当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

十四年磨一剑——江西广播电视大学实施“一村一名大学生工程”纪实

更新日期:2018-01-18 10:38 作者:郑颖 邹南青 来源:江西日报

      2004年,江西广播电视大学开始试点教育部“一村一名大学生计划”,自2012年起,省委在全省电大系统实施“一村一名大学生工程”。该校以“一村一名大学生工程”为抓手,通过“远程教育+实践基地+创新创业协会”平台的方式,把优质农村教育推送到农民身边。

      14年来,江西广播电视大学累计培养36462名“扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富”的新型职业农民,为乡村振兴战略的实施探索了一条人才培养之道。

      远程开放:时时能学、处处可学、人人皆学

      夜幕下,忙完一天的农活,江西广播电视大学“一村一名大学生工程”学员、上饶县枫岭头镇永丰村的陈远远登录国家开放大学学习网,找到自己正在学习的绿地设计这门课程。不一会儿,由北京林业大学副教授张晓佳主讲的教学视频就缓缓播放出来。陈远远说:“这种通过网络学习的方式,不用出门,随时都可以学,真是太方便了。”

      在“一村一名大学生工程”的培养中,江西广播电视大学依托已经建成的国家开放大学四级学习平台,采用远程教育的手段,学员不用到指定的教学课堂,就可以通过网络实现时时能学、处处可学、人人皆学。

      在专业和课程设置上,学校巧用加、减、乘法,确保学员“学得会”。该校根据农村发展的实际和需求不断调整专业,今年将在已经开设8个专业的基础上,有针对性地开设电子商务专业,帮助农民更好地销售农副产品。根据农民大学生的实际,该校减少不适用、难学的课程,围绕地方经济发展特色,增加了符合地方特色的“脐橙栽培技术”“油茶种植技术”“茶叶市场营销”等课程。在教学资源利用上用乘法,通过国家数字化学习资源中心和国家开放大学资源库,把全国最优秀的教学资源集中到一起,为学院提供了大量国家级优质教学资源。该校还把教学资源以“课程学习包”的形式配送给学员,针对不同情况开展集中式教学、区域式教学和自主式教学,真正实现“不离乡土、不误农时、工学结合、因需施教”。

      实践实训:把课堂搬进田野农庄

      前不久,江西广播电视大学2016级园林技术专业的30多名学生一起来到位于都昌县中馆镇的小河村油茶种植基地,学习冬季油茶养护知识。在基地里,老师们手把手地教学员们如何修剪枝条,如何给油茶树保暖防虫,大家学得津津有味。

      中馆镇小河村油茶种植基地只是该校34家省级实践教学基地之一。理论联系实际、讲求实效,确保“用得上”是“一村一名大学生工程”的核心。为此,该校根据各地特色农业,在全省电大88个教学点附近,选择可复制、可借鉴、可推广的种植、养殖及合作社作为省级实践教学基地,并给予专项资金支持。每个县级电大也围绕自己所开设的专业建立3个以上的适用当地农村特点的实践教学基地,把课堂搬进田野农庄、搬进果园林场、搬进种养基地,将知识转化为能力,理论转化为实践,为提高学员创业能力提供了保障。

      据了解,该校已经投入300万元,开展了34个实践教学示范基地评选和建设工作,为学校各专业的学员提供实践教学基地。

      根据毕业生抽样跟踪调查,该校92%的毕业生留在了当地,87%的毕业生从事与所学专业相关的工作,有效解决了农村人才缺乏的问题。

      创新创业:改变农民大学生的人生轨迹

      学员大学毕业了,但学校的扶持并没有结束。2016年开始,江西广播电视大学建立了10家农民大学生创业孵化示范园和7个创新创业组织,并给予经费支持,鼓励和引导农民大学生创新创业。目前,全省电大系统已建立了40余个县市级创新创业协会组织,根据当地农村经济发展特色,积极组织开展各项创新创业活动。

      得益于江西广播电视大学的培养,越来越多的农民大学生的命运发生了改变。

      2014年毕业的靖安县仁首镇莲塘村张和波从一个山里娃,变成了拥有占地300亩的蓝莓庄园,年创收500万元的“蓝莓王子”、致富带头人。他说,“我在电大的学习经历对我的影响很大,我不仅学到了更多知识,还开阔了眼界。”

      2012年毕业的婺源县赋春镇长溪村戴向阳用一根网线,将山村的美景和特产推向了全国。如今,长溪已成为婺源山村红枫游的胜地。谈起他当时的“壮举”,戴向阳说:“我所运用的网络和营销知识,都是在电大学到的。”

      2016年毕业的乐平乡村大学生创新创业协会会长魏秋香创办的百绿农业发展公司,不仅种植了1500余亩早熟梨、300余亩杨梅,年销售额2000余万元,还辐射带动了1100余户农户,带动果农年人均纯收入2.3万元。魏秋香说:“是电大圆了我的大学梦,更让我能用新理念、新思路来改造传统产业。”

      …………

      据统计,目前江西广播电视大学培养的学员中有6259人被选为村干部,1763人实现了自主创业,创办农民合作社1109家,带动9651户农民脱贫。

编辑:刘建明