当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

宜春市副市长漆海云到我部扶贫点哨前村调研脱贫攻坚工作

更新日期:2017-06-26 17:27 作者: 来源:靖安县委农工部

        6月22日,市政府副市长漆海云深入靖安县罗湾乡哨前村调研脱贫攻坚工作,县政府副县长曾建平,县政府副县长、哨前村第一书记宋海涛陪同调研。

        漆海云一行随机抽查了2户贫困户进行走访,与贫困户面对面交流,拉家常、话生产,详细询问家庭现状、生产生活、致贫原因和经济收入等情况,了解他们对扶贫措施和帮扶责任人的知晓情况。

        在哨前村扶贫工作室,漆海云同志查看了软硬件设施情况,仔细翻阅了贫困户一户一档等档案资料,并与帮扶工作队员、乡驻村干部及村两委成员举行座谈,指明当前扶贫工作中存在的问题,明确下一步努力的方向。

        在座谈会上,漆海云同志听取了哨前村扶贫工作汇报,对哨前在基础设施建设及贫困村退出工作中取得的进展表示肯定。他强调,作为省委农工部挂点、市分管扶贫工作领导督导、致力于2017年率先脱贫的贫困村,哨前村要提高站位,以最高最严标准推进各项工作,努力成为全市脱贫攻坚的示范村。

        就如何抓好抓实抓细脱贫攻坚各项基础性工作,漆海云同志指出,贫困户档案资料中的缺项漏项要补齐填全,对普惠性政策、帮扶措施等内容记实记全记准记详细;收入证明材料要合乎规范,通过整理会议记录、用工协议、盖章证明等材料确保收入真实可查;干部帮扶记录要具体细化,因户施策开展帮扶,做到帮扶措施有数据有成效,走访记录不笼统不空洞;资料表格要相互统一,做到数据匹配,不过多涂改;贫困户档案要全程留痕,严格按照“七步法”补齐会议及民主评议等资料;贫困户识别要整户纳入,根据信息采集落款时间如实登记当年户内人口;政策宣传手册要详尽准确,按照上级最新扶贫政策进行完善更新;贫困村退出指标要严格执行,全面拆除无人居住危旧房,确保农户住房安全;上墙制度要表述准确,严格对照《精准扶贫、精准脱贫操作指南》内容进行制作。

        漆海云同志强调,各帮扶单位、与会同志要全力支持好哨前村脱贫攻坚各项工作,在争取项目资金上想办法,在壮大村集体经济上找举措,在党建引领党员带头上做文章。要对照脱贫攻坚三大任务、三大关键、三大问题,落实扶贫政策,提高结对帮扶效果,确保贫困村、贫困户有明显变化,稳定实现扶贫对象“两不愁三保障”。

编辑:邓小勇