当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委农工部召开部机关党风廉政建设工作会议

更新日期:2016-03-28 15:27 作者: 来源:省委农工部

    3月28日,省委农工部召开2016年党风廉政建设工作会议。图为会议现场。

    省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊主持会议并讲话。

      3月28日,省委农工部召开2016年党风廉政建设工作会议,学习贯彻中纪委十八届六次全会和省纪委十三届六次全会精神,总结工作,部署任务,不断强化正风肃纪,着力打造机关风清气正政治生态。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊主持会议并讲话。副部长倪美堂代表部务会作部机关党风廉政建设工作报告,省纪委驻省委政法委机关纪检组组长马青林讲话。省委农工部全体干部职工参加会议。

       省委副秘书长、农工部部长毛祖逊强调,学习贯彻中纪委和省纪委全会精神,要着重把握以下五个方面:一是必须认识把纪律挺在前面的要求;二是必须落实全面从严治党的主体责任;三是必须适应作风建设永远在路上的常态;四是必须认清持续保持遏制腐败的高压态势;五是必须推进基层正风反腐,给群众更多获得感。

      毛祖逊同志充分肯定了去年我部机关党风廉政建设工作,并就推进2016年机关党风廉政建设工作讲了六点意见:

      第一,要深入学习把握中纪委和省纪委全会精神,保持坚强政治定力。要自觉学习领会中纪委和省纪委两个全会重要精神,把它列为部中心组和各党支部学习的必修内容,结合工作实际,开展有针对性的廉政学习。每一位同志都要结合自身工作实际,撰写学习心得体会,并在党支部会上进行学习交流。通过廉政学习,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想行动统一到中央、省委对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务部署上来,把党风廉政建设的各项要求贯穿落实到具体工作中去,着力健全完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。组织全省农工部系统在全省范围内开展农村基层干部侵害农民群众利益情况“百县万户”联合调查,进一步摸清群众身边的不正之风和腐败问题,查准症结,为全省下一步开展专项整治打好基础。

      第二,要尊崇党章,强化理想信念。深入开展“两学一做”学习教育,教育引导全体党员干部,自觉尊崇党章、学习党章、贯彻党章、维护党章,把党章作为一切言行的最高遵循,把牢思想和行动的“总开关”。进一步深化作风建设,持续深入推进“五好”机关建设,把党员干部培养成为铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”干部。

      第三,要层层传导,压实“两个责任”。着力推进领导班子责任、第一责任人责任、班子成员责任、各党支部书记责任“四责”联动、集中发力,形成一级抓一级、层层传导压力的工作格局。继续开展处室负责人述责述廉,做到全覆盖。部领导在管好自己的同时,也要管好分管处室的廉政建设工作,处长也要管好本处的人,层层压实责任。

      第四,要严守纪律规矩,做政治上的明白人。大量事例表明,党员干部违法,无不始于违纪。党员干部,特别是部领导要做好表率,自觉遵守党的六大纪律,即政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,这其中政治纪律是最重要的纪律。党员领导干部要牢记组织的信任和重托,绷紧思想防线,树立道德高线,坚守纪律底线,划好交友红线,管好自己,带好队伍,做好工作。

      第五,要强化执纪问责,营造忠诚担当干净的良好氛围。纪律的生命力在于执行,必须敢于较真、敢于担当。坚持廉政谈心谈话制度,通过谈心谈话,了解动态、交流思想,防微杜渐,化解矛盾,着力把廉政方面存在的问题化解在萌芽状态。要严抓严管,对不守纪律、不讲规矩的行为进行严肃处理。要紧盯年节假期,紧盯“四风”新动向新表现,一个节点一个节点抓,有多少就处理多少。要持续发力、久久为功,深入开展“红包”、“违插”专项治理,努力营造良好政治生态。进一步抓好正风肃纪,强化执纪问责,严肃责任追究,着力营造守纪律讲规矩的浓厚氛围。

