当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省委农工部召开干部大会 以“对照反面典型受警醒 严守党的政治纪律和规矩”为题开展集中学习研讨

更新日期:2015-09-22 16:42 作者: 来源:省委农工部

    9月18日,省委农工部开展了“三严三实”专题教育第二个专题第二次集中学习,全体副处级以上干部参加学习研讨。图为学习会现场。

      9月18日,省委农工部开展了“三严三实”专题教育第二个专题第二次集中学习,全体副处级以上干部参加学习研讨。上午,集中观看了《反腐警示录——十八大以来江西省管干部违纪违法案例剖析》,下午进行集中研讨学习。

      省委农工部副部长潘晓华、副部长赖金生在会上进行中心发言。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊主持会议并讲话。

      省委农工部副部长潘晓华结合近一段时间的学习谈了三点体会:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。首先要在修心上下功夫,要有恒心、敬畏之心,不要有侥幸心、虚荣心。其次要在明理上下功夫。要明白具体要求,严守党的政治纪律和政治规矩,关键是要知道党的政治纪律和政治规矩是什么,底线是什么,红线是什么,高压线是什么。最后要在务实上下功夫。发展是第一要务。对每一个党员领导干部而言,不仅要廉洁,还要勤政务实、敢于担当,不仅要想干事,还要能干事,干成事。

      省委农工部副部长赖金生以《观看反腐倡廉警示有感》为题在会上发言。赖金生称,观看反腐倡廉警示片,对我触动很大,深感三痛:对腐败份子罪行深恶痛绝,对这些人由领导变为阶下囚深为痛惜,为国家失去人才而深感痛心。通过这次警示教育,有三点启示:一是要做到正身修身,胸怀“三心”,即心有敬畏、心怀感恩、心常知足;二要做到防微杜渐,贵在“三慎”:即慎欲、慎情、慎友;三要做到廉洁从政,时刻“三省”。要时常自省:德是否配位、能是否胜位、行是否越位?知足常乐,终身不辱;知止能止,终身不耻。
      
      最后,毛祖逊在会上作学习总结并就深入推进部机关“三严三实”专题教育强调几点意见:一要讲政治纪律和规矩,守住为官从政底线。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。政治纪律和政治规矩是一个政党最重要、最根本、最关键的约束性规范,是首要纪律,决定政党的兴衰,决定政党事业的成败。二要深入查找“不严不实”的问题。开展“三严三实”专题教育有一个非常鲜明的特点,即强调问题导向、问题意识,把查找问题、解决问题贯穿专题教育全过程;强调从一开始就坚持边学边查边改,把“不严不实”的问题梳理清楚,列出问题清单,一项一项整改。大家要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把自己摆进去、把职责和工作摆进去、把思想摆进去,从修身、用权、律己、谋事、创业、做人6个方面深入查找个人“不严不实”问题,并按规定按时上报。三要切实整改“不严不实”问题。要制定整改方案,建立整改台账。部领导班子“不严不实”方面的14个问题,要逐一拿出整改措施,制定整改方案,并建立相关的台账。要明确任务分工,开展专项整治。每个专题结束后,副处以上干部要自己动手撰写学习小结,并按规定时限上报。

      会上,3位处室(组)负责人交流了学习体会。

编辑:吴淑琴