当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

新余市庆祝“一村一名大学生工程”实施十周年

更新日期:2018-01-22 16:37 作者: 来源:新余市委农工部

    1月18日,新余市在会展中心多功能厅召开市“一村一名大学生工程”十周年总结表彰暨工作推进会议。

      他们,从田间走来,带着浓浓的乡土气息,到创业一线,成为渝钤大地创新创业的佼佼者。

      他们是十年来新余市“一村一名大学生工程”毕业的学员。十年磨剑锋出鞘,2560多名学员,每个行政村平均达6名,全省比率最高;全市88%的村委干部是“一村一名大学生工程”毕业的学员,50%的学员都有自己的产业。他们将成为新余市乡村振兴的领跑者。

      1月18日,新余市在会展中心多功能厅召开市“一村一名大学生工程”十周年总结表彰暨工作推进会议。市委副书记曾萍,省委农工部副部长赖金生,省广播电视大学校长朱爱莹,副市长陈文华出席会议。

      赖金生代表省委农工部向大会表示热烈的祝贺并指出,近几年来,新余市在推进“一村一名大学生工程”工作中,各级各有关部门精心组织,通力协作,心往一处想,劲往一处使,通过提高教学质量、加强实践基地建设、引导创办“乡村大学生创新创业协会”和加大政策与经费帮扶力度等多种途径,使这项工程持续深入开展并取得了比较明显的成效,创出了特色。赖金生对学员提出要求,勉励他们要做学习创新的表率,做发展农业产业的表率,做传播新技术的表率,做带领群众致富的表率,做乡村振兴的表率。

      曾萍在讲话中指出,新余市“一村一名大学生工程”十年耕耘成绩明显,夯实了乡村振兴的人才基石。为广大农村青年创造了一个学习知识、提高素质、增强能力、开阔视野的机会,为广大农村培养了一支有文化、会管理、能力强、留得住的乡土专门人才队伍。曾萍寄语“一村一名大学生” 学员要发挥聪明才智,为乡村振兴建功立业,在促进农村产业发展、新农村建设和乡村治理方面发挥示范引领作用。一要发挥在实施农村精准扶贫中的带头作用,在产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等领域发挥积极作用;二要发挥在新农村建设中的引领作用,努力使自己成为新农村建设和乡村振兴的骨干力量,以推动新余市社会主义新农村建设沿着健康有序的方向发展;三要发挥在农村基层党组织建设中的战斗堡垒作用,切实提升自身执行政策的能力、加快发展的能力、依法办事的能力、解决问题的能力。

      会议表彰了5个先进乡镇、10名先进工作者、20名“创业标兵”和37名“优秀毕业学员”。学员陈小红作为创业标兵作了典型发言。

编辑:刘建明