当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

刘伟赴靖安、铜鼓、明月山风景区就美丽示范县(区)创建开展调研

更新日期:2018-03-07 11:44 作者: 来源:省委农工部

       

    图为刘伟副部长与水口乡当地干部调研交流现场。

    听取铜鼓县委县政府美丽美丽示范县创建工作汇报。

    靖安县水口乡青山村牛栏磨坊。

        为全面掌握各地贯彻落实全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会和全省农工部长会议精神情况,大力推进实施乡村振兴战略和美丽示范县“六统·四联创”活动,2月28日—3月2日,省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟一行赴靖安、铜鼓、明月山管委会就美丽示范县(区)创建工作开展专题调研。

        刘伟强调,大力实施乡村振兴战略,是涉及全局的重大的历史性任务,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进实施工作量很大。从当前看,乡村振兴首先要从人居环境整治抓起,以此极大提振农民群众和各级干部对乡村振兴的信心,看到乡村振兴的希望。宜春、铜鼓、靖安提出了美丽示范县创建方面的工作思路和举措,对铜鼓县围绕“四个全域”、全力推进“百里生态文明示范带”建设、积极打造美丽示范县、努力推进实施乡村振兴,靖安县全域实施垃圾分类,明月山管委会注重发展民宿旅游经济等做法给予充分肯定。希望铜鼓、靖安、明月山管委会在美丽示范县创建中,要努力成为宜春市乡村振兴的标杆和典范,争取走在全省前列。全省美丽示范县创建工作即将拉开序幕,所有申报创建美丽示范县(市、区),要做到“四个带头”:

        一要带头抓好美丽宜居乡村“四精”工程。各地要牢固树立“精美”理念,推动“四联创”,尽快制定具有本地特色的《美丽示范县创建实施方案》,在确保2020年所有村庄“扫一遍”基础上,各地要依托良好生态优势和发展乡村旅游的要求,大力实施美丽宜居乡村“四精”工程,高起点规划设计、高标准建设施工、连线成片打造。采取“设计、采购、施工”(EPC)工程总承包模式,努力建成一批精品示范乡镇和村庄。同时,加强施工质量的监管,成立监督小组,贯穿工程施工的全过程,严防工程多次转包,杜绝“一流设计、五流施工”粗制滥造的现象出现。从“理念、制度、流程、监管”狠下功夫,确保“四精”工程落地。

        二要带头成立县级新农村建设促进会。助推乡村振兴,要积极动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会各界力量回馈故里,支援家乡建设。同时,制定《关于新农村建设中个人捐赠褒奖办法》,对捐赠人要进行大力表彰,由政府颁发奖牌、证书,营造共建共享氛围。

        三要带头强化新农村队伍建设。新农村建设任务沉重,缺少干事人员不行。参照省市做法,各美丽示范县要带头及时组建县级新农村建设指导中心,充实干部队伍,努力建设一支适应农村经济和社会发展的人才队伍。

        四要带头推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理。乡村振兴要从抓好人居环境整治开始,大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理经验做法,鼓励通过向社会购买服务方式,实现城乡生活垃圾收运处理市场化运作。按照“两同步四统一”,即“城市和农村同步推进市场化、清扫和清运同步推进市场化”的原则,实现垃圾清扫、收集、转运和处理“四统一”,确保城乡生活垃圾“一把扫帚扫到底”,从根本上解决了“垃圾反弹”这个突出问题。

    刘伟一行边走边看,查看铜鼓美丽乡村建设成果,听取有关情况介绍。

    图为刘伟一行与靖安县县、乡、村两委等领导就美丽示范县创建开展的工作思路进行座谈。

    靖安县水口乡青山村垃圾分类存放点。

    靖安县美丽的高湖镇古楠村。

编辑:江西三农网