当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

刘伟率队赴浙江学习考察美丽乡村建设

更新日期:2017-04-24 17:07 作者: 来源:省委农工部

    4月18日至21日,省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟率省新村办业务骨干及部分市县委农工部部长前往浙江学习考察美丽乡村建设。图为考察现场。

    与浙江省农办座谈。

    考察农村生活垃圾分类处理。

        4月18日至21日,省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟率省新村办业务骨干及部分市县委农工部部长前往浙江学习考察美丽乡村建设。刘伟一行实地考察了德清县下渚湖街道二都村、莫干山镇劳岭村、阜溪街道五四村,安吉县递铺镇剑山蔓塘里村、灵溪街道目莲坞村和木鱼山村,宁海县胡陈乡梅山村和东山村,金华市金东区赤松镇锦林佛手园、江东镇六角堂村和芦村,并与浙江省农办相关处室负责人进行座谈,详细了解浙江美丽乡村“四级联创”(示范县、示范乡镇、精品村、美丽庭院)、新农村建设促进会和农村生活垃圾处理的经验做法。

        浙江省农办副主任严杰陪同考察,并介绍了浙江美丽乡村建设情况。他说,浙江美丽乡村建设着眼美在生态、美在业态、美在心态、美在恣态上下功夫,特别是在开展美丽乡村示范县创建中坚持了“六个一”,即:一个主官领衔、真干能干的创建班子,一个导向明确、可靠可行的创建机制,一个提升引领、落地落小的创建规划,一套切合实际、实用管用的创建方案,一组能够落地、精准精细的创建工程,一个各方参与、共建共享的创建氛围,取得了很好的效果。

        刘伟对浙江省美丽乡村建设给予了高度赞誉。他说,浙江美丽乡村建设坚持以编制村庄规划为先导、整治垃圾污水为起点、延伸公共服务为配套、繁荣乡村文化为灵魂、发展农村经济为基础,把“千万工程”、美丽乡村建设与加快产业转型升级、促进农民增收、传承优秀文化紧密结合,一届接着一届干,这些理念和方法令我们深受启发。所经之处,映入眼帘的都是美丽乡村,连线成片,精美呈现,令人震撼。这次考察,让我们既学到了经验、开阔了思路、提升了境界,又找了差距、感到了压力、增强了信心,我们将把浙江的先进理念和做法带回去,结合江西实际,加强研究,积极探索,不断提升江西新农村建设水平。

    实施“美丽家庭”创建,以农户为单位,家家行动,人人动手。

        实施“美丽庭院”创建,以农户为单位,家家行动,人人动手,打响美丽庭院攻坚战,实现了“庭院环境美,家居人文美,勤劳致富美,邻里和睦美,爱心奉献美”的“五美”目标。

编辑:邓小勇