治理工作。探索实行市场运作、企业负责、政府监管、乡村参与的管理模式;五是做实新农村建设促进会工作。推广“名誉村主任”和“商会+新农村建设”的融合发展模式,发挥好新农村建设促进会的桥梁和纽带作用,为乡贤搭建好发展农村经济、支持家乡建设的平台;六是要强化新农村建设资金监管。严把项目筛选、项目审批、资格审查、质量监督、目标责任、资金拨付和资金使用关,做到建设资金专户管理、专款专用,坚决做到不截留、不挪用,不改变资金用途,提高新农村建设资金使用效能。七是要加强新农村建设建后管护。引导村民整理美化自家的房前屋后,做到室内室外一样美。让广大农户明白自己才是新农村建设基础设施项目的最终使用者和受益者,只有提高他们的管护意识,才能有助于解决新农村建设管护中存在的问题,实现共同参与管理和维护。

编辑:江西三农网