当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

2015年度中共江西省委农工部“新村办工作经费”绩效评价报告

更新日期:2017-02-21 15:34 作者: 来源:省委 农工部

    2015年度中共江西省委农工部“新村办工作经费”绩效评价报告

        为深入贯彻和落实《预算法》以及省政府全面推进预算绩效管理的有关要求,根据江西省财政厅《关于开展2015年度省级部门预算绩效评价工作的通知》(赣财绩[2016]27号)的要求,我部认真开展了2015年度“新村办工作经费”的绩效评价工作,现报告如下:

        一、项目基本情况

        (一)项目概况

        2015年,全省上下紧扣中央的新农村建设总体目标,按照“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”和“培育中心村、整治自然村、提升特色村”的要求,以规划为先导,以中心村建设为重点,采用集镇联中心村、中心村带自然村的“镇村联动”模式,扎实推动新农村建设发展升级。

        根据江西省社会主义新农村建设领导小组办公室下发的《2015年度全省新农村建设工作方案》(赣新村办字[2015]1号)精神,省财政继续在新农村建设中心村省级财政补助资金中安排省新农村建设办公室工作经费300万元,为新村办的工作提高经费保障。

        (二)项目绩效目标

        1.围绕新农村建设发展升级,全面系统谋划,加强顶层设计。

        2.按照“统筹规划,镇村联动,成片建设,管理跟进,建一片成一片”的要求,统筹安排新农村建设。

        3.按照“三级共建、项目集成、市场运作、社会支持、群众参与”的办法筹集中心村建设资金。

        4.强化领导指导工作,严格项目督促检查。

        二、绩效评价工作情况

        财政支出绩效评价工作是加强财政支出绩效管理、提高专项资金管理水平和使用效益的重要举措。为完成此次绩效评价工作,我部成立了由主要领导和相关部门负责人组成的2015年度“新村办工作经费”绩效评价工作小组,统一布置和落实此次绩效自评工作的开展。

        根据2015年新农村建设工作的绩效目标,我们建立了完善的绩效评价指标体系。经过认真的统计、总结、对比和分析,对我部2015年度“新村办工作经费”的项目实施绩效进行了客观的评分,并认真完成了绩效评价报告。报告力求客观、全面、真实地反映新村办2015年度新农村建设工作绩效。

        (一)评价原则

        我部2015年度“新村办工作经费”绩效评价工作遵循科学规范、全面系统、客观公正和绩效相关的工作原则,通过数据分析和综合评分,从定量和定性两方面对项目实施绩效进行评价。

        (二)评价依据

        1.财政部《财政支出绩效评价暂行管理办法》(财预[2011]285号)

        2.财政部《推进预算绩效管理的指导意见》(财预[2011]416号)

        3.财政部《预算绩效管理共性指标体系框架》(财预[2013]53号)

        江西省人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(赣府发[2013]8号)

        江西省财政厅《关于开展2015年度省级部门预算绩效评价工作的通知》(赣财绩[2016]27号)

        江西省社会主义新农村建设领导小组办公室《2015年度全省新农村建设工作方案》(赣新村办字[2015]1号)

        2015年度“新村办工作经费”项目管理和实施的相关佐证资料

        三、绩效指标情况分析

       (一)项目资金使用情况

        1.项目资金到位情况分析

        2015年度我部“新村办工作经费”财政预算为300万元,实际到位300万元,资金到位率和到位及时率均为100%。

        2.项目资金使用情况分析

        2015年度我部“新村办工作经费”实际支出300万元,具体如下:

       (1)伙食补助14.3万元;

       (2)办公费3.9万元;

       (3)印刷费3.4万元;

       (4)邮电费4.7万元;

       (5)公车运行35万元;

       (6)水、电、物管费10.6万元;

       (7)差旅费13万元;

       (8)会议费14.6万元;

       (9)培训费0.4万元;

       (10)固定观察点经费24万元;

       (11)其他对个人和家庭补助3.7万元;

