当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委组织部、省委农工部联合举办发展村级集体经济(衢州)专题培训班

更新日期:2017-09-13 11:01 作者: 来源:省委农工部

    9月2日至11日,省委组织部、省委农工部联合在浙江衢州举办两期发展村集体经济专题培训班。图为培训班现场。

    省委副秘书长、农工部部长毛祖逊出席开班仪式并作讲话。

        为了解掌握当前我省村集体经济发展现状,找到破解全省村集体经济薄弱问题的思路和对策,明确发展村集体经济的突破口和切入点,探索新形势下发展壮大村级集体经济的新路子,2017年9月2日至11日,省委组织部、省委农工部联合在浙江衢州举办两期发展村集体经济专题培训班。省委副秘书长、农工部部长毛祖逊和省委组织部周训国副部长分别出席两期开班仪式并作讲话,省委农工部赖金生、龙宇闻副部长分别主持了两期培训班并作了总结讲话。

        毛祖逊部长和周训国副部长强调,发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,是加快社会主义新农村建设的重要保证,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。省委、省政府高度重视发展村级集体经济,今年省委1号文件提出,要培育壮大村级集体经济,增强村级组织公共服务能力和运转保障水平;心社书记、刘奇省长等省领导多次提出了明确要求。希望学员们肩负起培育发展我省村集体经济的使命,正视差距、直面问题,从“衢州模式”中汲取成功经验、找出思路方法。

    省委组织部副部长周训国在培训班上讲话。

    现场教学。

    培训期间,学员参观光伏产业基地。

        一是要深化认识,充分认清参加此次培训班的重要性。省委组织部和农工部把大家召集到衢州进行专题培训,充分体现了两部对发展村集体经济的高度重视,对加快推进农村集体经济发展、破解农村经济社会发展难题的深厚情怀。要深刻理解此次培训的重要意义,珍惜培训机会,集中精力完成好培训任务。二是要学有所得,以聚精会神的状态投身到学习当中。之所以没有选择浙江一些“高大上”地区或依靠独特的区位优势以及“外来输血”式的发展模式,而是选择与我省地形地貌相似、农业产业发展相同、农村集体经济发展侧重“自身造血”式的衢州办班,主要是有利于大家少走弯路、少吃“夹生饭”,有利于能直观理解消化内容,更好地加深对培育壮大村集体经济发展规律的认识。要多学、多看、多思、多问,找出存在的问题,结合自身特点,指导帮助自己所在村点找准路径、确定项目、加快发展,真正做到学有所思、学有所得、学有所用。三是要遵章守纪,用求真务实的学习确保培训圆满成功。要求全体学员要认真落实中央八项规定和省委组织部有关培训规定以及衢州党校培训要求,自觉遵守培训纪律,严格遵守考勤制度,维护和树立良好形象。对违反学习纪律的人员和现象,要严厉批评教育,并向所在县(市、区)通报。

        赖金生和龙宇闻副部长在总结讲话中指出,本次培训,时间虽短,但内容丰富、新颖,实用性较强,对今后发展壮大村级集体经济明确了发展思路和发展重点,提供了经验借鉴。一要认真吸收消化学习成果,切实担起责任,充分发挥“领头雁”作用,担当实干,锐意进取,努力开创我省村集体经济发展的新篇章。二要深入研究衢州市在发展壮大村集体经济中“从无到有、从弱到强、从小到大”的经验做法和发展模式。三要根据自己所在村的资源资产状况和区位条件,因地制宜,大胆创新,积极摸索切合本地实际的发展路径、发展项目、发展办法,进一步拓展村级集体经济发展空间,拓宽村民致富增收渠道,力争一年打基础,两年有起色,三年达目标,到2020年底,所有试点村集体经济年收入超过30万元,全部消除“空壳村”。四要加强统筹组织和指导协调,市县两级要积极协调相关部门支持、帮助试点村,通过政策、资金倾斜,努力培育一批经济强村,从而提升我省农村集体经济质量,为决胜同步小康打下扎实基础。

    村点开展现场教学。

        衢州市委组织部、市农业局非常重视,提前谋划,多方协调,给予培训大力支持;衢州市委党校作为本次培训班的承办单位,怀着对江西老区人民的深厚感情,组织精干力量统筹培训工作,郑黎平副校长亲自协调解决培训中遇到的问题,专门邀请熟悉农村工作的市委组织部人才办余卫军主任和市农业局经营管理处龚中林处长进行专题授课,剖析发展难题;精心挑选8个具有代表性的村点开展现场教学,分享发展经验;为参训人员创造良好的学习、生活条件,学员反响很好。

    当地村支村做经验介绍。

    230余人分别参加了两期培训。

        全体学员纷纷表示,通过此次培训,使大家增长了见识、开拓了视野、启发了思维,进一步提高了发展村级集体经济、带领群众脱贫致富的能力;对不断增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,拓宽村民致富增收渠道,打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村增强了信心。

        省委党建办汤乐毅副主任和省委组织部二处、省委农工部科教处、农村处、办公室相关同志以及全省114个村集体经济发展试点村的村书记、村主任,各设区市委组织部、农工部分管领导等230余人分别参加了两期培训。

     

编辑:邓小勇