当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊在鹰潭市调研指导“三农”工作

更新日期:2017-12-04 10:27 作者: 来源:省委农工部

    毛祖逊一行实地查看新农村建设村庄、乡村旅游示范点和农业产业基地,对鹰潭市“三农”工作取得的成绩给予了高度肯定。

    就地取材,废物利用,使新农村建设别出心裁。

        11月28日至29日,省委副秘书长、农工部长,省新村办主任毛祖逊同志在鹰潭市调研指导新农村建设、农村改革、农村人居环境整治、农村集体经济发展等工作。

        毛祖逊先后来到贵溪市和余江县,与乡村基层干部、村民理事会成员和农民群众进行认真交流,并冒雨实地查看了新农村建设村庄、乡村旅游示范点和农业产业基地。他对鹰潭市“三农”工作取得的成绩给予了高度肯定,指出,鹰潭市今年以来切实加大投入、充分发动群众,新农村建设力度空前,村庄面貌焕然一新,特别是对破解农业农村工作难题有决心、有办法,在城乡环卫“全域一体化”第三方治理、农村宅基地改革等方面创造了经验,值得学习和推广。

        毛祖逊在座谈时指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是在中国特色社会主义进入新时代背景下作出的科学决策。乡村振兴不仅是经济的振兴、也是生态的振兴、社会的振兴,是文化、教育、科技的全面振兴,大家要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进我省农业农村现代化。

    毛祖逊一行与乡村基层干部、村民理事会成员和农民群众进行认真交流。

    村庄面貌焕然一新。

        毛祖逊强调,各地在推进“三农”工作中,要重点谋划好、解决好发展过程中的重点、难点问题。一是要充分调动农民群众的主体作用。要以村民理事会为重要抓手,引导村民发扬主人翁意识,积极投资投劳;要以新农村建设促进会为重要平台,引导农村在外成功人士支持、参与家乡建设;要从制度层面作出规定,形成村规民约,坚决杜绝“干部在干、群众在看”的问题。二是要大力开展农村精神文明建设。以多种形式提升乡风文明,实现“物的新农村”与“人的新农村”齐头并进。三是要多渠道整合资金加大投入。各级政府要进一步加大公共财政投入;要加强涉农资金整合力度,相关部门要“心往一处想、力往一处使”;要充分运用好各种政策,如土地增减挂等;另外还要积极发动社会参与、引导群众投入。总之,只要思想不滑坡,办法总比困难多。四是要按照精心规划、精致施工、精细管理、精美呈现的要求开展新农村建设。不能“一流设计、五流施工”,要体现农村特色,保留农村风貌,不能过度硬化,要天地相通、融为一体。五是要建立长效管理机制。摒弃“重建设、轻管理”的做法,做到建管并重。六是规范乡村建设。科学编制好村庄建设规划,强化农民建房管理,并纳入村规民约。相关职能部门要协调一致,形成合力。七是要加快推动城乡生活垃圾“全域一体化”第三方治理。推进城乡生活垃圾从清扫、收集、转运到焚烧发电的全流程市场化运作,真正做到城乡环卫“一把扫帚扫到底”。同时,充分宣传发动群众,开展垃圾分类试点。八是要高度重视发展集体经济。积极探索土地入股、资金合作、异地置业等方式,多渠道发展壮大村集体经济。九是要培养造就一批农村致富带头人。通过开展定向培养、组织培训等方式,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

        鹰潭市市长于秀明,市委常委、统战部长徐云,副市长黄占共分别陪同调研。

       毛祖逊实地查看新农村建设村庄。

    今年以来,鹰潭市切实加大投入、充分发动群众,新农村建设力度空前。

编辑:江西三农网