当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省纪委驻省政法委纪检组组长马青林对省委农工部加强党风廉政建设提出要求

更新日期:2016-03-14 16:25 作者: 来源:省委农工部

    3月8日,省纪委驻省政法委纪检组组长马青林一行4人到省委农工部调研座谈。

    座谈会上,马青林对2016年纪检组工作作了介绍。

      3月8日,省纪委驻省政法委纪检组组长马青林一行4人到省委农工部调研座谈。省委副秘书长、农工部部长毛祖逊主持会议并讲话。部领导班子全体成员,副处以上干部参加了座谈会。

        座谈会上,马青林对2016年纪检组工作作了介绍,主要是按照省纪委全会部署要求做好五个方面工作:

        一是深入摸清情况。纪检组将以“三熟悉、三关注”(即熟悉业务,关注重点事;熟悉干部,关注重点人;熟悉职权,关注风险点)起步,收集机关十八大以来党风廉政建设的基本情况和有关制度、处级以上干部名册、信访举报案件处理情况等,建立基础台账;将走访有关部门和部机关领导班子成员,与机关各处室主要负责人谈心,摸清廉政情况;组织开展部机关廉政风险大排查,全面摸清机关在经费管理、干部人事、考核检查、“三重一大”项目等制度执行情况的廉政风险点,对廉政建设容易出现问题的重要部位、关键环节开展廉能风险管理。

        二是督促责任落实。督促部班子及成员把纪律和规矩挺在前面,认真履行主体责任,抓好省委农工部《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》的落实,提高执行力,扎实做好教育、管理、监督等党风廉政建设日常管理工作,在加强组织领导、选好用好干部、深化作风建设、坚决惩治腐败、推进源头治腐、强化权力制约和监督、加强廉政教育等方面推动机关党风廉政建设,形成一级抓一级、层层抓落实的格局;督促强化监督预防、完善监督机制、贯彻中央八项规定精神、杜绝“四风”问题。

        三是强化执纪问责。聚焦中心任务,按照监督执纪“四种形态”要求,把监督执纪问责的战线前移,围绕“五种处置方式”严格分类处置问题线索。做好信访举报工作,畅通信访举报渠道,在办公区安装“意见箱”,公布举报电话和电子邮箱,对信访举报件等问题线索进行梳理,排查核实;抓住“关键少数”,建立领导干部个人廉政档案,监督检查《领导干部报告个人有关事项的暂行规定》的执行情况,对干部人事选拔工作进行全程监督,对领导干部操办婚丧嫁娶事宜申报进行备案,遇有违法违纪案(事)件等重大问题及时向省纪委报告。

        四是深化作风建设。组织开展党风廉政建设谈话约谈,对发现的党员领导干部苗头性问题进行约谈,抓早抓小抓预防,加强对党的纪律执行情况、收受土特产、“红包”等“四风”突出问题的监督检查。

        五是建立相关机制。建立《纪检组与综合监督单位工作机制》,驻在部门定期向纪检组报告落实党风廉政建设主体责任情况,纪检组派员参加或列席有关会议。主要包括:领导班子民主生活会、研究“三重一大”事项、年度党风廉政建设工作会议、年度业务工作总结与部署会议、违纪案件立案及处理等事项的会议。

        马青林对加强我部党风廉政建设提出了五点要求:一、组织机构方面,建议尽快成立机关纪委;二、建章立制方面,对干部作风建设和廉洁自律等方面的制度,按照新常态要求,该制定的制定、该修改的修改,该完善的完善,把权力关进制度笼子里,形成用制度管人管事新机制;三、规定动作方面,按照省纪委办公厅要求,尽快召开2016年党风廉政建设工作会议贯彻落实省纪委六次全会精神的会议;四、工作保障方面,提供必要的办公场所和设备,并在我部门户网站上设立“机关党风廉政建设”专栏;五、宣传引导方面,突出问题导向,层层传导压力,各级领导干部要以上率下,加强宣传引导,在“亲”、“清”、“情”上下功夫,营造良好的干事创业人文环境,为江西五年全面建成小康作出应有的贡献。

        马青林最后指出,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,是纪检组责任所系,使命所在,将团结和带领纪检组全体同志,在部班子的大力支持下,严格按照省委、省纪委的工作部署,在从严要求、从严律己、从严带队伍,作好表率的基础上,切实担负起监督责任,与部班子一道,做好派驻部门纪检工作,为建设好省委农工部机关风清气正的政治生态而努力。

编辑:邓小勇