      第六,要增强接受监督的思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明支持纪检组开展工作。部务会对纪检组工作始终全力支持、密切配合,刚刚下发的《省委农工部2016年工作要点》明确指出,要旗帜鲜明支持派驻纪检组工作。部领导班子和部务会成员要做好表率,增强接受监督的思想自觉和行动自觉,全力支持纪检组履职执纪,自觉落实“一岗双责”。落实“两个责任”不仅是部领导班子、“一把手”和部领导有责任,各个党支部书记也有具体责任,大家要统一思想、深化认识、扛起责任,共同做好机关党风廉政建设工作。

      倪美堂副部长代表部务会作部机关党风廉政建设工作报告。报告从落实主体责任、突出廉政教育、强化制度建设、常抓督促检查工作等四个方面总结了我部2015年党风廉政建设和反腐败工作,部署了今年六项具体工作任务:
       
      一是强化担当意识,压实“两个责任”。明职责,认真落实“两个责任”;常督责,聚焦“三农”重点领域,对贯彻《意见》落实落细;敢问责,认真执行省委关于落实“两个责任”的责任追究办法,按照要求签订党风廉政建设责任状,签订副处以上领导干部廉政勤政承诺书,形成层层传导压力。

      二是全力支持纪检组开展工作,抓好《建议》的落实。部务会就落实派驻纪检组“六条建议”进行了专题研究,提出了七条落实举措。主要是成立部党风廉政建设领导小组;成立部机关纪委;制定和分解年度党风廉政建设工作要点;开展廉政谈话;起草我部贯彻省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》的实施办法;制作党风廉政建设有关宣传专栏,营造良好氛围;对部机关工作制度查漏补缺,收集汇总编印成册,加强对制度执行的监管。

      三是抓好廉政教育,筑牢思想防线。学习党纪党规,把《党章》、《准则》、《条例》等的学习贯穿廉政教育的始终,做到内化于心、外化于行;开展“两学一做”学习教育,围绕专题开展学习讨论,创新方式讲党课,开展民主评议党员等;持续深入推进“五好”机关建设,推进“三个一”,即上好一次党课、开展一次扶贫帮困活动、撰写一篇学习心得体会。抓好宣传教育,运用好部机关门户网站、宣传栏等平台,开展多种形式的廉政文化传播活动。

      四是推进制度建设,规范权力运行。推进惩防体系建设,加强日常工作监管,进一步完善事前防范、事中监督、事后核查的全过程监督机制;抓好制度执行落实,重点抓好“三重一大”事项集体决策、项目申报、重大建设项目违法违规问题举报、因公出国(境)管理、公务用车管理、机关财务管理等制度的执行落实。

      五是不断改进作风,持之以恒反对“四风”。坚持经常监督,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,继续推进“红包”和违规插手干预工程项目问题整治;突出重点监督,抓好新农村建设、农村生活垃圾专项治理、百强中心镇污水处理、一村一名大学生工程和财政惠农信贷通等项目资金监管力度;把握节点监督,加强党内监督,召开高质量民主生活会、组织生活会等,关心人、理解人。
       
      六是夯实自身建设,形成工作合力。健全组织机构,挑选一些政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部进部机关纪委;建立联动机制,构建由派驻纪检组、机关纪委组成的联动工作机制;提高履职能力,集中培训、自主选学、实践锻炼等途径,建设一支忠诚于党、让群众放心的过硬纪检队伍。

      省纪委驻省委政法委机关纪检组组长马青林介绍了纪检组进驻后工作开展情况和2016年主要任务,对部机关今年的党风廉政建设工作提出意见。他指出,省委农工部领导班子和各级党组织要准确把握党风廉政建设和反腐败工作形势,认真学习贯彻省纪委六次全会精神和省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》精神,贯彻好省纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会精神,进一步将思想和行动统一到省委的部署要求上来。部机关领导班子要加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,全面落实主体责任。纪检组要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,依照党章规定,认真履行纪律检查职能,在2016年围绕深入摸情情况、督促责任落实、强化执纪问责、深化作风建设、加大宣传教育、加强自身建设等六个方面做好纪检工作。

      龙宇闻副部长在会上传达学习了省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》和纪检组《关于加强和改进履行主体责任的建议》。 

      会上,毛祖逊部长与部领导班子成员签订了《2016年度党风廉政建设责任书》,安排了部分处室主要负责人在会上述责述廉,发放了《省纪委十三届六次全会精神传达提纲》。

编辑:吴淑琴