当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊:以新农村建设为抓手 深化农村精神文明建设

更新日期:2016-08-05 10:06 作者: 来源:省委农工部

    全省农村精神文明建设工作推进会现场。

        8月4日,全省农村精神文明建设工作推进会在南昌召开。 根据会议安排,省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊就全省农工部系统在新农村建设中推进农村精神文明建设作了简要发言。全文如下:
     
        党的十八大以来,习近平总书记就建设美丽乡村、加强农村精神文明建设,提出了一系列新思想、新观点、新要求,为进一步深化农村精神文明建设提供了基本遵循。我省在新农村建设中,严格遵循总书记的指示,在强化“物”的新农村建设的同时,着眼“人”的新农村建设,以乡风文明为主要内容,大力加强农村精神文明建设,农民精神文化生活日益丰富,农民文明素质和农村文明程度不断提升。但是,对照“整洁美丽,和谐宜居”社会主义新农村建设的要求,我省农村精神文明建设还面临不少挑战、存在不少问题,一些地方还存在赌风盛行、孝道不张等问题,少数农民群众的“精神之堤”还不牢。

        在新农村建设中,我们要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照鹿心社书记重要指示,严格落实五大发展理念,坚持问题导向,着力在五个方面努力,以精神文明建设的新成就打造农村和谐宜居的美丽家园。 
           
        第一,强化社会主义核心价值观教育,推动农村精神文明的脊梁“立”起来。社会主义核心价值观是最持久最深层的精神力量,以新农村建设建设为抓手,深化农村精神文明建设,关键是联系农村实际,深入持久开展核心价值观宣传教育。一是坚持正面宣传。突出特色,贴近农民群众的生产生活,利用文艺演出、村规家训、公益广告等喜闻乐见的形式,生动活泼地阐释社会主义核心价值观,让核心价值观入眼入耳、入脑入心。二是坚持党员干部率先垂范。在自我要求的同时,通过拉家常、聊生活的方式,深入浅出地开展宣传教育,让核心价值观落实落地、入言入行。三是扎实开展未成年人核心价值观教育。与教育部门相联合,建立未成年人“学校、家庭、社会”三位一体教育网络体系,把社会主义核心价值体系贯穿未成年人教育始终,培养未成年人社会责任感。

        第二,强化农村基层组织建设,推动乡村治理“强”起来。一是突出党建引领。积极配合组织部门,在中心村及各类农村经济组织、社会组织中,建立健全党支部、党小组等党组织,切实推动农村基层党组织更好地服务民生、服务群众,不断增强凝聚力和向心力。二是突出村民自治。所有新农村建设点都要组建强有力的村民理事会,在党的领导下带领村民建设新农村,制定完善村规民约,让村民真正参与村级事务管理,提升主人翁意识。三是突出“新乡贤”示范。积极发挥农村道德模范、身边好人、老党员、老退伍军人、老教师等新乡贤在农村的影响力和正能量,切实发挥他们在乡村治理中的作用,引导农民逐渐摒弃落后习俗,养成科学健康生活方式,过上现代文明生活。

        第三,强化农村环境整治,推动农村人居环境“美”起来。一是开展农村生活垃圾治理。落实农村生活垃圾“户分类、村收集、镇运输、县处理”模式,加快构建城乡环卫一体化工作体系,推动城乡环卫“一把笤帚扫到底”。确保今年完成16个省级生态文明先行示范县和其他符合条件的县(市、区)垃圾治理省级考核验收,力争三年全省通过国家考核验收。二是积极开展村庄整治。结合新农村建设,下大力气推进改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,以及建设电力、广电、电信网络等“七改三网”建设,积极开展空心村整治,清理乱搭乱建和乱堆乱放,有条件的地方,要通过政府补助、农民自筹、市场运作、社会参与相结合的方式,开展街面、路面、农房外立面改造。三是积极开展农村道路绿化、村庄绿化和庭院绿化,打造环境秀美、生态宜居的美丽家园。

        第四,强化农村文体设施和队伍建设,推动农村文体活动“丰”起来。一是建设施。把农村公共文化设施融入城乡建设总体规划,做到统筹规划、配套建设;结合农村基层综合服务平台建设和农民生产生活习惯,建设和管理好农家书屋、文化室、图书室等公共设施,积极打造集村民休息、健身、文体活动等功能于一体的文体活动场所。二是建队伍。加强农村文化队伍建设,积极培育农村乡土文艺工作者。支持农村民间剧团、业余演出队、个体放映队等开展经营性文化服务;运用好春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,将精神文明建设内容植入灯会、庙会等民俗文化活动中。三是建机制。加强对农民文艺骨干、民间艺人、文化能人的培养和使用,丰富和完善农村实用人才队伍建设,将农村文化人才纳入实用人才的培训,提高农村文化人才从事农村文化的积极性,为农村精神文明建设发挥积极作用。

        第五,强化文明乡风培育,推动农村精神文明建设氛围“浓”起来。广泛开展诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育,促进家庭和睦、社会和谐。一是发挥传统优良文化的教化作用。深入开展形式多样的兴家风、淳民风、正社风活动,讲好家风故事,传播治家格言,以良好家风带动乡风民风。广泛发动村民按照核心价值观要求,制定完善村规民约,使农民群众内心有尺度、行为有准则。在中心村和人口聚集的自然村,以名言警句、国学诗词、村规民约、家训祖教等为重要内容,设置形态鲜活、图文并茂的宣传牌、文化墙和文化长廊,使优秀的传统鲜活起来,潜移默化影响农民群众的价值取向和道德观念。二是广泛开展乡风评议活动。与各级文明办联合,积极开展文明村庄、文明家庭创建,结合“财政惠农信贷通”活动创评农村星级信用户,组织村民定期开展“最美庭院、最美婆媳、公益之星”等评选,着力培育一批勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等群众身边的好人,让群众在互评互议、互比互学中受到教育、得到提升。三是广泛开展农村志愿服务活动。以农村社区为依托,以农村困难家庭和留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,大力开展邻里守望志愿服务,引导农民群众向上向善,营造互帮互助的良好风尚。

        农村精神文明建设意义重大,任务艰巨,全省农工部系统要以本次会议精神为指导,按照习近平总书记提出的抓精神文明建设要办实事、讲实效的要求,结合本地实际,严格落实上述五个方面的工作要求,将各项工作落到实处,深入推进“物”的新农村建设和“人”的新农村建设深度融合,力争在每个新农村建设点基本实现“十个一”目标:即一名义务宣传员、一个道德评议会、一支志愿服务队、一批文明示范户、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队、一个文体活动小舞台、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜,将广大农村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园,为全面提升我省农村精神文明程度作出应有的贡献。

编辑:邓小勇