当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

全省农工部长会议参会人员集中参观上饶市新农村建设精美示范带

更新日期:2018-02-09 15:58 作者: 来源:省委农工部

    2月8日,由省委农工部副部长倪美堂带队,组织全省11个设区市、100个县(市、区)农工部长到上饶市新320国道沿线和铅山县新农村建设精美示范带进行学习考察。

    图为在上饶县皂头镇周石村观看该村建设规划。

        在全省农工部长会议之后,2月8日,由省委农工部副部长倪美堂带队,组织全省11个设区市、100个县(市、区)农工部长到上饶市新320国道沿线和铅山县新农村建设精美示范带进行学习考察,省纪委驻省政法委机关纪检组长罗亦斌、省委农工部副部长赖金生、刘伟等领导一同参加。

        考察组先后来到铅山县葛仙山乡欧家自然村、新滩乡李家自然村、铅山县现代农业示范园、上饶县皂头镇周石村、信州区茅家岭街道塔水村、秦峰镇老坞村、沙溪镇向阳村和广丰区壶峤镇华家源村,实地学习考察美丽宜居乡村建设情况。2017年,在省委省政府的正确领导和全省广大干部群众的共同努力下,“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设首站告捷,“连点成线、拓线扩面,特色突出,整片推进”建设格局初步形成,为2020年完成“扫一遍”的艰巨任务,实现了良好开局。上饶市委市政府高度新农村建设,通过全域规划、组团建设,按照景点的标准和要求建设美丽宜居乡村,达到了沿线是景区、处处是景观、村村是景点的效果,成为新农村建设连片推进的先行示范区,为我省下一步实施乡村振兴战略提供了样板示范。

        在信州区沙溪镇向阳村,排排风格各异的小楼美观气派,房前庭院绿树成荫,古色古香的休闲亭阁点缀村落间。该村按照景区的标准对村庄环境进行打造,将渔村文化、山水文化、码头文化、苎麻文化多元融合,连片建设生态旅游型的美丽村落。在广丰区壶峤镇华家源自然村,着力挖掘本村特色,以“夏布文化”“朱子文化”“水韵文化”为主线,着力把华家源打造成“夏布特色小镇”“朱子文化科研、教育、体验基地”,推动乡村旅游从观光游到体验游再到文化游的转变。在铅山县葛仙山乡欧家自然村,注重调动农民参与新农村建设的积极性和主动性,通过理事会,积极动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会力量支持家乡建设,共筹集建设资金300余万元。

        通过学习考察,与会代表越看越有信心,越看越有感触,实施乡村振兴战略,为加快推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设提供了难得的历史机遇,也必将大有作为。大家纷纷表示,将以上饶为实施乡村振兴战略的样板,大力实施新农村建设“四精”工程,积极鼓励推广EPC工程总承包模式,建设一批精美的田园乡村、文化古村、休闲旅游乡村、现代宜居乡村,为美丽中国“江西样板”增添成色。

    图为参观现场。

    图为参观现场。

        图为广丰区壶峤镇东阳村华家源自然村“朱子文化”广场。

    通过学习考察,与会代表进一步解放了思想,开阔了眼界,增强了做好新农村建设的信心。

      秀美的塔水村。

            图为广丰区壶峤镇东阳村华家源自然村李子文化广场。

          在铅山县新滩乡李家新村,村中房屋白墙黛瓦、飞檐翘角,一栋栋错落有致的徽派民居。行走其间,洋溢着一派欣欣向荣的山乡美景……。

编辑:江西三农网