当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

关于印发《2016年度省委农工部绩效管理工作方案》的通知

更新日期:2016-08-31 14:42 作者: 来源:江西省委农工部

    关于印发《2016年度省委农工部绩效管理工作方案》的通知

        各处室(中心):

            现将《2016年度省委农工部绩效管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


    中共江西省委农村工作部 

    2016年8月22日   

     

     

     

    2016年度省委农工部绩效管理工作方案

        根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发<2016年度省直机关绩效管理工作方案>的通知》(赣办发电〔2016〕39号),结合我部工作实际,特制定本工作方案。

        一、指导思想

        深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察我省重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”工作的决策部署,以开展绩效管理为抓手,围绕提升参谋服务水平、加快农业现代化、深化农业农村改革、深入推进新农村建设等重点,改进机关作风,创新工作举措,增强工作实效,切实发挥组织指导、综合协调、调查研究和监督指导的职能,圆满完成2016年各项工作任务,促进全省农村改革发展再创新佳绩。

        二、目标任务

        (一)绩效指标(100分):我部承担的省委常委会2016年工作要点、2016年省政府工作报告重点工作责任分工、省委全面深化改革领导小组2016年工作要点(农业和农村体制改革专项小组2016年工作计划)和法治江西建设2016年工作计划中的工作任务。

        (二)过程管理与日常考核(100分):省绩效办依据《省直机关政府绩效管理日常考核办法》,会同有关部门,对我部完成绩效指标的进度、质量和效益情况进行察访核验,对我部的重点工作开展绩效评估。

        (三)绩效评价(100分):

        1.部门评价(50分),包括省管领导班子和领导干部考核(15分)、省直机关党的建设(10分)、社会治安综合治理(10分)、公共机构节能情况(10分)、财政预算绩效管理(5分)。具体考核内容及考核办法分别由省委组织部、省直机关工委、省综治办、省政府机关事务管理局、省财政厅负责制定,并组织实施。

        2.公众评价(30分),由日常评价和年终评价组成。日常评价依托“江西绩效”公众号(微信号:JXJXGL)进行,由服务对象对我部进行评价和留言。年终评价由主要服务对象、省党代表、人大代表、政协委员、部分党政机关和企事业单位工作人员、专家学者等对我部进行定性评价,由省统计局会同省绩效办负责组织实施。

        3.省领导评价(20分),由省领导对我部年度工作绩效情况进行定性评价。

        三、工作内容

        (一)落实责任分解。对我部承担的年度工作任务进行分解落实,明确具体措施、完成时限、评价标准、分管领导、承办处室等,形成绩效管理指标体系(详见附件),确保目标任务有效落实。

        (二)抓好工作落实。各责任处室要按照“三严三实”的要求,充分发挥职能作用,落实绩效目标考评制度,定期检查、分析各项指标和年度工作目标的落实情况,采取措施确保各项任务按时保质保量完成。

        (三)上传佐证材料。9月5日前,各责任处室要将8月底前完成的所有三级指标的佐证材料送综合处。之后的三级指标,要在完成后5天内,将佐证材料送综合处。综合处要按照时间要求,精确地在省直机关绩效管理信息系统中填报工作完成情况,并上传佐证材料。

        (四)加强过程监控。实施绩效目标落实情况督查制度,综合处要根据完成时限等情况,牵头对各责任处室绩效任务完成情况进行不定期督查,将督查结果报部务会。年度指标体系和一级指标的完成情况,要及时在江西三农网上进行公布。

        (五)加强党风廉政建设。贯彻全面从严治党要求,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,教育和引导党员干部自觉加强党性修养,严格遵守中央八项规定和省委若干规定,严格遵守廉政准则,预防和杜绝各类违纪违法案件的发生。

        四、工作要求

        (一)统一思想,提高认识。开展绩效管理工作,是省委、省政府的重大决策部署,是改进工作作风、提高机关效能的内在要求,是推动科学发展、促进工作落实的有效举措。各责任处室要把思想统一到省委、省政府的部署要求上来,把绩效管理工作摆在重要位置,通过绩效管理来检验工作成效,不断增强绩效管理工作的主动性和实效性。

        (二)加强领导,精心组织。在部务会的领导下,部主要领导负总责,倪美堂副部长统筹协调调度,部务会成员分工负责,各责任处室承办实施,确保年度绩效目标圆满完成。

        (三)讲求实效,推动工作。各责任处室要把实行绩效管理作为促进农村改革发展的重要举措,与处室工作职能、年度重点工作紧密结合起来,切实做好绩效管理工作,不断提高工作效能,推动全省农业农村工作发展升级。

      

     

编辑:江西三农网