当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

靖安县哨前村:贫困村旧貌换新颜 秀美乡村入画来

更新日期:2018-02-11 11:47 作者: 来源:省委农工部

    靖安县哨前村:贫困村旧貌换新颜 秀美乡村入画来

    ——省委副秘书长、农工部部长毛祖逊深入定点扶贫村走访慰问困难群众

        2月10日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊一行来到我部定点帮扶贫困村——靖安县罗湾乡哨前村进行走访慰问,为当地困难群众送去春节的祝福。   

    图为毛祖逊为困难群众发放慰问金。

    图为毛祖逊为困难群众发放慰问金,并与他们亲切交谈,详细了解其致贫原因及生产、生活、家庭情况。


        岁寒时节真情现,新春慰问系民情。2月10日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊一行来到我部定点帮扶贫困村——靖安县罗湾乡哨前村走访慰问,为当地困难群众送去春节的祝福,给他们送去了慰问金、米和油等慰问品。

        在贫困户张远和、黄义才、罗时幼家中,毛祖逊与他们亲切交谈,详细了解其致贫原因及生产、生活、家庭情况,并询问了产业扶贫、健康扶贫、保障扶贫等扶贫政策落实情况,并送上了春节祝福和慰问品,鼓励他们坚定信心,克服困难,把日子越过越好。同时还嘱咐当地干部要多关心困难群众生活,帮助他们解决实际困难,叮嘱我部驻村帮扶 工作组的同志要立足生产发展实际,在主导产业培育发展上下真功、出成效,促进群众实脱贫真致富。

        慰问当天,毛祖逊一行对哨前村就我部挂点帮扶和秀美乡村建设工作进行了调研。在哨前村,一条条道路纵横交错,一栋栋民房错落有致,地面干净整洁,沿路绿意盎然,乡村景观精致唯美,毛祖逊一行边走边看,查看秀美乡村建设成果,听取有关情况介绍。就如何进一步提升工作成效,毛祖逊指出,要坚持政府主导、农民主体,充分调动群众的积极性和主动性,汇聚秀美乡村建设的强大合力;要巧妙利用房屋墙面留白,绘制展现乡村风貌的宣传墙画,“点线面”结合美化人居环境。

    走在哨前村,秀美乡村入画来。

    图为毛祖逊一行观看哨前村规划。

    图为毛祖逊与当地干部交流。

        在哨前村污水处理站,当了解到占地2000m2的污水处理管网工程可对中心村进行雨污分流,解决周边居民的生活污水处理问题时,毛祖逊指出,垃圾处理与污水处理,是建设整洁美丽秀美乡村的基础性工作,配套的生态公厕和景观带建设好了,更要做好管护工作,引导村民自觉维护、养成良好卫生习惯。

        在哨前村村民公园,看到公园四周被古树环绕,地砖和景观小道的铺设贴近自然,毛祖逊指出,村民公园改善了村庄环境面貌,为群众提供了休闲娱乐活动场所,提升了群众的生活水平,有利于促进社会和谐。下一步,要在丰富群众性文体生活上下功夫,持续推动移风易俗,引导培育积极向上的文明乡风。

        在百亩荷塘观景平台,毛祖逊一行仔细察看了景观公共设施,并前往土坯房改造的民宿点,饶有兴致地参观了房屋样貌和室内布局。毛祖逊强调,秀美乡村建设必须有产业支撑,哨前村立足乡村旅游,发展特色产业的努力值得肯定,产业发展关键在于乡村经营,要做好空间改造、资源整合、人文开发三篇文章,培育秀美乡村永续发展的内生动力。

        在调研中,毛祖逊还慰问勉励省委农工部驻村帮扶工作队队员,考察了哨前村村级场所及扶贫工作室建设情况。

    毛祖逊一行边走边看,查看秀美乡村建设成果,听取有关情况介绍。

    哨前村旧貌换新颜。

    毛祖逊一行走在冬季的田间地头、走村串户,了解困难群众最真实的想法和需求,把精准帮扶落到实处。

    村民公园。

    哨前村大力发展民宿经济。

编辑:江西三农网