当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊在抚州市调研

更新日期:2017-11-20 16:15 作者: 来源:省委农工部

      

    11月15日至17日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊在资溪、金溪、东乡等县(区)检查指导新农村建设工作。图为调研新农村建设现场。

    图为毛祖逊在东乡县(区)与县乡村干部就新农村建设和农村环境治理等工作进行互动交流。

        11月15日至17日,省委副秘书长、农工部部长毛祖逊在资溪、金溪、东乡等县(区)检查指导新农村建设工作。

        毛祖逊一行深入新农村点调研指导,每到一处,都与县乡村干部就新农村建设和农村环境治理等工作进行互动交流,并对资溪县村庄环境卫生、农家庭院美化、精品示范村庄建设、发展乡村旅游、盘活村集体闲置资产,金溪县沿线连片整治、发挥农民主体作用、提升农村精神文明的做法,以及东乡县沿线连片整治、推进城乡环卫全域一体化第三方治理和利用土地增减挂,拓宽农村建设资金渠道等工作,表示肯定。

        毛祖逊强调,十九大报告讲到了七大战略,其中之一就是乡村振兴战略,并写入了新修改的党章。这个战略,是在深刻认识城乡关系、变化趋势和城乡发展规律的基础上提出的重大战略。我们要认真学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,研究推动实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进我省农业农村现代化。

        要突出产业振兴,积极培育新产业新业态新模式,利用农村闲置空房等资源,发展乡村旅游和民宿经济,为新农村建设提供有力支撑。

        要通过资源入股等方式,增加村集体经济和农民收入,加强新农村建设的后续管理。

        要落实“一户一宅”政策,加强农村危旧空心房整治,利用好土地增减挂,拓宽新农村建设资金渠道。

        要体现生态,不要过度硬化,注重保留乡村风貌,加强农村文物保护,留住乡村记忆。

        要加快推进沿线连片整治建设,打造美丽庭院、美丽村庄和美丽示范带。

        要积极组建新农村建设促进会,发挥农民主体作用,调动农民投资投劳积极性。

        要加强农村生活垃圾和污水处理,大力推进城乡环卫全域一体化第三方治理。

        要推进农村公共服务平台建设,为农民提供更加便利的生产生活服务。

        要抓好传统文化传承,采取各种方式培育良好乡风民风家风。

        抚州市委副书记、组织部部长王新有,副市长徐国义,副市长、金溪县委书记王成兵先后陪同调研。

    省委副秘书长、农工部部长毛祖逊在金溪县检查指导新农村建设工作。图为调研新农村建设现场。

    图为毛祖逊对金溪县沿线连片整治、发挥农民主体作用、提升农村精神文明的做法表示肯定。

    省委副秘书长、农工部部长毛祖逊在资溪检查指导新农村建设工作。图为调研新农村建设现场。

    图为资溪县农家庭院美化一角。

编辑:邓小勇