当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊:铅山县、横峰县秀美乡村建设大力推进、成效显著

更新日期:2017-12-25 17:15 作者: 来源:省委农工部

    毛祖逊:铅山县、横峰县秀美乡村建设大力推进、成效显著

    ——上饶市调研行记之一

      12月19日至20日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊同志一行来到上饶市铅山县、横峰县,就“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设等工作实地调研。

    调研中,毛祖逊一行走村串巷,对上饶市铅山县、横峰县大力推进秀美乡村建设工作所取得的成绩给予充分肯定。

    在横峰县姚家乡苏家塘村,宽敞平整的柏油村道与乡土气息浓郁的鹅卵石交错相通,一幅幅秀美乡村美景映入眼帘。

      走在冬日的上饶乡村,沿线连片,一幅幅秀美乡村美景映入眼帘:村前小河流水、碧波荡漾;村中房屋白墙黛瓦、飞檐翘角,一栋栋错落有致的徽派民居,宽敞平整的柏油村道与乡土气息浓郁的鹅卵石或红石巷道交错相通;村后古木参天、郁郁葱葱。行走其间,洋溢着一派欣欣向荣的田园风光、山乡美景……。利用农村闲置空房发展乡村旅游和民宿经济,为新农村建设提供有力支撑;通过资源入股增加村集体经济,加强新农村建设的后续管理;落实“一户一宅”政策,加强农村危旧空心房整治;保留乡村风貌,建村史馆、知青馆留住乡村记忆;组建新农村理事会,调动农民积极投资投劳;采取村规民约、家规家训等多种形式培育良好乡风民风家风,一幅秀美乡村上饶画卷正在展开。

      12月19日至20日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊同志一行来到上饶市铅山县、横峰县,就“整洁美丽 和谐宜居”新农村建设、农村改革、农村人居环境整治、农村集体经济发展等工作实地调研。
        
      省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟,上饶市委常委、政法委书记陈荣高,上饶市副市长祝宏根等陪同调研。

      调研中,毛祖逊对上饶市铅山县、横峰县围绕实施乡村振兴战略,大力推进秀美乡村建设工作所取得的成绩给予充分肯定,指出当地规划起点高,项目实施标准精,做到了产业带动,文化融合,秀美乡村建设亮点纷呈,形成了高位推进的良好态势,有效地破解了“睁着眼睛看、闭着眼睛走”的难题。他指出,上饶市通过开展秀美乡村建设,促进脱贫攻坚、推动农村宅改、增加集体收入、强化基层党组织建设的做法,值得各地学习借鉴。

      铅山县,毛祖逊一行先后来到新滩乡李叶新村、汪二镇柏水源村、葛仙山乡陈家坞村欧家自然村、虹桥上自然村、鹅湖镇紫竹林村和太源乡高港村等秀美乡村点,实地察看铅山县秀美乡村建设情况。在铅山汪二镇柏水源村,毛祖逊被该村家家户户的前庭花卉庭院风景、后院果蔬庭院经济吸引,指出该村前庭后院好、治安条件好、环境面貌好,下一步要用好新农村建设成果,大力发展乡村旅游,增强村级集体收入。在葛仙山乡陈家坞村欧家秀美乡村建设点,毛祖逊对该村如何壮大集体经济、如何规划秀美乡村点建设情况进行了详细了解。他强调,既要建好新农村,更要管好新农村;要大力发展村级集体经济,实现新农村建设可持续发展,切实解决“一年新模样、两年旧模样、三年不成样”的问题。
        
      据悉,今年以来,铅山县依托丰富的生态资源,紧紧围绕“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的建设标准,立足实际,依托自身生态、民风民俗和独特的人文资源,全力推进秀美乡村建设,一批批精品秀美乡村亮点纷呈。
        
      横峰县全域推进秀美乡村建设。毛祖逊一行先后来到红桥场练家分场,莲荷乡亭子上、上畈、梧桐畈秀美乡村建设点,药植园,兴安种业,兴安街道吴家自然村,姚家乡苏家塘、好客王家,葛源镇前山村、湖口岭、崇山头等地,实地调研该县秀美乡村创建、集体经济发展和乡村治理工作开展情况。
        
      “今年打造了多少个秀美乡村建设点?”“项目施工前都做好了科学规划吗?”“来这里玩的游客有多少?” “民宿、农家乐有多少家?效益如何?”……每到一处,毛祖逊一边走、一边看,一边仔细询问相关具体情况,详细了解该县秀美乡村建设、村级集体经济发展等情况。

      毛祖逊对横峰县秀美乡村建设成效表示肯定,他指出,横峰县以秀美乡村创建为平台,大力发展村级集体经济,促进了农民增收致富,推动了秀美乡村建设可持续发展;坚持以全域规划为引领,因地制宜、因村制宜,不搞大拆大建,保持原有生态,留住乡愁记忆,同时深入挖掘当地特色民俗文化,丰富文化内涵,突出乡村特色;积极发挥新农村建设理事会作用,广泛发动群众积极参与秀美乡村建设与管理,增强了农民群众主人翁意识。

      毛祖逊指出,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,并写入了新修改的党章。这个战略,是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略。我们要认真学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,以实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设为着力点,大力推进乡村振兴;要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加大工作力度,加快推进我省农业农村现代化。
        
      毛祖逊强调,各地在推进“三农”工作中,要充分发挥农民群众的主体作用,大力开展农村精神文明建设,不断提升新农村建设内涵和质量,推动“物”的新农村建设与“人”的新农村建设齐头并进;要高度重视发展集体经济,促进乡村产业兴旺,夯实党在农村执政的基础,为新农村建设可持续发展奠定坚实的物质基础;“群雁高飞头雁领,书记带咱朝前走”,要切实加强农村基层党组织建设,发挥好党组织在推动新农村建设中的领导核心作用,要选好支部带头人、建强支部班子,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。
        
      刘伟副部长在调研中指出,要按照“四精”建设的要求和理念,大力开展“六统四联创”活动,认真实施“七改三网”基础设施建设和“8+4”公共服务配套,全面提升新农村建设水平。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

编辑:邓小勇