当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

关于做好全省“一村一名大学生工程”远程教育2018级学员招生工作的通知

更新日期:2017-10-30 11:19 作者: 来源:省委农工部

    各设区市委农工部、市电大:

      根据《江西省人民政府办公厅关于进一步推进“一村一名大学生工程”的通知》(赣府厅字〔2012〕187号)要求,为做好全省“一村一名大学生工程”远程教育2018级学员招生工作,现将有关事项通知如下:

      一、培养模式和招生计划

      1.培养模式。“一村一名大学生工程”远程教育教学培养工作由江西电大负责。2018年除原有农村行政管理、乡镇企业管理、农业经济管理、园艺技术、园林技术、畜牧兽医6个专业外,调整和新增设施农业与装备、林业技术、作物生产技术、休闲农业等4个专业,共10个专业。最短学习年限为两年半。学员取得规定的最低毕业总学分,思想品德经鉴定符合要求,准予毕业,颁发国家开放大学专科毕业证书。正式录取的学员,其学习期间的学费、书费由财政全额负担,生活费、交通费个人自理。

      2.招生计划。2018年全省计划招收4500名远程教育学员。各市报名计划分配见附件1。各地在下达计划时要向贫困村有需求的适龄对象倾斜。

      二、报名条件

      为深入贯彻落实“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”的精神,经研究确定报名对象需具备以下条件:

      1.人员范围:拥护党的路线、方针、政策,热爱“三农”工作,遵纪守法,身体健康,具有本省农业户籍或登记为居民户口前属于“农业户口”的人员;

      2.年龄范围:年龄在50岁以下(1968年1月1日以后出生);

      3.学历条件:国家开放大学要求,报名对象需普通高中、职业高中、技工学校和中等专业学校毕业。

      三、报名审核

      报名推荐和资格审核工作,按照个人自愿、“谁审核、谁负责”和简化程序、方便群众(只进一个门、只跑一次腿)原则组织实施。组织招生和资格审核工作由各设区市农工部牵头组织、综合协调。招生审核工作于10月26日启动--2018年1月4日完成。具体按以下要求和程序办理:

      个人报名:在各地做好招生宣传和动员工作的基础上,由符合报名条件的本人填写、携带《江西省“一村一名大学生工程”报名对象信息表》(可到江西三农网和江西广播电视大学网下载,见附件2)和相关证明材料原件和复印件到当地电大教学点报名,并领取《“一村一名大学生工程”远程教育报考须知》(见附件4)。

      年龄和学历认定。由当地电大教学点负责对报考对象的年龄和学历是否符合条件进行认定和填报信息表格。电大教学点工作人员要认真对报名对象持有的本人普通高中、职业高中、技工学校或中等专业学校毕业证书和二代身份证原件及学历和身份证复印件进行审核,并在复印件反面签字后存档备查。同时,现场告知报名对象是否符合报名学历、年龄条件。完成学历、年龄认定工作后,电大教学点工作人员要汇总符合学历、年龄条件的报名对象信息,制作《“一村一名大学生工程”远程教育2018年入学资格审核表》(见附件3)并加盖单位公章,报送县(市、区)委农工部。

      身份核查认定。县(市、区)委农工部工作人员需开具公函或介绍信,携带当地电大报送的《资格审核表》(附件3),前往当地公安户政部门对报考对象的户籍是否符合报名条件进行核查(具体户籍核查工作要求由省公安厅治安警察总队另行文下发)。核验后,在《资格审核表》(附件3)上加盖当地公安户政部门和农工部公章。完成全部认定工作后,县(市、区)农工部要统计填写最终认定情况,及时通知报考对象本人资格审核结果,并将最终入学资格审核合格学员名单通知当地电大。

      最终经当地电大和公安户政部门核查并经单位盖章的《资格审核表》原件存县(市、区)委农工部存档备查,同时,要将此件复印逐级报送设区市、省委农工部存档。

      四、入学水平测试和学籍注册

      各级电大于2018年1月6日对入学资格审核合格的招生对象进行入学水平测试。1月15日电大各分校要将合格名单上报省电大。3月底前各地要完成学员学籍注册工作。

      五、工作要求

      1.统一思想认识。各地各单位要切实转变观念,适应全省“一村一名大学生工程”更多更好地培养新型职业农民的培育目标转变,把思想认识统一到方便群众、服务学员上来,深入贯彻落实“只进一个门、只跑一次腿”的工作要求,认真组织好推荐学员和入学资格审核工作,确保各项工作落实到位。省委农工部已把此项工作纳入各市农工部工作和全省“三农”工作先进县评比考核内容。

      2.加大宣传力度。各级要采取多种举措加大招生宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等途径发布招生宣传信息,积极营造浓厚的招生工作氛围。

      3.加强沟通协作。各设区市农工部要结合本地实际,会同市级电大及时分配落实好招生计划(请于收文后15个工作日内,将与市电大联合下达各县的招生计划抄送省委农工部科教处),明确相关部门联系方式,并帮助县级农工部协调解决好在招生审核工作中遇到的矛盾问题。各地在组织实施工作中,如遇疑惑和难以协调的问题请及时联系上级对口部门协商解决。

      4.严把审核关口。县(市、区)有关单位要坚持公开、公正、择优的原则,按照规定程序和要求进行入学资格审核,把好审核关口,严格责任追究制度,杜绝凭关系和照顾现象发生。招生对象入学前,省委农工部和江西电大将通过门户网站向社会进行公告公示,如遇到群众举报经查实的,将取消入学资格,严肃追究有关当事人责任。

      省委农工部科教处电话(传真):0791-88912833

      省公安厅治安警察总队联系电话:0791-87286348

      江西电大招生办电话:0791-88520573  88520575

             传真:0791-88512930

      附件:1“一村一名大学生工程”远程教育2018年报名计划分配表

         2.“一村一名大学生工程”远程教育2018年报名对象信息表     

         3.“一村一名大学生工程”远程教育2018年入学资格审核表     

         4.“一村一名大学生工程”远程教育报考须知


    省委农工部 江西电大

    2017年10月26日

编辑:邓小勇