当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

省委农工部2017年部门决算

更新日期:2018-08-15 11:16 作者: 来源:省委农工部

    省委农工部2017年部门决算

    目    录 

     

        第一部分  省委农工部概况

            一、部门主要职责

            二、部门基本情况

        第二部分  省委农工部2017年部门决算表

            一、收入支出决算总表

            二、收入决算表

            三、支出决算表

            四、财政拨款收入支出决算总表

            五、一般公共预算财政拨款支出决算表

            六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

            七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

            八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

            九、国有资产占有情况表

        第三部分  省委农工部2017年部门决算情况说明

            一、收入决算情况说明

            二、支出决算情况说明

            三、财政拨款支出决算情况说明

            四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

            五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

            六、机关运行经费支出情况说明

            七、政府采购支出情况说明

            八、预算绩效情况说明

        第四部分  名词解释

     

        第一部分  省委农工部概况


            一、部门主要职责

            省委农工部负责对全省农村工作的组织指导、综合协调、调查研究和监督指导。具体的职责有8条:1.贯彻落实中央和省委有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。2.开展农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的长远发展战略,提出长远规划和阶段性意见,对全省农村工作的情况进行综合分析和信息反馈。3.协调省直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作。会同有关部门对全省农村改革工作进行组织、协调、监督、指导;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。4.负责全省农村工作综合性会议的组织和会议文稿的起草、审核,以及需要以省委名义下发的全省综合性涉农工作政策文件的审核;参与、指导撰写有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章。5.负责设区市、县(市、区)农村工作综合部门的工作指导,负责设区市农业和农村工作的年度考评工作。6.制定全省农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。7.协助有关部门做好全省农村基层组织建设工作。8.承办省委、省政府及中央交办的其他事项等。

            二、部门基本情况

            纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即农工部本级。

            本部门2017年年末编制人数70 人,其中行政编制45人,事业编制25人;年末实有人数58人,其中在职55人,离休人员3人。退休人员(26人)养老金已进入社保结算。


        第二部分  省委农工部2017年部门决算表

            (详见附表)

            一、收入支出决算总表   

            二、收入决算表       

            三、支出决算表       

            四、财政拨款收入支出决算总表       

            五、一般公共预算财政拨款支出决算表       

            六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表       

            七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表       

            八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表       

            九、国有资产占有情况表   

        第三部分  省委农工部2017年部门决算情况说明

            一、收入决算情况说明

            本部门2017年度收入总计2833.73万元,其中上年结转118.13万元,较上年增长17.9%;本年收入合计2715.6万元, 较上年增长29.66 %,主要原因是:1,追加了2016年度全省农业农村工作先进集体奖励经费。2,追加了全省农业领导干部专题培训经费。3,追加其他相关工作经费。

            本年收入的具体构成为:财政拨款收入2833.73万元,占100%。

            二、支出决算情况说明

            本部门2017年度支出总计2477.31 万元,较上年增长8.4 %,主要原因是拨付全省35个县2016年度全省农业农村工作先进集体奖励经费。

            年末结转和结余356.42万元,较上年增长201.72%,主要原因是:年底追加了工作经费。

            本年支出的具体构成为:基本支出1140.28 万元,占    46.03%;项目支出1337.03万元,占53.97%。

            三、财政拨款支出决算情况说明

            本部门2017年度财政拨款支出年初预算数为1787.53万元,决算数为2477.31万元,完成年初预算的138.59%。其中:

            (一)一般公共服务支出年初预算数为 1020.76万元,决算数为1927.84万元,完成年初预算的 188.86%,主要原因是:在预算执行过程中追加了相关工作经费。

            (二)社会保障和就业支出年初预算数为85.5万元,决算数为85.5万元,完成年初预算的100%。

            (三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为48万元,决算数为48 万元,完成年初预算的100 %。

            (四)农林水支出年初预算数为621.97万元,决算数为404.67万元,完成年初预算的65.06%。主要原因是:本项目为长期项目,资金有结余。

            (五)住房保障支出年初预算数为11.3万元,决算数为11.3 万元,完成年初预算的100%。

            四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

            本部门2017年一般公共预算财政拨款基本支出1140.28万元,其中:

            (一)工资福利支出683.24万元,较上年增加79.36万元,增长13.14%,主要原因是: 2017年度增加机关事业单位基本养老保险缴费项目。

            (二)商品和服务支出108.84万元,较上年减少34.75万元,下降20.78%,主要原因是:单位严格遵守财务制度,有效地控制了经费支出。

            (三)对个人和家庭补助支出348.2万元,较上年减少260.96万元,下降42.84%,主要原因是:退休人员工资进入社保。

            (四)其他资本性支出0万元,较上年减少9.99万元,下降100%。主要原因是:基本支出中没有安排其他资本性支出。

            五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

            本部门2017年度“三公”经费支出年初预算数为 80.85万元,决算数为40.3万元,完成预算49.85 %,决算数较上年增加 8.96万元,增长28.59%,其中:

            (一)因公出国(境)支出年初预算数为40万元,决算数为21.88万元。完成预算的54,7%,决算数较上年增加21.88万元,增长100%,主要原因是:2017年度安排了一次出国考察学习。

            (二)公务接待费支出年初预算数为13.85万元,决算数为0.93万元,完成预算的6.7%,决算数较上年减少1.86万元,下降66.67%。主要原因是:本年度进一步加强公务用餐管理,严格执行接待公函制。

            (三)公务用车购置及运行维护费支出 17.49万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为 27万元,决算数为17.49万元,完成预算的64.78%,决算数较上年减少11.07万元,下降38.76%。主要原因是:1、车改以后。公车运行费用相应下降;2、我部对车辆进行了集中管理,严格控制公车使用。

            六、机关运行经费支出情况说明

            本部门2017年度机关运行经费108.84万元,较上年   减少58.41万元,下降34.92%,主要原因是:单位严格遵守财务制度,有效地控制了经费支出。

            七、政府采购支出情况说明

            本部门2017年度政府采购支出总额为82.89万元,其中:政府采购货物支出28.01万元、政府采购服务支出54.88万元。

            八、预算绩效情况说明

            (一)绩效管理工作开展情况

            根据财政预算管理要求,我部组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。自评项目1个,共涉及资金500万元,自评覆盖率达到83.4%。

            (二)部门决算中项目绩效自评结果

            我部今年在省级部门决算中反映农村综合改革专项资金项目绩效自评结果。

            农村综合改革专项资金项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,该项目绩效自评得分93.4分。项目全年预算数为500万元,执行数为320.52万元,完成预算的64.1%。主要产出和效果:一是明确了支持农业农村改革发展的重大政策,强化了对农村发展的重大投入。二是推动了全省农业农村改革各项举措落实落地。三是落实重点围绕落实中央和省委1号文件精神,调度推进新农村建设、贫困村组整治建设、财政惠农信贷通等工作。发现的问题及原因:一是预算执行力度不够。二是指标设立量化操作性不强。下一步改进措施:一是结合工作实际合理设置绩效管理指标。二是进一步完善预算编制,提高资金使用率。

            项目支出绩效自评表(详见附表)
        
        第四部分  名词解释
        
            一、收入科目

            (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

            (二)上年结转和结余:填列上年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

            二、支出科目

        1、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

        2、一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

        3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

        4、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

        5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

        6、农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

        7、农林水支出(类)农业(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外其他用于农林方面的支出。

     

编辑:江西三农网