当前位置 >> 江西农村网 >> 三农研究 >> 三农服务

万年县打造“绿色”产品金字招牌促农增收

更新日期:2018-02-28 16:04 作者:郑颖 来源:江西日报

      2月26日,记者获悉,万年县围绕绿色生态做文章,加速农业规模化、集约化、产业化进程,形成贡米、珍珠、生猪、糖果、油茶等农业“五朵金花”,绿色农产品品牌效应日益凸显。

      发挥龙头企业优势,打响绿色生态品牌。国家农业产业化龙头企业万年贡米集团,以高于市场近3倍的价格从原产地收购村民种植的贡谷,恢复了贡谷生产。该集团从2005年开始,瞄准中高端大米市场,先后通过绿色认证、有机认证、获得国家地理标志保护产品等权威认可,打造出“万年贡”等优质品牌。该集团以“公司+合作社+基地(农户)”的模式,大米品种实现中高端和一般优质大米全覆盖,带动省内外的集团优质水稻种植基地50万亩。

      优化生态农业产业结构,创建绿色驰名商标品牌。万年县紧紧围绕打造全国优质农产品种养加工基地这一目标,立足资源优势,围绕地方特色,扎实做好“一粒米、一颗珠、一头猪、一枚糖、一滴油”的“五个一”文章,从优化农业产业结构着手,形成了贡米、珍珠、生猪、花卉苗木、油茶、果蔬、雷竹等主导产业。去年,以农村土地经营权流转政策为中心,流转农村土地面积13.5万亩,让更多农业用地向大户、企业集中,推动农业产业规模化、集约化发展,催生了4家国字号农业企业、43家省市级农业龙头企业、300多家特色农业产业基地以及625家农民专业合作社,拥有“万年贡”“城南故事”两个农业领域中国驰名商标。

      依托产学研协同机制,推动绿色品牌质量创新。万年县积极寻求与国内知名农业专家、学者合作,借“外脑”促发展。聘请“杂交水稻之父”袁隆平院士担任贡米产业发展首席顾问,谢华安、颜龙安、陈温福院士共同参与,建立了万年贡米集团院士工作站。中国工程院院士印遇龙与万年鑫星农牧有限公司签署合作协议,组建鑫星农牧院士工作站,致力于生态农业开发、生态化水稻种植以及贡米提纯复壮等领域的研发工作。万年成为全国唯一在农业领域拥有两个院士工作站的县。万年县还积极寻求与研发机构和大专院校深度合作,先后与南昌大学、江西农业大学、南昌工程学院、上海海洋大学签订科技战略合作协议,建立校政产学研合作服务中心,定期举办农业科技对接活动,为农业发展提供强有力的人才和技术支撑。

编辑:刘建明