当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

全省设区市委农工部长会议在昌召开

更新日期:2017-05-18 18:27 作者: 来源:省委农工部

    学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想和省委省政府近期召开的脱贫攻坚工作重要会议精神

    落实全省2016年度脱贫攻坚问题整改方案的相关要求,调度推进贫困村庄新农村建设有关问题整改等重点工作

    5月17日,全省设区市委农工部长会议在南昌召开。图为会议现场。

    省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊出席会议并讲话。

      5月17日,全省设区市委农工部长会议在南昌召开,学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想和省委省政府近期召开的脱贫攻坚工作重要会议精神,落实全省2016年度脱贫攻坚问题整改方案的相关要求,研究新农村建设点中贫困村庄的整改工作。对今年的农业农村改革、新农村建设、村级集体经济发展试点等重点工作进行再调度、再部署、再推进。

      省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊出席会议并讲话。省委农工部副部长倪美堂主持会议。省纪委驻省委政法委机关纪检组组长马青林,省委农工部副部长赖金生、龙宇闻,巡视员陈江林、副部长刘伟出席会议。各设区市委农工部部长、分管新农村建设工作的副部长,省委农工部各处室(中心、组)负责人参加会议。各设区市农工部长在会上作了汇报。

      毛祖逊就扎实做好当前重点工作提出意见和要求,他强调,要提高政治站位,深入落实精准扶贫精准脱贫任务。深刻学习领会贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,坚决落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,把扶贫开发工作作为全省农工部系统重大政治任务,切实扛起责任、自我加压、主动作为,特别是在推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设工作中,把贫困地区村庄的整治建设摆在重要位置,让贫困地区群众共享新农村建设成果,为全省推进脱贫攻坚、建成全面小康社会发挥积极作用。各地必须高度重视,按照脱贫攻坚工作要求,顶起该顶起的那片天,下一番“绣花”功夫,确保按期保质完成相关整改工作。

      就切实抓好2016年度新农村建设贫困村组整治建设有关问题整改,毛祖逊强调,要对照要求找出差距,客观、清醒地认识问题,对号入座,举一反三,查找根源。要针对问题精准整改,明确整改范围、标准、时限,各地要仔细对照去年省里批复的村点名单,一个一个核查;逐村排查,列出问题清单、建立台账、销号管理;要制定整改方案,提出整改措施,加大整改投入,确保整改到位。要强化保障狠抓落实、统一认识、压实责任、加大投入,确保完成新农村建设贫困村组问题整改任务,确保在省和国家的评估检查和巡查中不出问题。各地要在抓好整改的基础上,举一反三,认真组织、精心施工,抓好今年8800多个贫困村点的整治建设,确保建一个成一个。要坚持以最差为导向,每个县都要选择10个以上村容村貌最差、群众反映最强烈的贫困村组开展整治建设。抓好最差贫困村组整治建设的示范带动,促进贫困村组整治建设全面达标和水平提升。要坚持以问题为导向,结合自查自纠过程中发现的问题,瞄准薄弱环节,实施精准管理,按照缺什么补什么原则,以“七改三网”建设为基本标准,及时补齐短板、因地制宜确定贫困村组整治建设重点,确保建设整体效果。要坚持抓两头带中间,一头抓好贫困村组整治建设,一头抓好以创建一批“田园乡村、文化古村、现代宜居乡村”为主要内容的“四级联创”活动。要坚持实行“挂图作战”,为村庄整治建设,特别是贫困村组整治建设提供作战指南、数据支撑,切实做到时间倒排、任务倒逼、责任倒查。要加强工作督查指导,通过开展经常性工作督查,及时掌握各地工作进展情况,实现全省工作平衡有效推进。

