当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

省委农工部2016年部门决算

更新日期:2017-08-24 17:50 作者: 来源:省委农工部

    省委农工部2016年部门决算

    目    录


        第一部分  省委农工部概况

            一、部门主要职能

            二、部门决算单位构成

        第二部分  省委农工部2016年部门决算情况说明

            一、收入决算情况说明

            二、支出决算情况说明

            三、财政拨款支出决算情况说明

            四、机关运行经费情况说明

            五、“三公”经费支出决算情况说明

            六、政府采购支出情况说明

            七、国有资产占用情况说明

            八、预算绩效管理工作开展情况说明

        第三部分  省委农工部2016年部门决算表

            一、收入支出决算总表

            二、收入决算表

            三、支出决算表

            四、财政拨款收入支出决算总表

            五、一般公共预算财政拨款支出决算表

            六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

            七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

            八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

            九、国有资产占用情况表

        第四部分  名词解释


        第一部分  省委农工部概况
        
            一、部门主要职能

        省委农工部负责对全省农村工作的组织指导、综合协调、调查研究和监督指导。具体的职责有八条:1.贯彻落实中央和省委有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。2.开展农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的长远发展战略,提出长远规划和阶段性意见,对全省农村工作的情况进行综合分析和信息反馈。3.协调省直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作。会同有关部门对全省农村改革工作进行组织、协调、监督、指导;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。4.负责全省农村工作综合性会议的组织和会议文稿的起草、审核,以及需要以省委名义下发的全省综合性涉农工作政策文件的审核;参与、指导撰写有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章。5.负责设区市、县(市、区)农村工作综合部门的工作指导,负责设区市农业和农村工作的年度考评工作。6.制定全省农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。7.协助有关部门做好全省农村基层组织建设工作。
    8.承办省委、省政府及中央交办的其他事项等

            二、部门决算单位构成

        纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即省委农工部本级。
        
        第二部分  省委农工部2016年部门决算情况说明

            一、收入决算情况说明

        本部门2016年度收入总计2403.36万元,其中上年结转309.04万元,本年收入合计2094.32万元, 较上年增长3.37%,主要原因是:①2016年调整人员工资标准后,财政追加了相关经费。②追加了工作经费。

        本年收入的具体构成为:财政拨款收入2403.36万元,占100%。

            二、支出决算情况说明

        本部门2016年度支出总计2285.23 万元,较上年增长24.61 %,主要原因是:①2016年按规定调整了人员工资标准,并从文件下达之日开始补发。②核发了公务用车改革后的在职人员公务交通补贴。③搬迁新办公楼机关运行费用增加。④根据工作需要,相关工作增加。年末结转和结余 118.13万元,结余的主要原因是本年度尚有项目未最后完成。

        本年支出的具体构成为:基本支出1372.72 万元,占    60.07%;项目支出912.51万元,占39.93%。

            三、财政拨款支出决算情况说明

        本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为1388.14万元,决算数为2285.23万元,完成年初预算的164.63%,主要原因是:财政追加了人员补助经费和工作经费。

        按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为 1038.45万元,决算数为1478.17万元,完成年初预算的 142.34%;社会保障和就业支出年初预算数为 155万元,决算数为155.41万元,完成年初预算的100.26%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为44.8万元,决算数为44.8 万元,完成年初预算的100 %;农林水支出年初预算数为138.59万元,决算数为595.55万元,完成年初预算的429.72%;住房保障支出年初预算数为11.3万元,决算数为11.3 万元,完成年初预算的100%。

        一般公共预算财政拨款基本支出按经济分类科目分:工资福利支出603.88万元,较上年增长19.37%,主要原因是人员工资标准提高,并从文件下达之日开始补发;商品和服务支出157.26万元,较上年下降8.94%,主要原因是公车运行费明显下降;对个人和家庭补助支出609.16万元,较上年增加117.59%,主要原因是按照有关政策规定核发放了政府性奖励金。其他资本性支出9.99万元,较上年增长99.4。主要原因是:①因办公楼整体搬迁,购置了一些设备。②招标开发了一个网络信息平台。

            四、机关运行经费情况说明

        本部门2016年度机关运行经费167.25万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较上年下降5.89%,主要原因是严格管理,有效地控制了经费支出。

            五、“三公”经费支出决算情况说明

        本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为 110.47  万元,决算数为31.34万元,完成预算的28.37 %,决算数较上年减少64.35%,其中:

        1.因公出国(境)支出年初预算数为30万元,决算数为0万元。主要原因是2016年度未安排执行临时出国(境)任务。

        2.公务接待费支出年初预算数为13.85万元,决算数为2.79万元,完成预算的20.14%,决算数较上年下降 38%。主要原因是本年度进一步加强了管理,压减了接待数量。

        3.公务用车购置及运行维护费支出 28.56万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为 66.62万元,决算数为28.56万元,完成预算的 42.87%,决算数较上年下降54.71%。主要原因是:①公务用车制度改革后,我部公车数量由16部车减少至5部,相关费用减少;②我部对车辆进行了集中管理,严格控制公车使用。

            六、政府采购支出情况说明

        本部门2016年度政府采购支出总额为99.21万元,其中:政府采购货物支出41.03万元、政府采购服务支出58.18       

            七、国有资产占用情况说明

        截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,都属于一般公务用车。

            八、预算绩效管理工作开展情况说明

        1.根据财政预算管理要求,组织对我部整体预算项目支出绩效进行了自评,涉及一般公共预算支出595.55万元。从评价情况来看,省委农工部机关全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“三农”工作的决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、中央农村工作会议、全省农村工作会议和省第十四次党代会精神,始终坚持创新、协调、绿色、开放和共享的发展理念,以农村改革为抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,深入推进新农村建设,多渠道持续促进农民增收,大力推进现代农业强省建设,推动“三农”工作迈上了新台阶。

        组织对农村综合改革(新农村建设工作经费)项目支出绩效进行了自评,涉及项目支出金额500万元,自评覆盖率达到83.4%。

        2.部门决算中项目绩效自评结果。我部门今年省级部门整体预算绩效自评得分为98分。

        绩效自评表格  

          
        第三部分  省委农工部2016年部门决算表(详见附表)

            一、收入支出决算总表

            二、收入决算表

            三、支出决算表

            四、财政拨款收入支出决算总表 

           五、一般公共预算财政拨款支出决算表

            六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

            七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

            八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

            九、国有资产占用情况表

        第四部分  名词解释
        
            一、收入科目

        1.财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

        2.上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

            二、支出科目

        1.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

        2.一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)一般行政事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

        3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

        4.医疗卫生支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

        5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

        6.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

        7.农林水支出(类)农业(款)其他农林水支出(项):反映除化解债务支出以外其他用于农林方面的支出。

     

编辑:邓小勇