当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

赖金生副部长在鹰潭调研新农村建设和一村一名大学生工程

更新日期:2017-09-22 17:25 作者: 来源:省委农工部

      9月18日至19日,省委农工部副部长赖金生一行先后来到鹰潭市余江县明智蔬菜种植专业合作社、蓝田宋家、桥西村等地,就农业农村改革、新农村建设、一村一名大学生工程进行调研。鹰潭市委农工部部长邵方龙陪同调研。

      赖金生在调研中指出,要以产业带动农村发展。农村发展应该以农村产业为主导推动农村集体经济发展,农村产业发展了就解决了当地农户就业问题。要培养一批“致富骨干、管理骨干、带富骨干”,解决谁来发展农村问题,如何发展农村问题。承包大户可以以分包的形式,分包到户,同时制定相应的管理办法、奖励机制带动农村产业的发展。

      要以农民为主建设新农村。一是要突出产业发展,只有以产业带动就业才能留住农民,才能避免出现“空心村”、“空巢老人”、“留守儿童”等现象,才能让百姓“少有所养、中有所为、老有所依”以此提高村民的幸福指数,达到“和谐宜居”的目标;二是要突出卫生治理,农村环境整治是新农村建设的主要工作之一,只有卫生环境整治到位,才能实现“整洁美丽”的新农村建设目标;三是要突出文化特色,历史文化和乡村特色是农村的魂,新农村建设的规划要因地制宜,彰显当地文化特色,避免出现“千村一面”和同质化现象;四是新农村建设不能贪大求洋,如果村点不做乡村旅游,不能花太多钱,避免走“不可持续、不能经营”的道路;五是新农村建设要以百姓为主,以百姓为出发点,老百姓才会更加珍惜、更加配合,不能出现“干部干、群众看”的想象。

      要组建一村一名大学生协会。为满足农村经济发展需要,组建一村一名大学生协会能为会员创业搭建一个信息共享、交流合作、学习培训、共同发展的良好平台,帮助会员想创业、敢创业、能创业、创成业,使会员在农村发挥创业引领作用,带动农民创业增收致富。组建协会意义重大,要尽快抓好落实。

编辑:农村网编辑1