      毛祖逊指出,今年是我省全面实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动的开局之年,呈现“四个前所未有”(对新农村建设的重视程度前所未有、各地新农村建设自我加压积极性前所未有、新农村建设投入前所未有、新农村建设的浓厚氛围前所未有)的良好局面,但还存在不少薄弱环节,各地务必高度重视,把它列为工作重点,花大力气解决,补齐新农村建设工作短板。毛祖逊强调,“四级联创”(美丽示范庭院、美丽示范村庄、美丽示范乡镇、美丽示范县创建活动)是精美呈现“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设成果的有效形式,各地要深刻认识“四级联创”是新农村建设的升级版,将给农村面貌带来深刻变化,对新农村建设起到连线成片示范引领作用;要强化“四级联创”的推进措施,细化指标,市县新村办要结合实际,制定具体的创建办法,确保每项工作都有硬杠杠、硬指标;要真抓实干,各级新村办要会同相关部门,静下心来谋划,扑下身子落实,一户一户地抓,一个村庄一个村庄地建,努力把“四级联创”做成顺民意、惠民生的“德政工程”。要常抓不懈,树立长期作战的思想,持续发力、久久为功。要完善制度规范、健全财务账目、实行阳光操作、强化监督检查、加强廉政教育,站在对党对人民负责的高度,切实加强“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设的资金管理,规范使用好全省新农村建设投入资金。

      毛祖逊指出,按照工作安排,其他未通过以及尚未申报省级农村生活垃圾专项治理考核验收的县(市、区),今年要分两批全部申报,并在明年上半年通过省级考核验收,各地要扎实做好工作,确保我省在明年下半年顺利通过国家考核验收。对照国家考核验收标准,毛祖逊指出,各地在工作推进中还不同程度存在一些问题和短板,特别是部分地方“脏乱差”现象有所反弹,这些都要引起高度重视,积极加以整改。毛祖逊强调,全面深入开展农村生活垃圾治理,是党中央、国务院的决策部署,是打造美丽中国“江西样板”、建设富裕美丽幸福江西的先行工程,也是“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设最基础性的工作。要切实落实市、县的主体责任,将农村生活垃圾治理日常运行经费足额纳入财政预算。县级城管环卫部门要切实承担对农村生活垃圾治理的监督管理职责,推进城乡环卫一体化。

      就试点推进村级集体经济发展工作,毛祖逊指出,当前我省村级集体经济薄弱,是农村经济社会发展的短板,与发达省份差距非常大。要提高站位增强责任意识,农工部系统作为全省“三农”工作的综合部门,更应从贯彻落实省委、省政府的决策部署,全面深化农业农村综合改革的高度,把发展壮大农村集体经济作为当前“三农”工作的一项紧迫任务,担当实干,主动作为。要按照“省抓统筹、市抓协调、县抓落实、乡村抓实施”的分级负责机制开展推进村级集体经济发展试点工作。县级农工部要选择1-2个“空壳村”开展试点,做到“三定三帮”(定村点、定人员、定章程、帮助选准项目、帮助确定规划、帮助制定措施),积极摸索切合本地实际的发展路径,力求发展模式和办法可复制、可推广。

      毛祖逊最后强调,要全力推动改革举措落地生效,继续协助抓好百强中心镇污水处理设施建设工作,积极做大“两权”抵押贷款总量,认真抓好中央和省委一号文件政策措施的贯彻落实,进一步加大“三农”工作宣传力度。要振奋精神,继续保持昂扬的斗志,勇于担当、扎实工作、不辱使命,不断提升工作水平,为推进脱贫攻坚、决胜全面小康社会,建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

      倪美堂作了总结发言,他指出,此次会议为我们做好当前和今后一个时期的“三农”工作,厘清了思路,明确了方向。会议结束后,各地要抓好贯彻落实,要迅速传达,统一思想认识;要精准落实各项工作的整改措施,做到统筹兼顾、有序推进,确保完成工作任务。

    省委农工部副部长倪美堂主持会议。

    省纪委驻省委政法委机关纪检组组长马青林,省委农工部副部长赖金生、龙宇闻,巡视员陈江林、副部长刘伟出席会议。

    全省各设区市委农工部部长、分管新农村建设工作的副部长,省委农工部各处室(中心、组)负责人参加会议。

编辑:邓小勇