当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

赖金生一行深入吉安市开展新农村建设综合督查

更新日期:2018-05-21 11:23 作者: 来源:省委农工部

    图为赖金生一行实地调研安福县平都镇张家山新农村点。

    图为赖金生一行与当地干部群众交流。

        5月16日至18日,省委农工部副部长、省新村办副主任赖金生率队赴吉安市新干县、峡江县、安福县,就实施乡村振兴战略和新农村建设、农村生活垃圾治理、贫困村组整治建设等工作开展综合督查。吉安市委常委、副市长赵红光,市委农工部副部长彭万安以及新干县、峡江县、安福县的党政主要领导、分管领导先后陪同调研。

        督查组一行随机抽查了三个县的2018年省级新农村建设非贫困村点、贫困村点、自建村点,并深入新干县金川镇腊月红果业基地、峡江县金坪民族乡猕猴桃种植基地、安福县农业科技示范园、武功山农业综合开发有限公司等地调研,还分别召开座谈会听取“三农”工作情况汇报。

    赖金生副部长与峡江县金坪民族乡猕猴桃种植基地种植户交流,了解种植户的生产经营情况。

        督查中,赖金生对新干、峡江、安福三县农业农村工作取得的成绩给予充分肯定,同时强调,要以实施乡村振兴战略为契机,工作思路上实现“四个转变”,即坚持“四化”同步转向坚持农业农村优先发展,坚持城乡统筹发展转向坚持城乡融合发展,坚持实现农业现代化转向坚持实现农业农村现代化,坚持新农村建设“20字”方针转向坚持乡村振兴“20字”总要求。工作推进中做到“六个注重”,即注重产业发展,以产业“留人”,推动乡村可持续发展;注重城乡融合发展,把乡镇集镇作为乡村振兴的重要支点,进一步建设好、经营好、发展好;注重农村人居环境整治,坚决打好这场实施乡村振兴战略的第一仗;注重农村人才培养,努力造就一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村人才队伍;注重人的新农村建设,进一步完善农村基本公共服务、推进乡风文明建设;注重发挥农民主体作用,组织和引导农民群众齐动手,共建“整洁美丽,和谐宜居”新农村。

     

     

编辑:江西三农网