       (12)奖金172.4万元。

        3.项目资金管理情况分析

        我部执行省新村办和省财政厅下发的《2013年度全省新农村建设资金管理办法》(赣新村办字[2013]29号),严格财政专项资金的使用范围、标准、申拨程序,专款专用,不存在挤占、截留、挪用、虚列等违规情况。

       (二)项目绩效情况

        1.强化顶层设计,全面系统谋划。围绕新农村建设发展升级,我们从两个方面加强顶层设计,全面系统谋划。一方面,及时出台年度新农村建设工作方案。2015年,全省新农村建设主动适应新形势新要求,在学习借鉴安徽省美好乡村建设基本经验、科学总结新余市中心村建设初步实践的基础上,结合我省实际,出台了《2015年度全省新农村建设工作方案》,明确了2015年全省新农村建设的目标任务和工作重点、建设规模和资金筹措、选点定点和建设内容、推进措施和相关要求。另一方面,把中心村建设 作为发展升级的重要抓手。在抓好一般自然村整治建设的同时,我们明确提出,要突出中心村建设这个重点,着力在中心村的村庄布局规划、基础设施建设、公共环境建设、公共服务配套、村域经济发展、社会管理创新等方面下功夫,努力把中心村建设得“有质量、显特色、传文脉、提品位”。为此,专门制定了《全省中心村建设操作八法(试行)》,从选点定点、建设定位、规划先行、建设重点、资金筹集、考评标准、考评奖惩、组织领导等八个方面,对中心村建设提出一系列明确要求和操作规范;同时还举办了省、市、县还专门举办了中心村建设业务培训。

        2.强化规划引领,科学布局安排。按照“统筹规划,镇村联动,成片建设,管理跟进,建一片成一片”的要求,我们在抓好规划布局的基础上,统筹安排好新农村建设点,避免安排过散、形不成整体效果的现象发生。布局安排时切实做到“三个突出”:一是突出重点区域来布局,把105和320国道沿线、5A景区道路沿线作为新农村建设的重点区域,并与镇村联动建设、干道沿线村镇改造提升、贫困区域村镇综合整治和整体改造、农村环境连片综合整治等工作有机结合。二是突出依据规划选村点。一方面,紧紧依托住建规划部门,切实加强以中心村为重点的村庄布点规划的修编完善,使中心村建设数量控制在县域行政村总数的30%左右;另一方面,根据住建规划编制的村庄布局规划,按照“八有条件”、“五个优先”、“五个不搞”的原则,初步筛选拟建中心村。三是突出竞争立项定村点。在初步筛选的基础上,我们引入竞争立项机制,以县为单位,通过公示申报条件、公开竞争程序、实地考核审查、现场答辩、聘请专家当场打分等办法,2015年选择建设中心村共654个。今年全省共安排新农村建设新农村建设村点8118个,其中省级村点4933个(这其中又拿出2918个村点用于654个中心村的建设,其余2015个搞一般基础村点建设),市县自建村点3185个,重点用于中心村建设。

        3.强化多元并举,广泛筹措资金。按照“三级共建、项目集成、市场运作、社会支持、群众参与”的办法,多渠道、多途径筹集中心村建设资金。一方面,稳定财政性资金投入。继续按照省出大头、市县配套,省市县三级财政按照5:2:3的比例共同出资的原则筹集资金,保障新农村建设基本资金需求。另一方面,激活多元化资金来源。采取受益群众出一点、涉农资金捆一点、帮扶单位助一点、社会各界捐一点、政策优惠减一点、金融市场贷一点、市场运作筹一点,多渠道集成资金。同时,创新投融资方式筹资。有的市县用足用活城乡建设用地增减挂政策,引导农民并村并居,加快空心村改造,原宅基地统一复耕,置换出的用地指标用于城镇建设,由此产生的土地收益40%用来建设新农村。比如,安福县按照“公开竞拍、有偿使用”、“公正、公开、公平”的原则,对新农村建设点的空闲宅基地经统一规划后,由村集体进行统一拍卖,拍卖后的资金主要用于改造村内道路、排水沟以及绿化等公共基础设施建设和拆迁户拆迁面积补贴,缓解了资金压力。不少景区采取BT、BOT模式筹措资金,实现了农民群众得实惠、景区形象大提升、投资客商高回报的“三赢”。初步统计,截至目前,全省新农村建设已投入41.4亿元,其中省市县三级财政投入18.3亿元,集成各类项目资金6.7亿元,农民投资投劳13.4亿元,社会捐赠等其他资金3亿元。

