当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

省委农工部2015年部门决算

更新日期:2016-08-31 12:32 作者: 来源:省委农工部


    省委农工部2015年部门决算

    目    录


        第一部分  省委农工部概况

            一、部门主要职能

            二、部门决算单位构成

        第二部分  省委农工部2015年部门决算情况说明

            一、收入决算情况说明

            二、支出决算情况说明

            三、财政拨款支出决算情况说明

            四、机关运行经费情况说明

            五、“三公”经费支出决算情况说明

            六、政府采购支出情况说明

            七、国有资产占用情况说明

            八、预算绩效管理工作开展情况说明

        第三部分  省委农工部2015年部门决算表

            一、收入支出决算总表

            二、收入决算表

            三、支出决算表

            四、支出决算明细表

            五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

            六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

            七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

            八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

            九、“三公”经费支出决算表

        第一部分  省委农工部概况

            一、部门主要职能

            省委农工部负责对全省农村工作的组织指导、综合协调、调查研究和监督指导。具体的职责有八条:1、贯彻落实中央和省委有关农业农村工作的方针、政策和工作部署,会同有关部门研究提出抓好落实的建议和具体措施,并对贯彻落实的情况进行检查督促。2、开展农村工作的调查研究,了解和反映农村两个文明建设中的新情况、新问题,研究深化农村改革、发展农村经济、推进农村社会进步的长远发展战略,提出长远规划和阶段性意见,对全省农村工作的情况进行综合分析和信息反馈。3、协调省直农口部门、涉农部门的农业经济工作和跨部门涉农工作。会同有关部门对全省农村改革工作进行组织、协调、监督、指导;参与实施农科教战略,协调指导农科教结合工作。4、负责全省农村工作综合性会议的组织和会议文稿的起草、审核,以及需要以省委名义下发的全省综合性涉农工作政策文件的审核;参与、指导撰写有关农村经济社会发展方面的地方性法规、规章。5、负责设区市、县(市、区)农村工作综合部门的工作指导,负责设区市农业和农村工作的年度考评工作。6、制定全省农业系统干部的培训规划并组织实施,指导农民素质教育工作。7、协助有关部门做好全省农村基层组织建设工作。8、承办省委、省政府及中央交办的其他事项等。

            二、部门决算单位构成

            纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即农工部本级。

        第二部分  省委农工部2015年部门决算情况说明

            一、收入决算情况说明

            本部门2015年度收入总计2218万元,其中上年结转和结余191.87万元,较上年增长15.74%;本年收入合计2026.13万元, 较上年增长39.9%,主要原因是:1.2015年提高了人员工资标准,并从文件下达之日开始补发。2.补发了符合条件人员住房补贴。3.追加了3个会议和1个培训班的经费。4.追加了财政惠农信贷通、新农村建设等工作经费。

            本年收入的具体构成为:财政拨款收入2218万元,占100%。

            二、支出决算情况说明

            本部门2015年度支出总计1833.9万元,较上年增长28.95 %,主要原因是:1、省委、省政府越来越重视“三农”工作,领导小组会议、调研任务日益增多。2、2015年提高了人员工资标准,并从文件下达之日开始补发。3、补发了符合条件人员住房补贴;年末结转和结余 384.09万元,较上年增长100.18 %,主要原因是:1、上年结转的省发改委拨付办公场所搬迁维修改造经费。2、年底追加的会议和培训班经费。3、财政惠农信贷通工作经费。

            本年支出的具体构成为:基本支出 963.56 万元,占    52.54%;项目支出 870.34 万元,占 47.46%。

            三、财政拨款支出决算情况说明

            本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为 2218万元,决算数为1833.9万元,完成年初预算的 82.68%,主要原因是:结余资金均为年末一次性追加的经费。

            按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为 1417.98万元,决算数为1094.97万元,完成年初预算的 77.22%,社会保障和就业支出年初预算数为 138.6 万元,决算数为138.6 万元,完成年初预算的 100%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为34.2万元,决算数为34.2 万元,完成年初预算的100 %;农林水支出年初预算数为 583.89万元,决算数为522.8万元,完成年初预算的89.54%;住房保障支出年初预算数为15.04万元,决算数为15.04 万元,完成年初预算的100%。

            按经济分类科目分:工资福利支出505.9 万元,较上年增长 27.11%,主要原因是:提高了人员工资标准,并从文件下达之日开始补发;商品和服务支出 1012.11万元,较上年增长145 %,主要原因是:1、省委、省政府越来越重视“三农”工作,领导小组会议、调研任务日益增多。2、追加并下拨相应的领导小组专项工作经费;对个人和家庭补助支出 279.96万元,较上年下降51.45 %,主要原因是:上年度发放了奖金,而本年度没有;其他资本性支出:35.94万元, 较上年增长385.02 %,主要原因是:因办公区搬迁新办公区的需要购置了一批会议室和办公区的办公家具。

            四、机关运行经费情况说明

            本部门2015年度机关运行经费177.7万元,较上年增长409.4%,主要原因是:本年度机关运行费用支出预算进行了调整。其中:办公费6.49万元,手续费0.04万元,水费0.06万元,电费9.53万元,邮电费12.93万元,物业管理费1.64万元,差旅费15.53万元,因公出国(境)费用20万元,维修(护)费0.1万元,租赁费15.37万元,会议费11.62万元,培训费2.49万元,公务接待3.31万元,委托业务费1.49万元,工会经费6万元,公务用车运行费16.62万元,其他商品和服务支出49.47万元,办公设备购置5.01万元。

            五、“三公”经费支出决算情况说明

            本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为 110.47  万元,决算数为87.92 万元,完成预算的79.59 %,决算数较上年增长35.16 %,其中:

            (一)因公出国(境)支出年初预算数为30万元,决算数为20.36万元,完成预算的 67.87 %,决算数较上年增长100%。主要原因是:本年度根据省领导要求增加了对外交流考察学习的人数和批次。

            (二)公务接待费支出年初预算数为13.85万元,决算数为4.5万元,完成预算的32.49%,决算数较上年下降 45.72%。主要原因是:本年度进一步加强了管理,严格实行了接待公函制。

            (三)公务用车购置及运行维护费支出 63.06 万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为 66.62万元,决算数为63.06 万元,完成预算的 94.66%,决算数较上年增长11.01%。主要原因是:1、车辆使用年限增加,相关费用增加。2、本年度我部对车辆进行了集中管理。3、本年度调研任务增加,运行费用也相对提高。

            六、政府采购支出情况说明

            本部门2015年度政府采购支出总额77.1万元,其中:政府采购货物支出33.96万元、政府采购服务支出43.17万元。

            七、国有资产占用情况说明

            截至2015年12月31日,本部门共有车辆16辆,其中,一般公务用车16辆。

            八、预算绩效管理工作开展情况说明

            2015年,我部继续围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标要求,加快新农村建设转型升级,提升新农村建设内涵,大力推进中心村建设,圆满地完成了各项绩效目标。经综合评定,2015年度“新村办工作经费”绩效评价得分97分,评价等级为“优秀”。

        第三部分  省委农工部2015年部门决算表

            一、收入支出决算总表

            二、收入决算表

            三、支出决算表

            四、支出决算明细表

            五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

            六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

            七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

            八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

            九、“三公”经费支出决算表

     

编辑:邓小勇