当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 本部

省农村生活垃圾专项治理联席会议召开第一次会议

更新日期:2015-07-16 11:11 作者: 来源:省委农工部

    7月15日上午,江西省农村生活垃圾专项治理联席会议召开第一次会议。图为会议现场。

    毛祖逊主持会议并讲话。

        7月15日上午,江西省农村生活垃圾专项治理联席会议召开第一次会议,通报前期工作,研究确定省联席会议工作机制,审议考核验收认定办法,部署下一步工作。省委副秘书长、农工部长毛祖逊主持会议并讲话。省委农工部副巡视员刘伟通报了前期工作情况,省住建厅副厅长李道鹏就成员单位责任分工、考核验收认定办法作起草说明。省联席会议成员单位分管领导和相关业务处室负责人参加会议。

        会议通过了省农村生活垃圾专项治理联席会议成员及办公室联络员名单,决定:省委副秘书长、农工部长毛祖逊和省住建厅厅长陈平担任联席会议召集人,省委农工部副巡视员刘伟、省住建厅副厅长李道鹏、省文明办主任张天清、省鄱湖办副主任刘兵、省财政厅总会计师张耀霞、省环保厅副厅长陈荣、省农业厅副厅长唐安来、省卫计委副主任关晏民为联席会议成员,8家成员单位相关业务处室负责人为联席会议办公室联络员。会议研究确定,从省住建厅、省环保厅、省农业厅和省卫计委各抽调1名同志到联席会议办公室集中办公。会议审议通过了各成员单位责任分工,要求省新村办、省住建厅、省文明办、省环保厅、省农业厅、省卫计委设立专项治理工作投诉举报电话,接受社会监督。会议对《江西省农村生活垃圾专项治理考核验收认定办法》进行了审议,决定修改完善后正式印发各地执行。

        毛祖逊在会议结束时强调,省联席会议运行机制正式建立后,各成员单位都要强化责任、强化协作,形成合力,共同完成省委、省政府交办的农村生活垃圾专项治理目标任务。下一步工作将重点围绕“四抓”进行:一是抓落实。要督促各市、县切实抓好全省工作方案和现场推进会精神的落实,对7月8日省新村办、省住建厅印发的《关于切实做好农村生活垃圾专项治理有关工作的通知》(赣新村办字[2015]16号)明确的重点工作进行部署安排,并以县为单位全面启动农村存量垃圾集中整治;二是抓督导。要建立专项治理月报统计制度,掌握全省工作态势。9月将开展一次全面的专项督导,并召开督导调度会,研究分析工作情况和问题,部署进一步推进的措施;三是抓典型。年底前将结合生态文明先行示范县(市、区)创建,启动第一批达标验收认定工作,充分发挥典型的示范带动作用;四是抓宣传。要大力开展宣传活动,营造良好的舆论氛围,引导农民群众积极参与,对好的经验、做法要总结推广,对推进不力的进行曝光,对各地工作情况适时开展群众满意度测评。

编辑:江西三农网