当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊深入南昌市就新农村建设开展调研

更新日期:2018-03-12 17:43 作者: 来源:省委农工部

     3月9日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊同志一行来到南昌市,就“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设、民宿发展、农村集体经济发展等工作实地调研。图为调研现场。

        图为湾里区九龙溪田园综合体。据悉,湾里区“田园综合体”建设成为城乡融合发展的新支点、新引擎,农业供给侧结构性改革的新突破口,“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设的新样本,农民脱贫增收的新模式。

        最近几年在国内旅行的驴友们,渐渐流行新的住宿形式——民宿,住到陌生人的家里,很容易让这些远来的客人产生莫名的好奇,因为他们可以在这里听到不一样的故事,看到不一样的人生。在南昌市湾里区有着一个很多人想去享受乡野宁静的归心宝地——梅岭。在这里,一片山,一亩田,一方水塘,一处温暖的房子,都能让人找到大都市不曾有的休闲与惬意,安放回归自然之梦。
        
        3月9日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊同志一行来到南昌市湾里区、新建区,就“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设、民宿发展、农村集体经济发展等工作实地调研。
           
        省委农工部副部长倪美堂,南昌市政府副市长樊三宝,市政府副秘书长、市委农工部部长刘荣根等陪同调研。

        在湾里区,毛祖逊一行先后来到泊园茶村、梅林竹苑、心街特色小镇、九龙溪田园综合体、九龄谷等地,实地查看湾里区秀美乡村建设、民宿发展等情况。调研中,毛祖逊一边走、一边看,一边仔细询问相关情况,详细了解该区秀美乡村建设理念、规划设计情况、民宿发展等。泊园茶村把茶文化与生态旅游相结合,建有茶宿、茶境餐厅、茶街、茶书馆、茶道院等,茶文化为民宿生态旅游发展提供更高层次的精神基础。毛祖逊指出:“湾里借助梅岭得天独厚的山水优势、旅游资源,已经吸引了越来越多的民宿产业与这里的山水相融,特别是《湾里区民宿产业扶持办法(试行)》的推出,让人们看到了湾里民宿产业发展的春天;泊园茶村把茶文化与民宿生态旅游的结合发展是传统与现代的时尚结合,很好地解决了文化、经济、环境各方面如何和谐统一的问题,值得推广。”

        在新建区,毛祖逊一行来到溪霞镇仙里村新支自然村进行了考察,对该村独具江南风貌的村庄整治及民俗建设给予了充分肯定。他强调,新农村重建,更要重管,要通过建立长效管理机制大力发展村级集体经济,实现新农村建设可持续发展,切实解决“一年新模样、两年旧模样、三年不成样”的问题。

        毛祖逊指出,党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,并写入了新修改的党章。我们要认真学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,以实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设为着力点,大力推进乡村振兴;要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加大工作力度,加快推进我省农业农村现代化。

        毛祖逊强调,大力实施乡村振兴战略,是涉及全局的重大的历史性任务。各地在推进“三农”工作中,要充分发挥农民群众的主体作用,大力开展农村精神文明建设,不断提升新农村建设内涵和质量,推动“物”的新农村建设与“人”的新农村建设齐头并进;要高度重视发展集体经济,促进乡村产业兴旺,夯实党在农村执政的基础,为新农村建设可持续发展奠定坚实的物质基础,要切实加强农村基层党组织建设,发挥好党组织在推动新农村建设中的领导核心作用,要选好支部带头人、建强支部班子,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

    调研中,毛祖逊对湾里区民宿发展赞赏有加,特别有的民宿把茶文化与民宿生态旅游相结合,很好地解决了文化、经济、环境各方面如何和谐统一的问题,值得推广。

    湾里,具有莫干山一样的先天资源,全域旅游升级发展,离不开民宿的有力补充。

        图为毛祖逊一行参观湾里区九龄谷新村建设点。据悉,九龄谷的民宿力求为旅客们打造出集乡土气息、民俗情怀为一体新鲜旅游体验,真正做到“住在民居、乐在乡野、玩在自然”,远离城市的拥挤与烦躁,独享一方乐土。

    具有江南古镇味道的湾里“心街”。

    图为毛祖逊一行参观新建区溪霞镇仙里村新支自然村。

    图为湾里区九龙溪田园综合体。

    溪霞镇新支村秀美乡村入画来。

编辑:江西三农网