当前位置 >> 江西农村网 >> 公告

关于开展百强中心镇污水处理设施及配套管网建设年度督查暨绩效评价的通知

更新日期:2015-12-21 10:39 作者: 来源:江西省委农工部

    中共江西省委农村工作部
    江西省住房和城乡建设厅
    江  西  省  财  政  厅
    江 西 省 环 境 保 护厅

    赣农字〔2015〕44号

    关于开展百强中心镇污水处理设施
    及配套管网建设年度督查暨绩效评价的通知

    各市、县(市、区)人民政府:

      根据省委、省政府工作部署,按照《江西省百强中心镇污水处理设施建设及工程运行实施方案》的相关要求,经研究,决定对全省百强中心镇污水处理设施建设工作进行年度工作督查暨绩效评价。现将有关事项通知如下:

      一、年度督查及绩效评价的对象

      本次督查及绩效评价的对象为115个有污水处理设施建设任务的百强中心镇;未安排任务的其他5个镇,如在2015年度新建了独立的污水处理设施,可向市检查组申请督查及绩效评价。

      二、年度督查及绩效评价的主要内容

      主要督查评价项目实施方案编制备案情况,污水处理设施及管网建设情况,设备运行情况及污水处理效果情况,县级财政配套资金到位情况等内容。
       
      1.项目实施方案的编制情况。主要核实百强中心镇是否编制了污水处理项目建设方案,是否经过了市、县两级规划建设和环保部门的专业评审,是否按照《关于对百强中心镇污水处理设施建设和扩权强镇试点工作进行调度的通知》(赣农字〔2015〕17号)要求向省直部门报备了项目建设方案和《工作责任书》。 

      2.镇区污水收集管网接入周边城区、工业园区污水处理体系的中心镇,主要检查管网铺设情况;新建设施的中心镇,主要检查项目工程情况,含设施安装、管网建设等情况。

      3.投入使用的设施运行情况及污水处理效果情况。主要检查管网建设是否符合《给水排水管道工程施工及验收规范  GB50268-2008》等要求,污水处理设施运行出水浓度是否符合工艺标准和环保要求,项目整体运行是否达到工程验收标准。

      4.资金运行情况。主要是省财政下达专项资金的使用情况和县级财政配套资金到位情况。8月份,省直有关部门已核定115个百强中心镇污水处理设施及配套管网建设奖补资金,并全额下达。按照《方案》要求,在省财政“以奖代补”基础上,县级财政配套资金比例不低于1:1,并须在规定时间内落实到位。省级奖补标准见省财政厅文件赣财建指〔2015〕126号。

      三、组织方式

      本次年度督查和绩效评价采取中心镇自查、市级全面检查和省级抽查相结合的形式。首先由中心镇组织进行自查自验,再由市委农工部会同市级规划建设、财政、环保等主管部门组织实施市级检查验收;省级抽查在市级督查的基础上,按一定的比例抽取若干镇进行抽检核查。

      督查及绩效评价主要采取查档案资料、查资金账户、现场实地察看、抽样分析化验相结合的形式,不听取汇报。

      1.年度督查。采取每镇必到的形式,如实填写年度督查汇总表(附表1)。

      2.绩效评价。采取百分制计算评分,由督查组根据项目内容和《江西省百强中心镇2015年污水处理项目绩效评价表》(见附表2、3),对已经完成设施建设的百强中心镇2015年度污水处理项目实施情况进行绩效评分。新建设施的填附表2,共享设施的填附表3。

      以下两种情况,直接判定绩效评价不合格:(1)应建污水处理设施却未建成的;(2)共享周边城区、工业园区处理体系,但镇区污水收集管网未接入的。
    具体内容及相关指标,详见附表。

      四、时间安排

      1.市级督查。时间为2016年1月10日前完成,2016年1月20日前汇总绩效验收情况,将项目方案编制、规划执行、工程实施、资金运行等相关情况逐镇形成绩效检查报告,一式四份报省委农工部、省住建厅、省财政厅、省环保厅。

      2.省级抽查。时间为2016年1月底至2月初,具体时间另行通知。

      五、有关工作要求

      1.年度督查和绩效评价是推动百强中心镇污水处理项目建设的重要举措,各地要高度重视,实事求是、严肃认真,严格按要求做好各项工作。市、县两级人民政府要督促辖区内百强中心镇加快工程进度、严把工程质量,确保实现年度工作目标。

      2、各督查组要按照真实、客观、公正原则开展工作,认真开展督查和评价。往返县(市、区)的交通工具,由各督查组自行安排。督查组成员要严格执行中央八项规定及省委若干规定。

      3.本文件及相关表格下载,可登入江西三农网(www.jxncw.gov.cn/


    百强中心镇污水处理年度督查验收表 

    江西省百强中心镇2015年污水处理项目绩效检查评分表二 

    江西省百强中心镇2015年污水处理项目绩效检查评分表一


    中共江西省委农村工作部   江西省住房和城乡建设厅

    江西省财政厅             江西省环境保护厅
                                    
    2015年12月10日

编辑:吴淑琴