当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委农工部举办学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班

更新日期:2016-03-15 09:25 作者: 来源:省委农工部

    3月9日至14日,省委农工部举办学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班。省委副秘书长、农工部部长毛祖逊主持研讨会并讲话,全体机关干部职工参加了研讨。

      3月9日至14日,省委农工部举办学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、习近平总书记视察江西重要讲话精神和强卫书记、鹿心社省长在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神。省委副秘书长、农工部部长毛祖逊主持研讨会并讲话,全体机关干部职工参加了研讨。

      研讨班采取辅导授课、个人自学和交流发言相结合的方式进行,内容丰富、形式多样。部务会领导和各处室(中心)负责人坚持理论与实践相结合,紧紧围绕强卫书记、鹿心社省长在全省研讨班上的重要讲话,联系本职工作,畅所欲言,进一步砥砺了思想、引起了碰撞、擦出了火花、提升了境界,既有对重大问题的理性思考,也有对实践经验的感悟总结,更有对做好工作的建议打算。

      省委副秘书长、农工部部长毛祖逊同志在研讨班上以“深入学习总书记重要讲话,引领新常态扎实做好三农工作”为题作了专题辅导。他强调,习近平总书记亲临我省视察指导工作并发表重要讲话,对坚持做好农业农村农民工作提出了一系列新观点、新思路、新要求,是做好“三农”工作的遵循、总指针。我们要深入学习总书记重要讲话精神,贯彻落实新发展理念,对农业再认识、促农业再出发,扎实做好“三农”工作。一要着力把握新常态在我省农业农村发展的主要体现:1、从全面建成小康社会的目标要求看,千方百计促进农民增收是新常态,实现“五年决战同步小康”,补齐农业农村短板是关键;2、从消费需求升级看,大力推进农业供给侧结构性改革是新常态;3、从现代农业发展方向看,突出绿色生态、加速产业融合是新常态;4、从美丽宜居乡村要求看,提高新农村建设水平是新常态;5、从政策导向看,深化改革激发农村发展内生动力是新常态。
      
      毛祖逊说,习近平总书记强调,新发展理念就是指挥棒,要把思想认识统一到新发展理念上来,把行动集聚到推动创新、协调、绿色、开放、共享发展上来,努力开创发展新境界。落实总书记的要求,必须找准切入点抓好新常态下的三农工作:一要更加注重提高农业发展质量和效益;二要更加注重推进农业供给侧结构性改革;三要更加注重推动农村一二三产融合发展;四要更加注重多渠道增加农民收入;五要更加注重以人为核心推进新型城镇化;六要更加注重贫困地区建设发展;七要更加注重“绿富美”,推进新农村建设发展升级;八要更加注重绿色发展,推进农村生态文明建设;九要更加注重系统性和实效性,提升农村改革综合效应。

      毛祖逊强调,习近平总书记要求,化解困难和挑战,需要在适度扩大总需求的同时,着力推进供给侧结构性改革。结合我省实际,推进农业供给侧结构性改革,重点是要打好强基础、调构构、转方式、补短板四大攻坚战。第一,强基础。高标准农田是现代农业的基础。我省现有4600万亩耕地,到2020年把2858万亩建成高标准绿色生态农田,既可以实现藏粮于地,又可以为农业结构调整腾出更大空间。第二,调结构。大力发展有销路、能赚钱、附加值高的特色农产品,发挥好农业产业集群和“百县百园”在优化产业结构中的引领作用。第三,转方式。扎实推进农业标准化、清洁化生产,健全农产品质量安全监管体系,确保食品安全。第四,补短板。积极探索土地流转、土地入股、开展社会化服务等多种形式,推动农业适度规模经营。

      3月11日、14日,部领导和各处室(中心、组)负责人,分别紧密围绕学习主题进行了研讨发言。
      
      3月14日上午,在部务会领导和各处室(中心、组)负责人发言结束后,毛部长对研讨班作了总结,指出这次研讨班有三个特点:一是部务会高度重视,精心组织;二是主题突出,内容丰富;三是学思结合,研讨深入。他进一步强调,要采取多种形式,持续深入加强对党的十八届五中全会的学习,并提出几点要求:一是要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与工作紧密结合起来,不能“两张皮”、“放空炮”。既要通过学习提高思想水平,更要把学到的观点运用到实践中去;二是要与“三农”工作改革与实践紧密结合起来。我部即将下发今年《工作要点》,各处室(中心、组)要按照职能抓好相关工作的落实;三是要立足本职工作,心往一处使,同心协力,把“三农”工作做得有声有色,不辜负总书记对江西“三农”工作的重要要求,不辜负省委省政府对省委农工部工作的殷切期望。

     

编辑:吴淑琴