        4.强化领导指导,严格督促检查。坚持“四导”并重,确保新农村建设有序进行。一是加强领导。各地继续强化领导挂点、部门驻点、干部蹲点制度,将新农村建设作为重要内容,主要领导亲自部署调度、分管领导一线狠抓落实、帮扶单位提供多方支持,从政策、投入、人力、物力等方面实行倾斜。二是精心指导。在年初专题举办了全省中心村建设培训,请安徽省的有关领导和规划专家为全省新村办系统人员授课;各市县也有计划地组织开展专题培训,并借助新闻媒体大力宣传中心村建设。通过专题培训、参观学习、现场交流,提高了基层干部和村民理事会的工作能力和水平。省住建厅、省新村办还联合印发通知,指导各地规范开展中心村布局现代和规划编制工作,确保了全省中心村建设的顺利开启。三是示范引导。鉴于中心村建设是一项全新的工作,有的地方不知道该怎么建、建什么、建成什么样子。为此,我们在新余市召开了全省新农村建设发展升级现场推进会,通过现场参观已建成的中心村进行学习引导;在全省挑选一批中心村,通过省市县三级共建,尽快抓出成效,使之成为全省先行示范;同时还要求每个县(市、区)各抓2个市县共建示范中心村,让其它中心村学有榜样、比有方向、赶有目标。四是注重督导。3月和5月,省新村办就中心村建设选点定点、工作进展等问题,分别组织开展了现场调研和督导,在梳理问题基础上,两次下发紧急通知,对各地工作进行纠偏。特别是10—11月,省新村办领导亲自带队,先后深入11个市的23个县(市、区),对先行示范中心村建设进行专题督查,有力促进了工作进展。各设区市新村办也多次组织人员逐县督导中心村建设工作。

        5.凸显以人为本,强化建设成效。始终把新农村建设作为改善农村人居环境、提高农民生活品质的重要民生工程来抓,推动工作取得实效。一是突出人居环境改善。把中心村生活垃圾治理纳入城乡一体化先行先试区,在村庄建设中更加注重垃圾处理设施建设,更加注重保洁长效机制的建设,在有条件的地方因地制宜积极开展生活污水无害化处理,切实加强村庄植树绿化、农业面源污染防治等工作。初步统计,全省8118个新农村建设村点目前已完成改路1.04公里、修建排水沟0.43公里、改水33万户、改厕31.2万户,新建沼气池2.3万个、新增太阳能用户7.9万户,植树350.9万株,农村人居环境得到极大改善。二是突出公共服务配套。目前,各村点新建或改造办公议事、文体休闲、医疗卫生、教育培训、社会治安等设施1.2万个,建设村级信息服务站0.25万个。特别是在全省654个中心村,因地制宜开展“10+4”基本公共服务设施配套,扎实推进农村综合公共服务平台建设,从建成并投入使用的平台来看,成效明显。三是突出特色产业发展。全省8118个新农村建设村点目前有5058个完成产业规划,5080个发展了一村一品,16.7万农民加入2540个农民合作社;村点新创办企业或服务业1140个,安排就业3.5万人,促进了农民增收。四是突出乡风文明提升。以基层党组织和村民理事会为核心,以社区公共服务场所和设施为依托,广泛开展各类精神文明创建活动,农村乡风文明得到明显提升,农村社会和谐稳定,促进了新农村建设与农村精神文明建设的良性互动。

        四、综合评价情况及评价结论

        2015年,我部继续围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,加快新农村建设转型升级,提升新农村建设内涵,大力推进中心村建设,圆满地完成了的各项绩效目标。经综合评定,2015年度“新村办工作经费”绩效评价得分97分,评价等级为“优秀”。

                                                                 
                      
                             
                                 
                                           中共江西省委农工部

                                             2016年7月10日


编辑:邓小勇