当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委农工部副部长赖金生赴余干县调研农业农村工作

更新日期:2018-03-26 17:59 作者: 来源:省委农工部

        3月23日,省委农工部副部长赖金生赴余干县调研农业农村工作,余干县委农工部相关同志陪同。

        调研中,赖金生一行首先调研了瑞洪镇斗魁园村、大明万亩花海等地。在详细了解当地新农村建设和乡村旅游产业发展情况后,赖金生指出:“三产融合”是现代农业的发展方向,瑞洪发展乡村旅游有先天优势:一是靠近南昌的区位优势;二是新农村建设带来的良好的基础条件优势。要充分运用好两条先天优势,加大宣传力度,加强旅游项目开发,大力发展乡村旅游产业。要善于利用乡村特色,将“绿水青山”真正变成“金山银山”。

        随后,赖金生来到“一村一名大学生”学员何世宇、何莉娟所在企业余干江南水产食品有限公司。在参观了公司新建厂房后,他详细询问了该公司生产经营情况,听取了县委农工部关于余干县“一村一名大学生”工作的情况介绍和两名学员对我省“一村一名大学生”工作的意见建议。赖金生对该企业通过合作社入股的形式带动周边农户共同致富的做法表示肯定,并为企业发展出谋划策。他鼓励企业围绕“硒”字做文章,生产富硒产品,打造富硒品牌,提高产品附加值。他要求地方政府要高度重视“一村一名大学生”工作,大力支持“一村一名大学生”学员创业,搭建“一村一名大学生”学员交流平台,成立“大学生创业联盟”。

        当日下午,应余干县委、县政府邀请,赖金生为余干县领导干部解读乡村振兴战略。他指出,中央对乡村的发展寄予了前所未有的重视,意味着农村发展战略提高到了前所未有的战略高度。他提出,实施乡村振兴战略,要建立五大机制:即组织推动机制、规划引领机制、改革深化机制、投入保障机制、考评激励机制;要实施十大工程;即产业发展工程、集镇提升工程、秀美乡村建设工程、乡村治理工程、脱贫攻坚工程、人才培育工程、文化振兴工程、强村工程、公共服务完善工程和组织振兴工程。


     

编辑:江西三农网