当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

龙宇闻副部长赴上饶县、万年县、高安市调研

更新日期:2018-03-14 10:02 作者: 来源:省委农工部

    图为龙宇闻副部长一行与当地干部座谈交流,听取村集体经济发展情况,帮助分析制约村集体经济发展原因、提出意见建议、研讨解决办法。

    图为龙宇闻副部长一行考察上饶县铁山乡九狮畲族村村容村貌。

        3月5日至9日,省委农工部龙宇闻副部长一行赴上饶县、万年县、高安市,就我部帮扶的畲族民族村经济社会发展及全省农村集体经济试点情况开展调研。

        3月5日,龙宇闻一行深入我部对口帮扶点——上饶县铁山乡九狮畲族村,实地查看了脱贫攻坚、产业发展和林道建设等,并与县乡村干部和农民群众进行了座谈交流。在详细了解九狮村扶贫工作、村基础设施建设以及村集体经济发展等情况后,龙宇闻副部长对九狮村村容村貌变化和杨梅、花卉、桃心梨、苗木等特色林果业培植和规划予以充分肯定,要求他们搞好清产核资、明晰产权,制订科学的管理机制,坚定地发展特色产业,带领全村百姓早日实现从脱贫迈向致富。同时,要求县委农工部积极做好协助配合工作,持续发力、全心帮扶,努力把九狮畲族村建设成为全县秀美乡村。

    图片龙宇闻一行参观上饶县皂头镇三联村农耕文化馆。

        3月6日、8日,龙宇闻一行分别深入上饶县皂头镇三联村、万年县汪家乡坑边村、高安市祥符镇杉林村调研了村集体经济发展情况,在认真听取三个试点村集体经济发展情况后,他紧密结合各试点村具体情况,帮助分析制约村集体经济发展的原因、提出意见建议、研讨解决办法。龙宇闻副部长指出,发展村集体经济,是乡村振兴战略的重要内容,巩固党的执政基础,加强党的基层建设,完善乡村治理结构的必然要求,我们一定要高度重视,早安排、早动手,同心协力、齐抓共管。各地在发展过程中,一定要立足本村实际,尊重农民的主体意愿,充分调动农民的参与积极性、主动性,探索适合当地实际模式。一是规划要科学。发展壮大村级集体经济必须因地制宜,结合本村的地理条件、产业优势确定发展项目,制定发展规划。二是管理要加强。村集体要进行清产核资、资产评估和产权登记,要积极引入现代企业治理制度;在当前我省绝大多数村集体经济还很薄弱的情况下,要充分利用好产业扶贫政策,要充分依托农业龙头和新型经营主体,在经营管理过程中,对集体经济收入比例总量进行合理的控制,要把大头让给经营主体,保持可持续性;要充分利用村两委在当地人缘熟、地缘近,工商企业有资金、有技术、懂管理的长处,优势互补、互利共赢;要定期公开帐目,取信于民。三是保障要到位。立足区位、资源、人文等优势,有针对性地发展“城郊型”、“种养型”、“资源型”等类型的集体经济,并根据项目发展需求组建相应的技术团队进行服务指导。

    图为万年县汪家乡坑边村已初具规模的蘑菇扶贫产业。 

编辑:江西三农网