当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

深入推进农村精神文明建设

更新日期:2016-08-05 09:46 作者: 来源:江西日报

        近年来,我省按照中央和省委的决策部署,大力加强农村精神文明建设,广泛开展社会主义核心价值观教育实践,农村环境治理取得初步成效,农民精神文化生活有效改善,农民文明素质和农村文明程度得到提升,在推进农村改革发展、维护农村和谐稳定方面,发挥了积极作用。

        但同时要看到,对照省委书记鹿心社提出的建设“整洁美丽、和谐宜居”的社会主义新农村要求,我省农村精神文明建设还面临不少挑战,存在不少问题。比如,一些地方村容村貌脏乱差,一些地方诚信缺失、厚葬薄养、铺张浪费、大操大办、盲目攀比等现象突出,一些地方农村文化建设滞后、难以满足群众需求,等等。对这些问题,我们必须高度重视,进一步加大工作力度,创新方式方法,切实有效地加以解决。

        加强农村精神文明建设,是社会主义新农村建设的重要内容,是打造美丽中国“江西样板”的实际行动,是全面建成小康社会的必然要求。全省各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”的总体要求,始终坚持“两手抓、两手都要硬”,紧密结合“两学一做”学习教育,深入推进农村精神文明建设。

        思想道德建设是农村精神文明建设的首要任务。深入推进农村精神文明建设,就要牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,在广大农村唱响社会主义核心价值观主旋律,着力形成爱国爱党、团结奋进的思想基础,形成诚信友善、守望相助的邻里关系,形成勤俭节约、遵德守礼的村风民俗。要培育新型农民、优良家风、文明乡风和新乡贤文化,推动社会主义核心价值观在农村落地生根。

        群众性精神文明创建是推动精神文明建设各项工作在农村落实的重要载体。深入推进农村精神文明建设,就要通过多种形式,深化文明村镇创建、星级文明信用户创建、文明生态村帮建活动,以精神文明建设的新成就扮靓美丽乡村、美丽江西。

        文化引领农村风气之先,是确保农民群众过上美好生活的重要内容。深入推进农村精神文明建设,就要大力发展农村文化,加快构建农村公共文化服务体系,加大优质文化产品和服务供给,丰富农民群众的文化生活。要在传承乡村文明、乡土文化上下功夫,留住乡韵,记住乡愁。

        良好的生态环境和村容村貌既是农村文明程度的直接反映,也是社会主义新农村的外在表现。深入推进农村精神文明建设,就要从改善农村环境抓起,抓好农村环境综合治理,加强村庄绿化美化,提高村庄布局、村落规划和民居设计水平,整治脏乱差,建设洁齐美,让农民群众看到身边变化、享受到良好人居环境,激发投身“整洁美丽、和谐宜居”社会主义新农村建设的内在动力。

        农村精神文明建设是造福农民群众的美丽事业。全省各地要按照中央和省委的统一部署,改革创新,锐意进取,努力把农村精神文明建设各项工作落到实处。通过扎实有效的举措,推动全省农村精神文明建设迈上新台阶,为实现“五年决战同步全面小康”作出新贡献。

     

     

编辑:邓小勇