当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

毛祖逊出席全省“一村一名大学生工程”2016届学员毕业典礼

更新日期:2016-01-21 15:28 作者: 来源:省委农工部

    1月20日,全省“一村一名大学生工程”2016届学员毕业典礼在江西农业大学举行。图为毕业典礼现场。

    省委副秘书长、农工部长、省“一村一名大学生工程”领导小组办公室主任毛祖逊出席仪式并作讲话。

      1月20日,全省“一村一名大学生工程”2016届学员毕业典礼在江西农业大学举行。省委副秘书长、农工部长、省“一村一名大学生工程”领导小组办公室主任毛祖逊出席仪式并作讲话。中国科学院院士、江西农大校长黄路生致辞,江西广播电视大学校长沈建华、副校长钟志贤和江西农业大学副校长徐斌华出席仪式,仪式由江西农大副校长赵小敏主持。学员刘志发代表全体学员在毕业典礼上作了发言。

      毛祖逊在讲话中指出,江西省 “一村一名大学生工程” 自2011年启动实施以来,各项工作进展顺利,得到了全省上下高度关注和充分肯定,在全国形成了一定影响,取得了显著成效。涌现出一批品学兼优、学用结合、具有模范带头作用的优秀学员,带富了农户群众、兴起了多种产业、活跃了一方经济、服务了新农村建设,对我省“三农”发展起到了较好地促进作用。目前已累计投入1.1亿元招收培养2.6万多名学员,基本实现了全省每个行政村都有一名留得住、用得上、干得好的农民大学生。这些成绩的取得,主要得益于省委省政府的正确领导和高位推动,得益于各级党委政府和省直成员单位的有效推动和鼎力支持,得益于广大学员的积极参与和勇于实践。

      毛祖逊强调,每一位毕业学员都要充分发挥党员骨干先锋队和农村优秀人才的主力军作用,在农村广阔的土地上有所作为,“拼”出一条新路子、“闯”出一片新天地、“干”出一番新事业,为我省农业农村改革发展添活力、增动力、提实力,努力做到“三个在前”。

      第一,坚定信念,把肩负历史使命和责任担当扛在前。自觉把建设美丽江西,共同谱写赣鄱人民幸福美好生活作为自己的历史使命和责任担当,把实现中国梦、江西梦的伟大实践融入到个人梦想追求中,立志做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的时代青年,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,自觉按党的要求在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,用自己的实际行动书写精彩的人生华章。

      第二,适应转变,为发展现代农业建设农业强省冲在前。把所学的知识和理论灵活运用到生产生活具体实践当中,把观念和行动转变到适应经济发展新常态特别是适应农业供给侧结构性改革上来,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,解决经济供给侧存在的问题,努力扭转供需不匹配、不协调、不平衡局面,提高农业供给体系质量和效率,为加快我省现代农业发展和农业强省建设当好先锋。

      第三,攻坚克难,带领群众脱贫致富干在前。在打赢这场扶贫致富攻坚战中,一是要埋头苦干。按照中央和省委省政府决策部署,把群众满意作为第一目标,咬定青山、心无旁骛,对有利于党和人民事业、有利于农业农村经济社会发展、有利于脱贫致富奔小康的事,就要敢于硬碰硬、敢于啃硬骨头、敢于攻坚破难。二是要真抓实干。增强“时不我待、实干兴赣”的责任感,干在实处、走在前列。努力发挥好带头表率作用,团结带领群众用真办法、实举措、硬功夫,一项一项地去做,一件一件地去干,通过服务贴近群众、通过实干赢得群众、通过产业富裕群众。三是要科学巧干。要找准脱贫致富路径,制订脱贫致富规划,坚持因地制宜、扬长避短和长短结合,发挥市场决定性作用。村干部和党员骨干要注重创新运用“党建+”、“互联网+”模式,带动农村自治组织、群众自治组织、经济社会服务组织建设,增强脱贫致富的内生动力;新型农业经营主体和农村优秀青年要以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引领农业新发展,积极响应国家“大众创业、万众创新”号召,充分发挥示范引领和模范带头作用,顺应市场发展要求,借助科技先进手段,着力在搭建创业联盟,领办创办家庭农场和农民专业合作社,发展壮大农业龙头企业和经营性农业服务组织上下功夫,不断做大规模、扩大市场份额、增强产品竞争力,让农村贫困地区群众更好地共享发展成果,为江西实现“十三五规划”提出的“提前翻番、同步小康”总目标打下牢固的基础。

      仪式还表彰了2016届314名优秀学员。全省“一村一名大学生工程”700余名学员代表参加毕业典礼。

    仪式还表彰了2016届314名优秀学员。图为出席领导为优秀学员颁发证书。

    1月20日,全省“一村一名大学生工程”2016届学员毕业典礼在江西农业大学举行。图为毕业典礼现场。

    全省“一村一名大学生工程”700余名学员代表参加毕业典礼。

    毕业典礼上还为学员代表颁发了毕业证书。

    全省“一村一名大学生工程”700余名学员代表参加毕业典礼。

编辑:江西三农网