当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊:发展村级集体经济是解决村集体“有钱办事”的根本途径

更新日期:2017-05-08 17:37 作者: 来源:省委农工部

    毛祖逊赴乐平市、鄱阳县调研

    5月3日至5日,省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊深入景德镇市乐平市、上饶市鄱阳县就新农村建设、乡村大学生创新创业等工作进行调研。图为调研新农村建设现场。

    图为毛祖逊在鄱阳县古县渡镇汪家村调研农村集体收入,他对汪家村的集体收入赞赏有加。

        5月3日至5日,省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊深入景德镇市乐平市、上饶市鄱阳县就新农村建设、农业产业化、乡村大学生创新创业、财政惠农信贷通、农村集体经济发展等工作进行调研。景德镇市市长梅亦,上饶市委常委、政法委书记陈荣高,上饶市人大常委会副主任、鄱阳县委书记张祯祥等先后陪同。

        毛祖逊一行深入乐平市中乐古建公司、乐平市乡村大学生创新创业协会、礼林镇杨桥村、中天现代农业公司、鸬鹚乡倪坞分场、凤凰山生态公司、瑶山生态园,鄱阳县古县渡镇汪家村、三庙前乡黄洁家庭农场、乐丰镇茨山村、谢家滩镇杨塘吴家村、油墩街镇湖滨洪家村和麻下李景山村,实地督导调研新农村建设、农村环境整治、农业产业发展、村级集体经济、乡村大学生创新创业、财政惠农信贷通等工作,详细了解各地在农业农村工作中的经验创造和困难问题。

        在乐平市乡村大学生创新创业协会,毛祖逊在与协会成员互动交流时指出,乡村大学生创新创业协会要立足特色产品做文章,要围绕创新创业下功夫,要成为农村“大众创业、万众创新”的主力军,要在自己致富的同时,积极发挥示范带动作用,带动周围群众共同致富,同时,要托起农村集体经济的发展,把协会做实,把村级经济做富;要把农业产业做精做细,做出特色来,打出自己的品牌。

        在乐平市礼林镇杨桥村,毛祖逊穿梭在秀美的安殷河边,只见河水碧绿泛波而下,河边绿树婆娑,村庄整洁美丽,干净有序。在听到该村不仅生态良好而且还是乐平户外运动基地时,毛祖逊非常高兴,他要求,秀美乡村建设要按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,统一设计、统一规划、统一色调,保护并充分利用村里自然资源,做到精心操作、精细施工,精美呈现,使之成为环境整洁、生态良好、乡风文明、社会和谐的秀美乡村建设示范样板。

    图为毛祖逊与乐平市乡村大学生创新创业协会成员互动交流。

    毛祖逊一行深入乐平市中乐古建公司。

        “利用政策支持、项目资金、帮扶资金,建设集体蔬菜大棚、养殖基地等,大力发展有机蔬菜、畜牧养殖等优势特色产业,通过自主经营、承包、租赁等方式,增加集体收入。”在鄱阳县古县渡镇汪家村,毛祖逊对汪家村新农村建设给予充分肯定的同时,对汪家村的集体收入也赞赏有加。他要求,一定要将发展村集体经济作为新农村建设的重要工作来抓,只有村集体经济发展了,修桥补路、看望慰问村里的孤寡老人也有钱了,才能更好促进新农村建设。

        在鄱阳县油墩街镇湖滨洪家村,村民们不仅家家户户将家风家规“亮”在门前,而且将几百年来传承下来的家训族规,进行总结融合,展示在村宣传窗内的“家训墙”上。毛祖逊对洪家村的文化建设给予了充分肯定高度评价,他指出,注重家风家训是中华民族的优秀品格;良好家风是中华文明的重要组成部分,更是我们每个人成长的营养剂,好家风需要长期“润物细无声”,几十年如一日,几代人共同遵守传承,家风纯正,雨润万物;洪家村把家风家训作为推进新农村精神文明建设的抓手,引导群众崇德向善、见贤思齐和农民移风易俗、勤俭持家等,让传统美德触及灵魂,洪家村推进物的新农村和人的新农村建设齐头并进的方式值得向全省推广。

        毛祖逊指出,发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,是加快社会主义新农村建设的重要保证,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。他希望乐平市和鄱阳县要立足产业的发展,在村级集体经济的发展上积极探索,为全省提供可借鉴、可推广、可复制的经验。

        在调研中,毛祖逊要求,我省新农村建设要按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,做到精心操作、精细施工、精美呈现,彰显特色、体现文化、提升品味,努力打造秀美乡村建设江西样板。

    图为毛祖逊一行在乐丰红兴合作社查看无人机喷洒农药。

    毛祖逊一行在鄱阳县查看企业生产情况。

    毛祖逊一行调研当地苗木基地生产情况。

    毛祖逊一行在鄱阳县古县渡镇汪家村养殖基地调研村集体经济发展情况。

    毛祖逊一行走进田间地头查看春耕生产。

编辑:邓小勇