当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

江西省委农工部2018年部门预算

更新日期:2018-02-09 10:38 作者: 来源:省委农工部

    江西省委农工部2018年部门预算

    目    录


      第一部分  江西省委农工部概况

        一、部门主要职责

        二、部门基本情况

      第二部分  江西省委农工部2018年部门预算情况说明

        一、2018年部门预算收支情况说明

        二、2018年“三公”经费预算情况说明

      第三部分  江西省委农工部2018年部门预算表

        一、收支预算总表

        二、部门收入总表

        三、部门支出总表

        四、财政拨款收支总表

        五、一般公共预算支出表

        六、一般公共预算基本支出表

        七、一般公共预算“三公”经费支出表

        八、政府性基金预算支出表

      第四部分   名词解释


      第一部分  江西省委农工部概况

        一、部门主要职责

        省委农工部负责对全省农村工作的组织指导、综合协调、调查研究和监督指导。具体的职责有8条:1.贯彻落实中央和省委有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。2.开展农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的长远发展战略,提出长远规划和阶段性意见,对全省农村工作的情况进行综合分析和信息反馈。3.协调省直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作。会同有关部门对全省农村改革工作进行组织、协调、监督、指导;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。4.负责全省农村工作综合性会议的组织和会议文稿的起草、审核,以及需要以省委名义下发的全省综合性涉农工作政策文件的审核;参与、指导撰写有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章。5.负责设区市、县(市、区)农村工作综合部门的工作指导,负责设区市农业和农村工作的年度考评工作。6.制定全省农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。7.协助有关部门做好全省农村基层组织建设工作。8.承办省委、省政府及中央交办的其他事项等。

        二、部门基本情况

        江西省委农工部共有预算单位1个,包括江西省委农工部本级,编制人数小计55人,其中:行政编制人数42人,全部补助事业编制人数13人,实有人数小计83人,其中:在职人数小计55人,包括行政在职人数42人,全部补助事业在职人数13人,离休人数3人,退休人数25人。

      第二部分  江西省委农工部2018年部门预算情况说明

        一、2018年部门预算收支情况说明

        (一)收入预算情况

         2018年江西省委农工部收入预算总额为2123.7万元,较上年增加336.17万元,其中: 一般公共预算拨款收入1714万元,较上年预算安排增加44.6 万元;国库集中支付网上结转327.42万元,较上年预算安排增加209.29万元;其它资金结转结余82.28万元。较上年预算安排增加82.28万元。

       (二)支出预算情况

        2018年江西省委农工部支出预算总额为2123.7万元,其中:

        按支出项目类别划分:基本支出1246.9万元,较上年预算安排增加254.9万元,包括:工资福利支出866.81万元,商品和服务支出262.09万元,对个人和家庭的补助41万元,其他资本性支出77万元,项目支出876.8万元,较上年预算安排增加81.27万元,其中:商品和服务支出858.1万元,资本性支出18.7万元。

        按支出功能科目划分:一般公共服务支出1174.3万元,较上年预算安排增加153.54万元;社会保障和就业支出85.5万元,与上年预算安排持平;医疗卫生与计划生育支出55万元,较上年预算安排增加7万元;农林水支出797.6万元,较上年预算安排增加175.63万元;住房保障支出11.3万元,与上年预算安排持平。

        按支出经济分类划分:工资福利支出866.81万元,较上年预算安排增加197.89万元;商品和服务支出1120.19万元,较上年预算安排增加213.88万元;对个人和家庭的补助41万元,较上年预算安排减少112.3万元;资本性支出95.7万元,较上年预算安排增加36.7万元。

       (三)财政拨款支出情况

        2018年江西省委农工部财政拨款支出预算总额1714万元,较上年预算安排增加44.6万元。

        按支出功能分类划分:一般公共服务支出952.9万元,社会保障和就业支出85.5万元,医疗卫生与计划生育支出55万元,农林水支出609.3万元,住房保障支出11.3万元。

        按支出经济分类划分:基本支出1074.7万元,较上年预算安排增加92.96万元,包括:工资福利支出866.81万元,商品和服务支出129.89万元,对个人和家庭的补助41万元,其他资本性支出37万元,项目支出639.3万元,较上年预算安排减少48.36万元,包括:商品和服务支出620.7万元,资本性支出18.6万元。

       (四)政府性基金情况

        我部无政府性基金。

        (五)机关运行经费等重要事项的说明

        2018年部门机关运行费预算339.09万元,比2017年预算增加169.31万元,增长99.72%。

        按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

       (六)政府采购情况

        2018年部门所属各单位政府采购总额108.6万元,其中:政府采购货物预算55.6万元、政府采购服务预算53万元。

       (七)国有资产占有使用情况

        截至2017年8月31日,部门共有车辆5辆,其中,一般公务用车5辆。

       (八)绩效目标设置情况

        2018年实行绩效目标管理的项目0个,涉及资金0 万元;纳入绩效目标批复试点的项目0个,涉及资金0万元。

        二、2018年“三公”经费预算情况说明

        2018年江西省委农工部"三公"经费一般公共预算安排94万元,其中:

        因公出国(境)费24万元,比上年减少16万元, 主要原因是:上年有16万元结转结余。

        公务接待费6万元,比上年减少7.85万元, 主要原因是:1.上年有2万元结转结余;2.我部压缩公务接待开支,严格执行接待公函制。

        公务用车运行维护费27万元,与上年持平。

        公务用车购置费37万元,比上年增加37万元, 主要原因是:因我部一部公务用车已到使用年限,根据工作需要,报废一部以后再购置一部。
        
      第三部分  江西省委农工部2018年部门预算表
        
        一《收支预算总表》

        二《部门收入总表》

        三《部门支出总表》

        四《财政拨款收支总表》

        五《一般公共预算支出表》

        六《一般公共预算基本支出表》

        七《一般公共预算“三公”经费支出表》

        八《政府性基金预算支出表》


      第四部分  名词解释

        一、收入科目 

        (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

        (二)上年结转和结余:填列2017年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

        二、支出科目

        1、一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

        2、一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)一般行政事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

        3、一般公共服务支出(类)其他共产党事务支出(款)其他共产党事务支出(项):反映除上述项目以外其他用于中国共党事务的支出。

        4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

        5、医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员  的医疗经费。

        6、住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

        7、农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

        8、农林水支出(类)农业(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外其他用于农林方面的支出。

        9、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

     

编辑:邓小勇