当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

赖金生副部长赴新余调研,为“新乡贤”参与新农村建设点赞!

更新日期:2018-03-12 10:09 作者: 来源:新余美丽乡村

        3月6日,省委农工部副部长赖金生率中央、省有关媒体就新乡贤促进新农村建设工作到新余市调研。新余市人大副主任马小红,市委农工部、渝水区等相关领导陪同调研。


        返乡创业  朵朵香菇铺平脱贫路

        调研组一行首先来到新余市欣欣荣农业科技发展有限公司,详细了解该公司香菇产业基地“公司+合作社+贫困户+农户”模式,并深入实地查看香菇种植情况。

        当了解到该公司积极开展产业扶贫,助力精准扶贫,探索推广“公司+合作社+贫困户+农户”产业扶贫模式,两年来流转土地2399亩,在渝水全区范围内成立了32家农业合作社,纳入贫困人口2183人,贫困户既获得合作社保底分红还可获得年终的利润分红,年人均纯收入提高近万元后,赖金生给予充分肯定。他指出:扶贫要真正变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,要大力发展现代农业,推进产业扶贫,一个农业企业就可以带动一大片贫困人口脱贫致富。
       
        回馈故里  幢幢别墅迎入众乡亲

        在水北镇熊坑新村,调研组一行绕村察看村容村貌,并听取该村党支部书记讲述熊水华、熊水生、熊九仔、熊习生四兄弟回报桑梓,捐资3600余万元,为村民建连体别墅72幢的事迹。调研组走进颐养之家,进入村民活动室、文化室等处悉心察看村各项公共设施,所到之处,仔细询问,详细了解设施运行情况。《当代江西》杂志社彭学明记者赞叹道:“生活在这样的新农村,比城里都要好!”

        在听取了水北商会工作介绍后,赖金生对水北商会牢固树立“党建+商会”的理念,秉承“举党旗、抱团干、带民富”的宗旨,积极引领新乡贤致富不忘家乡,倾心回报桑梓,带领村民脱贫致富,热心参与乡村振兴的做法给予了高度肯定。

        据介绍,水北商会成立于2012年9月,系全省首家由乡镇籍工商界知名企业家组成的市直属乡镇商会,同年12月,成立了全省首个乡镇商会党委。该商会党委自成立以来,牢固树立“党建+”理念,探索出一条以乡情、亲情、友情为纽带,以商养会、以会促商的运行模式和党建“五化”新途径(项目化、标准化、一体化、社会化和惠民化),形成了“不做好事,不好意思;做点好事,不够意思;多做好事,才有意思”的水北商会新乡贤风范。通过“党建+新农村建设”、“党建+颐养之家”、“党建+脱贫攻坚”、“党建+服务发展”,重点帮助解决水北的农村居家养老、贫困小孩就学、乡贤返乡创业和“空壳村”等问题。

        截止目前,该商会企业家为改善家乡民生、发展社会事业和新农村建设捐物捐资1.5亿多元,其中新农村建设捐资6500多万,颐养之家建设捐资2086多万,文化、教育建设捐资1620多万元,修路、修桥、绿化捐资1006万,安装太阳能路灯460多万,其它慈善捐资1880多万等,助建48个颐养之家供养老人849位。打造了精准扶贫、颐养之家、奖优助学、新农村建设、敬老爱幼等公益品牌。2016年2月,习近平总书记视察江西时,对渝水区“党建+商会”做法充分肯定,同年7月,水北商会被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

     

编辑:江西三农网